








- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
- Год допущения к использованию : 2006
- Сроки созревания, дней : 108
- Товарность : да
- Выход товарных плодов,% : 97 %, в т.ч. спелых - 75 %
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 150
На рынке представлено большое количество разнообразных сортов помидоров. Томат Малахитовая шкатулка отличается не только своими вкусовыми качествами, но и интересным окрасом.
История выведения
Томат Малахитовая шкатулка был выведен новосибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. Основная задача ученых заключалась в создании сорта, который может хорошо переносить перепады температур, а также понижение температуры до –2 градусов. Культура идеально вырастает на незащищенных участках. Томат допущен к использованию в 2006 году.
Описание сорта
Томат Малахитовая шкатулка относится к индетерминантным сортам с высотой куста 120-150 см. Встречаются и более высокие стебли. Их высота достигает 2 м. Из-за неограниченной силы роста кусты и ветки стоит подвязывать к колышкам или шпалерной системе.
Стебель мощный, крепкий и хорошо развитый. За период роста дает много пасынков, которые необходимо прореживать, чтобы не потерять урожай. Рекомендуемое количество стеблей – 2.
Листьев много, они обильно формируются на ветке. По цвету – насыщенно-зеленые, матовые.
Первая завязь образуется на уровне 3-го листа. Соцветия простые и не требуют дополнительного опыления. Пустоцветов у этого сорта нет.
В одной кисти формируется от 4 до 5 плодов.
Преимущества сорта:
уникальный сладкий вкус;
устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям;
возможность выращивать в любом климате;
неприхотливость в уходе.
Из минусов можно выделить:
перезревание плодов;
невозможность длительного хранения;
плохая переносимость транспортировки.
Основные качества плодов
Плоды крупные, округлые. Средний вес томатов составляет 250-300 г. В нижней части куста созревают более крупные по весу плоды и достигают 700-900 г.
Томат Малахитовая шкатулка знаменит своим окрасом. У недозревших плодов кожура зеленая с ярко-выраженными продольными жилками. При вызревании окрас кожуры меняется, и томат становится желтым с темно-изумрудными продольными прожилками. Многие садоводы рекомендуют не собирать полностью вызревшие плоды, так как они теряют свои вкусовые качества, а мякоть становится очень водянистой и невкусной.
Внутри овоща формируется 4 семенных камеры, в них находится небольшое количеством мелких семян. Мякоть светло-зеленого цвета, упругая и сочная.
Благодаря отсутствию красного пигмента сорт подойдет для аллергиков и детей. А высокое содержание хлорофилла способствует повышению кислорода в крови.
Употреблять помидоры советуют только в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Для консервирования сорт не подойдет из-за размеров плодов, а также из-за тонкой кожуры, которая во время обработки лопается. Томаты подойдут для закусок, лечо, соусов, джемов и варенья.
Вкусовые характеристики
Многие отмечают специфический сладкий дынный вкус. Другие утверждают, что послевкусие больше напоминает киви. Содержание сахарозы у сорта на несколько процентов выше, чем у других томатов.
Созревание и плодоношение
Томат Малахитовая шкатулка относится к среднеспелым сортам со сроком созревания 108-110 дней. Полное вызревание плодов приходится на 120-125 день. Плодоношение у культуры длительное и растянутое. Сбор урожая происходит с июля по сентябрь.
Урожайность
Хотя плодоношение и долгое, большого урожая у сорта нет. На открытом грунте в среднем урожайность составляет 4,3-5 кг с 1 м2. В теплицах и при хорошем уходе урожай достигает 15,1 кг с 1 м2.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Хотя производителями и заявлено, что сорт можно выращивать на любой территории России в открытом грунте, садоводы утверждают, что без предварительного проращивания и последующего выращивания культуры в теплицах в северных регионах большой урожайности ждать не стоит.
Землю для рассадных ящиков можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Важным моментом является то, что почва должна быть рыхлой, легкой и слабокислой. Перед высадкой семян грунт обильно поливают раствором, который состоит из воды, мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Это способствует быстрому росту рассады.
Перед посевом семена вымачиваются в воде, чтобы отсеять пустые семечки. После этого их стоит промокнуть в слабом растворе перманганата калия. Во избежание грибковых заболеваний семечки можно опрыскать биостимуляторами.
В земле необходимо сделать небольшие углубления – это могут быть ямки или бороздки. Глубина не более 2 см. После посева контейнеры закрываются пленкой или стеклом и убираются на подоконник. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов.
Если для прорастания недостаточно солнца, то необходимо использовать УФ-лампу. Среднее количество светового дня для рассады должно составлять 14-16 часов.
После проклевывания семян пленка убирается, и температура в помещении должна составлять +15 градусов.
Пикировка производится при наличии у рассады нескольких крепких листочков. В момент пересаживания кустов землю можно подкормить древесной золой, которая помогает бороться с черной ножкой.
Для адаптации томаты выносят на улицу за 10 дней до высадки в грунт. Пересадка осуществляется в конце мая или в начале июня. Перед пикировкой земля перекапывается, проливается теплой или горячей водой с раствором марганцовки.
После высадки саженцы обильно проливаются теплой водой. Следующий полив осуществляется через 3 дня.
Схема посадки
Схема посадки – 45х45 см. Ямка глубиной 15 см. На квадратном метре должно находиться 3 растения, чтобы кусты не мешали друг другу, так как они очень высокие. Благодаря такому расстоянию можно без труда ухаживать за кустами, легко обрезать пасынки и подкармливать рассаду.

