Томат Ляна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Гусева Л. И., Карбинская Е. Н., Цуркану В. А., Садыкина Е. И. (ООО "Агрофирма Поиск")
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Сроки созревания, дней : 94-110 (в Центральном регионе), 115-123 (в Восточно-Сибирском регионе)
  • Товарность : отличная
  • Транспортабельность : хорошая
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 35-40
Посмотреть все характеристики

Томат – одна из самых распространенных овощных культур в России. При выборе сорта обязательно обращают внимание на особенности плодов и их вкусовые качества. Для заготовок на зиму прекрасно подойдут плоды томата Ляна. Также ими можно наслаждаться в свежем виде в сезон плодоношения.

Описание сорта

Выведенный сорт получил детерминантный тип роста. Кусты являются низкорослыми и вырастают до 35-40 сантиметров в высоту. Плодовую культуру можно выращивать в пленочных теплицах или на открытых площадках. Назначение – универсальное. Невысокие и компактные кусты не займут много места, поэтому оформить грядку можно даже на небольшом участке земли.

Ветвистость у культуры средняя. Зеленная масса очень густая и пышная. Листья средние по размеру, темно-зеленого цвета. Форма – обыкновенная. Листва немного гофрированная.

На одном кусте вырастает минимум 5 кистей, на каждой из которых формируется не более 5 овощей. Первая кисть появляется над 5 или 6 листом, а остальные располагаются через каждые 1-2 листа.

Основные качества плодов

Целиком вызревшие томаты меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Иногда встречаются помидоры яркого розового цвета. Окрас равномерный. Плоды круглой формы набирают в весе 65-83 г. Плотную мякоть покрывает гладкая и глянцевая кожица. Тип соцветий – простой. Процент сухого вещества – от 4,3 до 5. Внутри каждого плода формируется не более трех гнезд.

Урожай без проблем переносит транспортировку. После сбора овощей они хранятся около двух месяцев без потери внешнего вида, вкуса и запаха.

Вкусовые характеристики

Вкус зрелых помидоров сладковатый с приятным послевкусием. Большинство российских садоводов сделали выбор в пользу этого сорта благодаря высоким вкусовым качествам. Аромат приятный и вызывает аппетит.

Созревание и плодоношение

Созревают плоды рано. В центральных российских регионах сроки созревания насчитывают от 94 до 110 суток, а в Восточно-Сибирском регионе этот период увеличивается до 115-123 дней. Урожай собирают с 20 июля по 30 августа.

Урожайность

Сорт Ляна считается высокоурожайным. Объем урожая зависит от региона выращивания. Максимальный урожай – от 2 до 4 килограммов (опытным огородникам удается собрать до 7 килограммов плодов) с квадратного метра участка. При коммерческом выращивании с гектара плантации собирают до 713 центнеров. В границах Центрального региона получают от 267 до 320 ц/га, а в Восточно-Сибирском регионе урожайность вырастает до 456 центнеров с одного гектара насаждений.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Примерно в первых числах апреля происходит посев семян для получения рассады. Переносят молодые кусты в грунт тогда, когда им исполняется от 30 до 35 суток. Как правило, сроки высадки томатов в грунт выпадают на конец весны – начало лета. Слишком рано выполнять работу нельзя. В противном случае саженцы будут готовы в пересадке на постоянно место выращивания до наступления подходящих погодных условий.

При проращивании саженцев опытные огородники советуют подбирать посевной материал по размеру. Все зерна должны быть примерно одинаковые. Чтобы вредные насекомые или инфекции не повредили рассаду, семена обрабатывают. Работу проводят в том случае, когда используется материал собранный собственноручно. Зерна вымачивают в густом растворе марганцовки (цвет состава должен быть темным и насыщенным).

Сперва зерна проращивают в небольших ящиках, после чего проводится пикировка. Максимальная глубина посева – 2 сантиметра, промежуток – 3 сантиметра. Для создания теплового эффекта используют укрытия в виде стекла или пленки. После емкости переносят в теплое место. Спустя 5-6 суток проклевываются первые всходы. После их появления температуру снижают до 15-16 градусов, иначе кусты начнут сильно вытягиваться.

Рассада не нуждается в особом уходе. Достаточно иногда увлажнять грунт и обеспечить необходимое количество света. Иногда используют минеральные удобрения, если семена проращивают в истощенном грунте.

