Томат Малахитовая шкатулка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания, дней : 108
  • Товарность : да
  • Выход товарных плодов,% : 97 %, в т.ч. спелых - 75 %
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : до 150
Посмотреть все характеристики

На рынке представлено большое количество разнообразных сортов помидоров. Томат Малахитовая шкатулка отличается не только своими вкусовыми качествами, но и интересным окрасом.

История выведения

Томат Малахитовая шкатулка был выведен новосибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. Основная задача ученых заключалась в создании сорта, который может хорошо переносить перепады температур, а также понижение температуры до –2 градусов. Культура идеально вырастает на незащищенных участках. Томат допущен к использованию в 2006 году.

Описание сорта

Томат Малахитовая шкатулка относится к индетерминантным сортам с высотой куста 120-150 см. Встречаются и более высокие стебли. Их высота достигает 2 м. Из-за неограниченной силы роста кусты и ветки стоит подвязывать к колышкам или шпалерной системе.

Стебель мощный, крепкий и хорошо развитый. За период роста дает много пасынков, которые необходимо прореживать, чтобы не потерять урожай. Рекомендуемое количество стеблей – 2.

Листьев много, они обильно формируются на ветке. По цвету – насыщенно-зеленые, матовые.

Первая завязь образуется на уровне 3-го листа. Соцветия простые и не требуют дополнительного опыления. Пустоцветов у этого сорта нет.

В одной кисти формируется от 4 до 5 плодов.

Преимущества сорта:

  • уникальный сладкий вкус;

  • устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям;

  • возможность выращивать в любом климате;

  • неприхотливость в уходе.

Из минусов можно выделить:

  • перезревание плодов;

  • невозможность длительного хранения;

  • плохая переносимость транспортировки.

Основные качества плодов

Плоды крупные, округлые. Средний вес томатов составляет 250-300 г. В нижней части куста созревают более крупные по весу плоды и достигают 700-900 г.

Томат Малахитовая шкатулка знаменит своим окрасом. У недозревших плодов кожура зеленая с ярко-выраженными продольными жилками. При вызревании окрас кожуры меняется, и томат становится желтым с темно-изумрудными продольными прожилками. Многие садоводы рекомендуют не собирать полностью вызревшие плоды, так как они теряют свои вкусовые качества, а мякоть становится очень водянистой и невкусной.

Внутри овоща формируется 4 семенных камеры, в них находится небольшое количеством мелких семян. Мякоть светло-зеленого цвета, упругая и сочная.

Благодаря отсутствию красного пигмента сорт подойдет для аллергиков и детей. А высокое содержание хлорофилла способствует повышению кислорода в крови.

Употреблять помидоры советуют только в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Для консервирования сорт не подойдет из-за размеров плодов, а также из-за тонкой кожуры, которая во время обработки лопается. Томаты подойдут для закусок, лечо, соусов, джемов и варенья.

Вкусовые характеристики

Многие отмечают специфический сладкий дынный вкус. Другие утверждают, что послевкусие больше напоминает киви. Содержание сахарозы у сорта на несколько процентов выше, чем у других томатов.

Созревание и плодоношение

Томат Малахитовая шкатулка относится к среднеспелым сортам со сроком созревания 108-110 дней. Полное вызревание плодов приходится на 120-125 день. Плодоношение у культуры длительное и растянутое. Сбор урожая происходит с июля по сентябрь.

Урожайность

Хотя плодоношение и долгое, большого урожая у сорта нет. На открытом грунте в среднем урожайность составляет 4,3-5 кг с 1 м2. В теплицах и при хорошем уходе урожай достигает 15,1 кг с 1 м2.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Хотя производителями и заявлено, что сорт можно выращивать на любой территории России в открытом грунте, садоводы утверждают, что без предварительного проращивания и последующего выращивания культуры в теплицах в северных регионах большой урожайности ждать не стоит.

Землю для рассадных ящиков можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Важным моментом является то, что почва должна быть рыхлой, легкой и слабокислой. Перед высадкой семян грунт обильно поливают раствором, который состоит из воды, мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Это способствует быстрому росту рассады.

Перед посевом семена вымачиваются в воде, чтобы отсеять пустые семечки. После этого их стоит промокнуть в слабом растворе перманганата калия. Во избежание грибковых заболеваний семечки можно опрыскать биостимуляторами.

В земле необходимо сделать небольшие углубления – это могут быть ямки или бороздки. Глубина не более 2 см. После посева контейнеры закрываются пленкой или стеклом и убираются на подоконник. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов.

Если для прорастания недостаточно солнца, то необходимо использовать УФ-лампу. Среднее количество светового дня для рассады должно составлять 14-16 часов.

После проклевывания семян пленка убирается, и температура в помещении должна составлять +15 градусов.

Пикировка производится при наличии у рассады нескольких крепких листочков. В момент пересаживания кустов землю можно подкормить древесной золой, которая помогает бороться с черной ножкой.

Для адаптации томаты выносят на улицу за 10 дней до высадки в грунт. Пересадка осуществляется в конце мая или в начале июня. Перед пикировкой земля перекапывается, проливается теплой или горячей водой с раствором марганцовки.

После высадки саженцы обильно проливаются теплой водой. Следующий полив осуществляется через 3 дня.

Схема посадки

Схема посадки – 45х45 см. Ямка глубиной 15 см. На квадратном метре должно находиться 3 растения, чтобы кусты не мешали друг другу, так как они очень высокие. Благодаря такому расстоянию можно без труда ухаживать за кустами, легко обрезать пасынки и подкармливать рассаду.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Для хорошего урожая и здоровья культуры необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Рекомендуется установить график полива, примерно 1-2 р. за неделю. В сухую погоду процедуру можно увеличить, а в дождливом климате – уменьшить.

  • Подвязывать кусты стоит сразу же после высадки рассады в грунт. Поэтому заранее подготавливаются колышки или система шпалер. У сорта, помимо самого стебля и веток, подвязываются ещё и цветоносы.

  • Пасынкование проводится по мере формирования стеблей. На кусте формируют 2 стебля, а количество соцветий не должно превышать 8.

  • Рыхление почвы производится 2 раза в неделю. В это время удаляются лишние сорняки. Чтобы сорняков было немного, землю вокруг кустов можно замульчировать торфом или сухой соломой. Это поможет избежать активного роста сорняков и будет удерживать влагу.

  • Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. После высадки в грунт используют азотсодержащие минералы, в период цветения – фосфор и калий, а также раствор из древесной золы, торфа и навоза.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У томата Малахитовая шкатулка генетически заложен иммунитет к фитофторозу, но в целях профилактики кусты все же стоит опрыскивать.

Белокрылка очень активно поедает сок побегов и листьев. Для борьбы с ней используют клеевые ловушки. Среди химических средств чаще всего используют «Искру», «Фитоверм», а из народных средств – мыльную воду или чесночный настой.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Малахитовая шкатулка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
да
Выход товарных плодов,%
97 %, в т.ч. спелых - 75 %
Урожайность
в открытом грунте 4,3 кг/кв.м, под пленочными укрытиями - 15,1 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 150
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
желтый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
250-300
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Вкус плода
хороший и отличный, с дынным привкусом
Мякоть
мясистая, нежной консистенции
Цвет мякоти
изумрудно-зеленый
Кожица
гладкая, тонкая
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
на 1 кв. м 3 растения, между растениями 35-45 см, между рядами 35-45 см
Посев на рассаду
март - апрель, за 50-60 дней до высадки на постоянное место
Высадка рассады в грунт
май - июнь
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
108
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль - сентябрь
Написать отзыв о сорте Малахитовая шкатулка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также