Выращивание и уход
Для хорошего урожая и здоровья культуры необходимо соблюдать некоторые правила.
Рекомендуется установить график полива, примерно 1-2 р. за неделю. В сухую погоду процедуру можно увеличить, а в дождливом климате – уменьшить.
Подвязывать кусты стоит сразу же после высадки рассады в грунт. Поэтому заранее подготавливаются колышки или система шпалер. У сорта, помимо самого стебля и веток, подвязываются ещё и цветоносы.
Пасынкование проводится по мере формирования стеблей. На кусте формируют 2 стебля, а количество соцветий не должно превышать 8.
Рыхление почвы производится 2 раза в неделю. В это время удаляются лишние сорняки. Чтобы сорняков было немного, землю вокруг кустов можно замульчировать торфом или сухой соломой. Это поможет избежать активного роста сорняков и будет удерживать влагу.
Подкормку осуществляют несколько раз за сезон. После высадки в грунт используют азотсодержащие минералы, в период цветения – фосфор и калий, а также раствор из древесной золы, торфа и навоза.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У томата Малахитовая шкатулка генетически заложен иммунитет к фитофторозу, но в целях профилактики кусты все же стоит опрыскивать.
Белокрылка очень активно поедает сок побегов и листьев. Для борьбы с ней используют клеевые ловушки. Среди химических средств чаще всего используют «Искру», «Фитоверм», а из народных средств – мыльную воду или чесночный настой.

Преимущества: Крупные плоды, сладкий вкус, высокий урожай, необычный окрас.
Недостатки: Нет.
Комментарий: На семена томатов «Малахитовая шкатулка» я наткнулась в местном магазине, привлек меня сорт изображением красивого изумрудно-желтого томата на упаковке. Именно под этим впечатлением я все-таки купила себе пакетик семян этого сорта.
Семена предварительно замачиваю в марганцовке и «Эпине». Всхожесть оказалась отличной, рассада выросла крепкой и здоровой.
Томаты выращиваю в открытом грунте примерно в начале июня. Где-то дней 10 после посадки держу их под укрытием. Кусты вырастают высокими, для устойчивости в обязательном порядке подвязываю их к опоре. Периодически убираю листву и пасынки, на каждом кусте оставляю по два ствола.
Плоды формируются по 5-6 штук на кисти. По форме они округлые и довольно-таки крупные. Урожайность очень хорошая. Спелые плоды собирала в сентябре. Окрас спелых томатов просто фантастический: насыщенный изумрудно-желтый. Таких я еще не встречала. Спелые помидоры просто потрясающие на вкус: сладкие, с мягкой кислой ноткой. Внутри плоды мясистые, нежные, совсем не водянистые.
Кожица снимается очень легко, для меня это важно, так как я люблю есть помидоры без кожуры. Томаты невероятно аппетитно смотрятся и в салате, и в нарезке.
Этот сорт однозначно войдет в мою коллекцию любимых томатов.