- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания, дней : 108
- Товарность : да
- Выход товарных плодов,% : 97 %, в т.ч. спелых - 75 %
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 150
На рынке представлено большое количество разнообразных сортов помидоров. Томат Малахитовая шкатулка отличается не только своими вкусовыми качествами, но и интересным окрасом.
История выведения
Томат Малахитовая шкатулка был выведен новосибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. Основная задача ученых заключалась в создании сорта, который может хорошо переносить перепады температур, а также понижение температуры до –2 градусов. Культура идеально вырастает на незащищенных участках. Томат допущен к использованию в 2006 году.
Описание сорта
Томат Малахитовая шкатулка относится к индетерминантным сортам с высотой куста 120-150 см. Встречаются и более высокие стебли. Их высота достигает 2 м. Из-за неограниченной силы роста кусты и ветки стоит подвязывать к колышкам или шпалерной системе.
Стебель мощный, крепкий и хорошо развитый. За период роста дает много пасынков, которые необходимо прореживать, чтобы не потерять урожай. Рекомендуемое количество стеблей – 2.
Листьев много, они обильно формируются на ветке. По цвету – насыщенно-зеленые, матовые.
Первая завязь образуется на уровне 3-го листа. Соцветия простые и не требуют дополнительного опыления. Пустоцветов у этого сорта нет.
В одной кисти формируется от 4 до 5 плодов.
Преимущества сорта:
уникальный сладкий вкус;
устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям;
возможность выращивать в любом климате;
неприхотливость в уходе.
Из минусов можно выделить:
перезревание плодов;
невозможность длительного хранения;
плохая переносимость транспортировки.
Основные качества плодов
Плоды крупные, округлые. Средний вес томатов составляет 250-300 г. В нижней части куста созревают более крупные по весу плоды и достигают 700-900 г.
Томат Малахитовая шкатулка знаменит своим окрасом. У недозревших плодов кожура зеленая с ярко-выраженными продольными жилками. При вызревании окрас кожуры меняется, и томат становится желтым с темно-изумрудными продольными прожилками. Многие садоводы рекомендуют не собирать полностью вызревшие плоды, так как они теряют свои вкусовые качества, а мякоть становится очень водянистой и невкусной.
Внутри овоща формируется 4 семенных камеры, в них находится небольшое количеством мелких семян. Мякоть светло-зеленого цвета, упругая и сочная.
Благодаря отсутствию красного пигмента сорт подойдет для аллергиков и детей. А высокое содержание хлорофилла способствует повышению кислорода в крови.
Употреблять помидоры советуют только в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Для консервирования сорт не подойдет из-за размеров плодов, а также из-за тонкой кожуры, которая во время обработки лопается. Томаты подойдут для закусок, лечо, соусов, джемов и варенья.
Вкусовые характеристики
Многие отмечают специфический сладкий дынный вкус. Другие утверждают, что послевкусие больше напоминает киви. Содержание сахарозы у сорта на несколько процентов выше, чем у других томатов.
Созревание и плодоношение
Томат Малахитовая шкатулка относится к среднеспелым сортам со сроком созревания 108-110 дней. Полное вызревание плодов приходится на 120-125 день. Плодоношение у культуры длительное и растянутое. Сбор урожая происходит с июля по сентябрь.
Урожайность
Хотя плодоношение и долгое, большого урожая у сорта нет. На открытом грунте в среднем урожайность составляет 4,3-5 кг с 1 м2. В теплицах и при хорошем уходе урожай достигает 15,1 кг с 1 м2.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Хотя производителями и заявлено, что сорт можно выращивать на любой территории России в открытом грунте, садоводы утверждают, что без предварительного проращивания и последующего выращивания культуры в теплицах в северных регионах большой урожайности ждать не стоит.
Землю для рассадных ящиков можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Важным моментом является то, что почва должна быть рыхлой, легкой и слабокислой. Перед высадкой семян грунт обильно поливают раствором, который состоит из воды, мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Это способствует быстрому росту рассады.
Перед посевом семена вымачиваются в воде, чтобы отсеять пустые семечки. После этого их стоит промокнуть в слабом растворе перманганата калия. Во избежание грибковых заболеваний семечки можно опрыскать биостимуляторами.
В земле необходимо сделать небольшие углубления – это могут быть ямки или бороздки. Глубина не более 2 см. После посева контейнеры закрываются пленкой или стеклом и убираются на подоконник. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов.
Если для прорастания недостаточно солнца, то необходимо использовать УФ-лампу. Среднее количество светового дня для рассады должно составлять 14-16 часов.
После проклевывания семян пленка убирается, и температура в помещении должна составлять +15 градусов.
Пикировка производится при наличии у рассады нескольких крепких листочков. В момент пересаживания кустов землю можно подкормить древесной золой, которая помогает бороться с черной ножкой.
Для адаптации томаты выносят на улицу за 10 дней до высадки в грунт. Пересадка осуществляется в конце мая или в начале июня. Перед пикировкой земля перекапывается, проливается теплой или горячей водой с раствором марганцовки.
