- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Высота куста, см : 250-270
- Цвет зрелого плода : малиново-розовый, без зеленого пятна
- Форма плода : плоскоокруглая
- Урожайность : 7,5 кг/кв. м
Сорт под названием Лось был выведен недавно, но за короткий промежуток времени он успел завоевать доверие как у опытных садоводов, так и у новичков. При его создании специалисты учли пожелания российских дачников и постарались объединить в одной плодовой культуре максимальное количество положительных характеристик.
Описание сорта
Гибрид рекомендуется выращивать в теплицах разного типа, но в некоторых регионах России его возделывают в открытом грунте. Тип роста – индетерминантный, а назначение плодов – универсальное. Кусты достигают в высоту 250-270 сантиметров при выращивании в теплицах. Под открытым небом они достигают около 1,5 метра. Растения мощные, с густой зеленой массой и крепкими стеблями. Окрас листвы – насыщенный зеленый. Один куст формирует от 10 до 12 побегов.
Основные качества плодов
Полностью вызревшие томаты окрашены в розовый цвет с малиновым отливом, без зеленого пятна у плодоножки. Размеры томатов отмечены как крупные. В массе они набирают от 200 до 250 граммов, однако некоторые экземпляры могут вырасти до 0,5 килограмма. Форма – круглая, немного приплюснутая. Мякоть плотная в меру, мясистая и сахаристая, не водянистая. Кожица прочная, но не толстая. Некоторые садоводы снимают овощи с побегов наполовину вызревшими, так как они замечательно дозревают самостоятельно.
При разрезе наблюдаются семенные гнезда зеленого цвета. Эта характеристика указывает на интенсивный вкус. Благодаря высокой транспортабельности овощи не боятся транспортировок на длительные расстояния. А также томаты можно смело хранить на протяжении двух недель. За это время они не теряют товарных качеств, таких как привлекательность и высокие гастрономические свойства. Сорт Лось часто используют для коммерческого выращивания.
Вкусовые характеристики
Огородники, которые занимаются выращиванием данного сорта не один год, отмечают его замечательные вкусовые характеристики. Чаще всего плоды употребляют в пищу в свежем виде, наслаждаясь сочными и полезными томатами. А также они пригодятся при приготовлении овощных нарезок, закусок или салатов. Из зрелых овощей получаются аппетитные заготовки на зиму, включая питательный консервированный сок.
Полностью вызревшие помидора сладкие, без ноток кислинки. Вкус насыщенный помидорный, который усиливается за счет аромата.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания составляют 95-100 суток. Благодаря этой характеристике сорт считается ранним. Из-за длительного плодоношения урожай собирают на протяжении всего сезона по мере созревания плодов.
Урожайность
При правильном уходе за кустами отмечается высокая урожайность. С квадратного метра плантации получают 7,5 килограмма овощей. Если создать для сорта максимально комфортные условия, можно повысить плодоношение до 10 килограммов.
Заметка: проблем с завязями не наблюдается при низких или высоких температурах.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду рекомендуется выполнять в марте, в отдельных регионах работу проводят в апреле. К моменту пересадки возраст саженцев должен насчитывать не менее 60-65 суток. Это нужно учитывать при расчете даты переноса растений на постоянное место высадки.
Вырастить рассаду несложно самостоятельно, если придерживаться следующей схемы.
Посевной материал высевают в емкость, наполненную питательным и слегка утрамбованным грунтом. Семена, как и почвосмесь, лучше приобрести в магазине для садоводства. Так материалы не нужно будет обрабатывать и подготавливать перед использованием.
Семена присыпают слоем торфа или земли толщиной в 1 сантиметр.
Орошение проводят теплой водой через сито, чтобы равномерно распределить влагу.
После посадки тару накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое помещение (необходимая температура +25 градусов по Цельсию).
Сразу после образования всходов укрытие убирают, а емкости переносят на солнце. При недостатке солнечных лучей световой день компенсируют при помощи осветительных приборов.
Температурный режим опускают до 15-16 градусов тепла. После температуру поднимают максимум до +22 градусов.
Обязательно проводится пикировка саженцев по отдельным емкостям. Рассаживают ростки не раньше, чем после появления двух настоящих листков.
Как правило, пересаживают молодые растения в период с мая по июнь. К этому времени рассада достаточно разовьется, и появится первая цветочная кисть.