За 7 дней по пересадки тару выносят к участку, где будет проводиться закладка овощной плантации. Также можно вынести емкости на балкон, чтобы они привыкли к свежему воздуху и быстро адаптировались к новым погодным условиям. На то, что рассада готова к пересадке, указывает крепкий стебель и рост не ниже 20 сантиметров.

Заметка: в областях с теплым погодным климатом семена можно высаживать сразу в грунт, однако такой способ используется крайне редко. Чтобы получать качественный и стабильный урожай рекомендуется сначала вырастить рассаду и после пересадить ее в теплицу или в открытый грунт.

Схема посадки

Оптимальная схема посадки – 40х50 сантиметров. На одном квадратном метре участка располагают от 4 до 5 кустов.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

На плодоношении сказываются условия, в которых выращивается плодовая культура. Большое значение имеет качество грунта. Земля для высадки кустов сорта Ляна не должна быть тяжелой.

Грунт должен обладать следующими характеристиками:

  • влагопроницаемость;
  • легкость;
  • рыхлость.

Место для закладки будущей плантации должно быть хорошо освещено солнцем. Нельзя выращивать томаты на грядках, которые не защищены от холодных ветров и сквозняков.

Чтобы на поверхности грунта не появлялась грубая сухая корка, а корневая система получала достаточное количество кислорода, периодически проводится рыхление. Во время обработки почву подкармливают.

На один квадратный метр используют:

  • перегной – одно ведро;
  • зола – около 100 граммов;
  • суперфосфат – до 50 граммов.

Первую порцию удобрений используют спустя 2-3 недели после переноса саженцев на постоянное место выращивания. При внесении подкормок чередуют органические и минеральные составы, соблюдая одинаковые сроки (примерно через 2-3 недели).

Во время цветения сорт замечательно реагирует на внекорневые удобрения. Чтобы повысить их эффективность, используемый состав можно доработать, добавив в него 1 грамм борной кислоты на ведро питательной смеси. Когда зеленые томаты начинают созревать, из удобрений исключают составы с содержанием азота. Делают выбор в пользу золы, смешанной с небольшим количеством суперфосфата. Из-за сильной облиственности плоды могут не вызревать целиком, так как листва преграждает путь лучам солнца. Густую зеленую массу прореживают.

Несмотря на небольшой рост, кусты нужно повязывать из-за непрочных стеблей. Под весом урожая, особенно при обильном плодоношении, они могут сломаться. Для подвязывания побегов подойдут любые надежные опоры. Подвязку проводят дважды за сезон. Чтобы не повредить побеги, используют мягкие бечевки. Замечательно подойдут колышки высотой не более 0,5 метра. Их устанавливают в грунт в момент пересадки кустов.

Также рекомендуется периодически проводить пасынкование. Избавление от лишних боковых отростков проводится, чтобы добиться максимальной урожайности. Кусты формируют в 2 стебля – так растения будут развиваться в комфортных условиях.

Проводить обработку сорта Ляна от вредителей и болезней необязательно. Благодаря крепкому иммунитету кусты не боятся большинства распространенных заболеваний.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Ляна
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гусева Л. И., Карбинская Е. Н., Цуркану В. А., Садыкина Е. И. (ООО "Агрофирма Поиск")
Год допущения к использованию
1996
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
отличная
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
в Центральном регионе - 267-320 ц/га, в Восточно-Сибирском - 456 ц/га, максимальная - 713 ц/га; 2-4 (до 7) кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Центральный, Восточно-Сибирский, ЦЧО, Уральский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Средневолжский
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
35-40
Характеристика куста
компактный
Ветвистость
средняя
Облиственность
сильная
Листья
обыкновенные, среднего размера, темно-зеленые, среднерассеченные, слабогофрированные
Штамбовые
нет
Плоды
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
65-83
Форма плода
округлая
Вкус плода
сладковатый
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
4,3-5,0
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-6 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
в начале апреля
Высадка рассады в грунт
в возрасте 30-35 дней в конце мая – начале июня
Устойчивость к фитофторозу
средневосприимчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
устойчив к бактериальной пятнистости
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
сильновосприимчив
Устойчивость к септориозу
средневосприимчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
94-110 (в Центральном регионе), 115-123 (в Восточно-Сибирском регионе)
Сроки уборки урожая
20 июля-30 августа
Написать отзыв о сорте Ляна
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также