- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Кондратьева И.Ю., Кандоба Е.Е., Павлов Л.В.
- Год допущения к использованию : 2007
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
- Цвет незрелого плода : светло-зеленый
- Цвет зрелого плода : малиновый
- Форма плода : округлая
- Урожайность : 3 кг/кв.м
Отечественная разработка – помидорный сорт Малинка – выведен не так уж давно, но его ярко-малиновые, красивые, сладкие томаты уже стали желанным гостем на столе и в закромах российских дачников.
История выведения
Селекционные работы над созданием сорта Малинка велись на базе Федерального научного центра овощеводства в лице его опытных сотрудников – селекционеров Ирины Юрьевны Кондратьевой, Елены Евгеньевны Кандоба под руководством Леонида Васильевича Павлова. Заявка на получение допуска к использованию была подана в 2006-м, а уже через год, в 2007 году, она была одобрена, сорт включили в Госреестр по Российской Федерации для культивирования как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием.
Описание сорта
Сорт томатов Малинка представляет собой штамбовое, детерминантное и поэтому компактное растение с максимальной высотой кустиков от 40 сантиметров до полуметра. Листья на них имеют средний размер, окрашены в темно-зеленый оттенок. Соцветия простые, у плодов сочлененная плодоножка. Можно отметить ряд положительных качеств рассматриваемой культуры:
- одновременное плодоношение, что очень удобно при сборе урожая;
- максимальная завязываемость плодов;
- высокие товарные показатели – ровные, одинаковые плоды;
- вкусовые качества отличные;
- транспортабельный сорт;
- высокая устойчивость не только к растрескиванию ягод, но и ко многим болезням.
Основные качества плодов
Помидоры Малинка отличаются своей идеальной округлой и гладкой формой. Незрелые ягоды, как и многие другие плоды пасленовых, имеют зеленую окраску, в данном случае – светло-зеленую. Полностью поспевшие томаты ожидаемо малинового ягодного окраса, что отличает их от других помидоров.
Размер небольшой, но и не маленький – в среднем от 100 до 130 граммов. Количество семенных гнезд – 6 и более. Плоды не растрескиваются.
Вкусовые характеристики
Название Малинка отсылает не только к цвету, но и к вкусу плодов: помидоры довольно сладкие и сочные. Мякоть у ягод зернистая, нежная, обладает приятным ароматом. Использовать овощи можно на любой вкус – как для летних свежих салатов, так и для заготовок на зиму, солений, консервирования. Во всех ипостасях они будут вкусны и полезны.
Созревание и плодоношение
Рассматриваемая культура считается позднеспелой. В некоторых источниках, правда, ее относят среднеспелым сортам, которые отличаются вегетационным периодом в 110-120 дней.
Урожайность
Сорт Малинка, наверное, нельзя назвать высокоурожайным, но культурой с обильным плодоношением – можно. С одного «квадрата» снимают по 3 килограмма одинаковых плодов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Так как выращивают Малинку и в открытом грунте, и в теплице, сначала традиционно высаживают семена на рассаду. Какого-то особенного графика специалисты не указывают, поэтому можно придерживаться традиционной схемы для среднеспелых сортов.
Схема посадки
Что касается условий посадки, растение небольшое, поэтому логично будет высаживать Малинку по аналогии с другими такими же сортами. То есть не более 3-4 растений на метр квадратный.
Выращивание и уход
Культура неприхотлива в уходе и выращивании. Совершенно не требуется ее пасынковать, а также формировать. Из-за небольшой высоты кустов подвязка также не нужна. В остальном уход ничем не отличается от других сортов томатов. Он включает регулярный полив, рыхление, мульчирование, подкормку и другие мероприятия.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Одним из существенных достоинств сорта является его отличный иммунитет, который изначально был выработан селекционерами в этой культуре. Это устойчивость к вершинной гнили, корневой гнили, мучнистой росе, а также такому редкому недугу, как опробковение корней.
Регионы выращивания
Районирован сорт Малинка для выращивания с самых разных областях нашей страны. Это такие регионы, как ЦЧО, Центральный, северный, Северо-Западный, Волго-Вятский. А также не забыты Северный Кавказ, Поволжье, Урал, вся Сибирь и Дальний Восток.