- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для консервирования дольками
- Авторы : ТОО Научно-производственная агрофирма «Ильинична»
- Год допущения к использованию : 1997
- Синонимы названия : Леля, Lelya
- Сроки созревания, дней : 100-120
- Товарность : хорошая
- Характеристика куста : компактный
- Ветвистость : слабая
Описание сорта
Томат Лёля – это гибридный сорт, разработанный ТОО Научно-производственная агрофирма «Ильинична» и допущенный к использованию в 1997 году. Синонимы названия этого сорта – Леля или Lelya. Растения томата данного сорта отличаются компактным ростом и являются детерминантными.
Основные качества плодов
Плоды томата имеют округлую форму и достигают массы до 130 граммов. Мякоть данных томатов имеет красный цвет. Количество камер (гнезд) в плодах может быть от 3 до 7, а количество плодов на одной кисти составляет от 7 до 9 штук.
Вкусовые характеристики
Томаты славятся своим вкусом, они очень сочные и вкусные. Мякоть плодов мясистая и ароматная, что делает эти томаты отличными для употребления в свежем виде. Они также подходят для засолки и консервирования, в том числе цельноплодного или консервирования дольками.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Выращивание и уход
Томат Лёля может быть выращен как на открытом грунте, так и в пленочных теплицах или закрытом грунте. Для посадки рассады этого сорта необходимо использовать схему 40 х 50 сантиметров. Рассаду следует высаживать в начале июня на открытый грунт или в середине мая под пленку, в теплицу или парник.
Почва должна быть супесчаной, слабокислой или нейтральной. В процессе выращивания рекомендуется проводить подкормку минеральными удобрениями для обеспечения хорошего развития растений.
Сорт является устойчивым к различным заболеваниям: грибковым, бактериальным, вирусным, кладоспориозу. Он также хорошо переносит экстремальные погодные условия, будь то жара или холод.
Срок созревания томата составляет 100-120 дней. Уборку урожая можно провести в июле-августе.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.