После высадки саженцы обильно проливаются теплой водой. Следующий полив осуществляется через 3 дня.
Схема посадки
Схема посадки – 45х45 см. Ямка глубиной 15 см. На квадратном метре должно находиться 3 растения, чтобы кусты не мешали друг другу, так как они очень высокие. Благодаря такому расстоянию можно без труда ухаживать за кустами, легко обрезать пасынки и подкармливать рассаду.
Выращивание и уход
Для хорошего урожая и здоровья культуры необходимо соблюдать некоторые правила.
Рекомендуется установить график полива, примерно 1-2 р. за неделю. В сухую погоду процедуру можно увеличить, а в дождливом климате – уменьшить.
Подвязывать кусты стоит сразу же после высадки рассады в грунт. Поэтому заранее подготавливаются колышки или система шпалер. У сорта, помимо самого стебля и веток, подвязываются ещё и цветоносы.
Пасынкование проводится по мере формирования стеблей. На кусте формируют 2 стебля, а количество соцветий не должно превышать 8.
Рыхление почвы производится 2 раза в неделю. В это время удаляются лишние сорняки. Чтобы сорняков было немного, землю вокруг кустов можно замульчировать торфом или сухой соломой. Это поможет избежать активного роста сорняков и будет удерживать влагу.
Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. После высадки в грунт используют азотсодержащие минералы, в период цветения – фосфор и калий, а также раствор из древесной золы, торфа и навоза.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У томата Малахитовая шкатулка генетически заложен иммунитет к фитофторозу, но в целях профилактики кусты все же стоит опрыскивать.
Белокрылка очень активно поедает сок побегов и листьев. Для борьбы с ней используют клеевые ловушки. Среди химических средств чаще всего используют «Искру», «Фитоверм», а из народных средств – мыльную воду или чесночный настой.
Преимущества: Хорошая всхожесть, необыкновенный вкус с фруктовыми нотками, красивый вид.
Недостатки: Низкая лежкость.
Комментарий: Мне, как большому любителю разноцветных томатов, очень нравится зеленоплодный сорт Малахитовая шкатулка. Высаживаю его не первый год, поэтому уже определила для себя некоторые особенности и нюансы выращивания.
Сразу замечу, что если позволяет регион, то Малахитовую шкатулку лучше культивировать в открытом грунте, на свежем воздухе. Еще один нюанс – на упаковках с семенами указан срок высаживания на рассаду – за 50-60 дней. Но на практике лучше это сделать недели на 2 раньше.
Рассада обычно крепкая, здоровая, хорошо приживается на грядке. Плоды наливаются дружно, по 4-5 штук в каждой кисти. По внешнему виду не всегда возможно определить, спелые ли уже плоды, поскольку все они имеют зеленый цвет со слегка золотистым отливом. Но надавив на помидор, по его пружинистой мягкости можно понять, что он «готов».
Переспелые томаты обретают изумрудно-золотистый, очень красивый цвет, они как будто светятся изнутри. Вкус изумительный, даже с какой-то фруктовой сладостью. мякоть напоминает суфле. Кожица у спелых томатов снимается легко.
Единственное, что можно назвать минусом, – помидорки плохо лежат, мнутся в корзине, а в консервировании подходят только для приготовления сока. Впрочем, они настолько вкусны, что съедаются моим семейством сразу в свежем виде, в летних салатах и нарезках.
Преимущества: Крупные плоды, сладкий вкус, высокий урожай, необычный окрас.
Недостатки: Нет.
Комментарий: На семена томатов «Малахитовая шкатулка» я наткнулась в местном магазине, привлек меня сорт изображением красивого изумрудно-желтого томата на упаковке. Именно под этим впечатлением я все-таки купила себе пакетик семян этого сорта.
Семена предварительно замачиваю в марганцовке и «Эпине». Всхожесть оказалась отличной, рассада выросла крепкой и здоровой.
Томаты выращиваю в открытом грунте примерно в начале июня. Где-то дней 10 после посадки держу их под укрытием. Кусты вырастают высокими, для устойчивости в обязательном порядке подвязываю их к опоре. Периодически убираю листву и пасынки, на каждом кусте оставляю по два ствола.
Плоды формируются по 5-6 штук на кисти. По форме они округлые и довольно-таки крупные. Урожайность очень хорошая. Спелые плоды собирала в сентябре. Окрас спелых томатов просто фантастический: насыщенный изумрудно-желтый. Таких я еще не встречала. Спелые помидоры просто потрясающие на вкус: сладкие, с мягкой кислой ноткой. Внутри плоды мясистые, нежные, совсем не водянистые.
Кожица снимается очень легко, для меня это важно, так как я люблю есть помидоры без кожуры. Томаты невероятно аппетитно смотрятся и в салате, и в нарезке.
Этот сорт однозначно войдет в мою коллекцию любимых томатов.