Схема посадки
Посадки нежелательно загущать, максимальная плотность – 2,5 куста на метр в квадрате. Рекомендованная схема – 40х40 сантиметров.
Выращивание и уход
На плодоношении сильно сказывается правильный выбор места под грядку. Участок должен быть защищен от сильных порывов ветра и сквозняков. Томаты любят солнечный свет, поэтому его должно быть в достатке. При выращивании овощей в теплице желательно оформить капельный полив. С его помощью легко поддерживать оптимальный уровень влаги.
Грядки следует регулярно рыхлить и пропалывать, чтобы насыщать грунт кислородом. Он необходим для полноценного развития корневой системы.
При выращивании плодовых культур нельзя обойтись без использования подкормок, особенно если грунт истощен. Томаты удобряют во время цветения при помощи калийно-фосфорных подкормок. Во время высадки рассады также используют удобрения. Кусты нуждаются в минеральных веществах на старте вегетации и при формировании урожая.
Стебли следует обязательно подвязывать по мере роста побегов. Учитывая тот факт, что сорт обладает индетерминантным типом роста, кусты не вершкуются. А также важно регулярно проводить пасынкование. Удаление ненужных боковых побегов проводится для того, чтобы растение тратило силы не на формирование отростков, а на плоды.
Следующее обязательное условие – формирование растений в 1-2 стебля. Такой вариант рекомендуют опытные садоводы. Согласно отзывам максимально высокой урожайности можно добиться при формировании кустов в 1 стебель. При выборе этого варианта на одном кусте будет созревать до 35 помидоров.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Лось может похвастаться высокой устойчивостью к заболеваниям. За счет врожденной иммунной системы томат не боится большинства болезней, которые часто причиняют вред овощным культурам. Данная характеристика не говорит о том, что нужно полностью отказаться от профилактических мер. Их следует проводить регулярно, особенно при неблагоприятных погодных условиях.
Кусты желательно внимательно осматривать на наличие симптомов, и при их появлении нужно незамедлительно начать борьбу с вредителями или инфекцией. Магазинные средства, такие как «Хом» или «Фундазол», давно используются российскими огородниками и зарекомендовали себя как эффективные составы. Народные средства тоже используют. Кусты можно обработать раствором йода или составом на основе марганца и чеснока.
При культивировании сорта в закрытом грунте следует выполнить санитарную обработку помещения. Растения обрабатывают смесью из древесной золы и табачной пыли.
Преимущества: Неплохой вкус, раннеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.
Недостатки: Не получила обещанный производителем высокий урожай, высокая стоимость семян.
Комментарий: Сорт томатов Лось мне посоветовала посадить у себя моя коллега, она отзывалась о нем как о качественном раннеспелом сорте, простом в уходе и приносящем хороший урожай. Семена мне как раз попались на глаза в одном из местных садоводческих магазинов, поэтому решила брать, даже несмотря на их достаточно высокую цену.
Взошли семена неплохо, конечно, не все, но большая их часть. Рассада выросла здоровой. Высаживала в теплицу примерно в середине мая. Куст быстро вырос достаточно высоким и крепким. Многие посаженые в тот сезон томаты заболели кладоспориозом, но сорт Лось остался здоровым, что меня очень порадовало.
Когда приступило время собирать урожай, я была разочарована, ведь обещанный «высокий урожай» я так и не получила. Помидоры были, но их было немного. Вкус спелых томатов, на мой взгляд, обычный, кисло-сладкий. Приятного томатного вкуса я в нем так и не нашла.
Для консервации я их не использовала, так как люблю закрывать более мелкоплодные сорта томатов, а вот на салаты – самое то.
Конечно, сказать, что сорт совсем плохой, я не могу, встречались и похуже. Но буду ли я выращивать этот сорт в следующем году – это вряд ли.
Преимущества: Стойкость к болезням.
Недостатки: Вкус, который понравится не всем. Высокие расценки, малое количество плодов. Урожайность не на высоте.
Комментарий: Стоимость семян этого томата высока, но мне кажется, он этого не стоит. На вкус плоды обладают небольшой сладостью, присутствует кислинка, будто это незрелые томаты.
Кусты в тепличном помещении выросли большие, широкие, с красивой зеленью. Вот, наверное, и все. Завязываются плохо, плодов дают мало, но при этом не болеют.
Мне говорили, что этот сорт дает крупные помидоры, но добиться подобного не удалось. Обещанного производителем урожая я тоже не получила. Считаю, что мои труды и время были потрачены зря.