Томат Лимеренс

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Сроки созревания, дней : 90-95
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 50-60
  • Характеристика куста : компактный
  • Листья : короткие, тёмно-зелёные
Посмотреть все характеристики

Каждый сорт овощной культуры обладает определенным рядом характеристик, благодаря которым садоводы делают выбор в пользу той или иной разновидности. В лидеры выбиваются томаты, обладающие большим рядом достоинств, и одним из таких является Лимеренс. Чтобы добиваться высокой урожайности, необходимо знать особенности его выращивания.

Описание сорта

Гибридный томат получил детерминантный тип роста. Назначение плодов – универсальное. Кусты высаживают в пленочные теплицы или в открытый грунт. Низкорослые растения вырастают максимум до 50-60 сантиметров. Они компактные и не занимают много места на участке. В период вегетации образовывается небольшое количество стеблей, которые покрывают мелкие листья темно-зеленого цвета. За счет этой характеристики томаты хорошо вызревают, так как листва не преграждает путь солнечным лучам.

Тип соцветий – простые. Первое можно обнаружить после 6-7 листка, далее через каждые 2-3. До восьми завязей вырастает в одной плодовой кисти.

Основные качества плодов

Как и у остальных разновидностей томатов, незрелые плоды остаются зелеными. Спелые овощи окрашиваются в насыщенный розовый (малиновый) цвет. Пятно в месте крепления плодоножки отсутствует. В массе они набирают около 120 граммов. Форма – круглая, немного ребристая с «носиком» на конце. Под глянцевой кожурой скрывается плотная и яркая мякоть красного или розового цвета. Все плоды одинакового размера, ровные. Кожица тонкая и прочная.

При разрезе не наблюдается белых прожилок. Внутри формируется от 4 до 5 камер, наполненных мелкими семенами.

Вкусовые характеристики

Сорт Лимеренс обладает высокими гастрономическими качествами, благодаря которым он нашел широкое применение и распространение. Из 5 возможных баллов профессиональные дегустаторы присвоили плодам 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания составляют от 90 до 95 дней. За это время молодые ростки успевают трансформироваться в полноценные кусты и сформировать спелый урожай. Томат относится к ранним сортам. Овощи собирают с июля по август.

Урожайность

Урожайность обозначена как высокая. С одного квадрата плантации собирают 15,8 килограмма овощей. Один куст формирует более 3 килограммов плодов. Показатель урожайности зависит от уплотненности посадки.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

В марте проводится посев семян на рассаду, а молодые кусты высаживают в грунт в период с мая по июнь. Чтобы семена проросли и не пострадали от болезней и инфекций в период вегетации, нужно выполнять определенный ряд действий. В литре воды разбавляют ложку соли, и в полученный раствор помещают семена на 15 минут. Для проращивания используют только те, которые опустились на дно.

Второй способ обработки – использование состава из марганцовки. В литре растворяют немного вещества, чтобы вода приобрела легкий розовый цвет. В нем семена замачивают на 20 минут. Такая процедура защитит кусты от возможных заболеваний.

Для выращивания рассады заранее подготавливают компактные емкости и подходящий грунт, в составе которого есть торф, дерн и небольшое количество речного песка. Посевной материал углубляют на 0,5 сантиметра. После его присыпают небольшим количеством грунта и орошают. Тару с семенами покрывают прочной пленкой и переносят в темное, но теплое место для лучшего прорастания. Укрытия снимают сразу после появления первых всходов, а емкости переносят на солнце.

Пикировку выполняют после формирования 3-4 настоящих листка. Каждый росток переносят в отдельный горшок. В таким условиях рассада будет расти до переноса на постоянное место высадки. Молодые растения поливают, а спустя пару недель после пикировки удобряют минеральными составами.

Примерно за 14 дней до пересадки кустов на участок их закаливают. Для этого достаточно лишь вынести тару с ростками на улицу или балкон. В первый раз их выносят на свежий воздух в дневное время и оставляют ненадолго (около 30 минут). За 7 дней до пересадки саженцы можно оставлять уже на сутки.

Перенос кустов в грунт выполняют сразу после того, как на них появляется 6-8 полноценных листков. Работу проводят только при благоприятных погодных условиях. Почва должна прогреться до 10 градусов, а температура воздуха – от 15 до 20 градусов тепла. Главное условие, чтобы ранние весенние заморозки прошли безвозвратно.

Земельный участок подготавливают заранее. Его очищают от сорных растений и подкармливают органическими составами. После удобрения грунт перекапывают. Далее посадку размечают и делают лунки. Их толщина должна быть такой, чтобы при посадке над землей остались нижние листки.

После пересадки обязательно проводится орошение. Грядки накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Укрытие оставляют до середины июля. Снимают пленку только в светлое время дня и при сухой погоде. Во время осадков помидоры должны обязательно находится под пленкой.

Схема посадки

Огородники рекомендуют высаживать на одном квадратном метре территории максимум 5 кустов, придерживаясь схемы 50х50 сантиметров.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Сорт Лимеренс не предъявляет особых требований к уходу, но соблюдать определенные агротехнические мероприятия необходимо. За счет устойчивости этой овощной культуры к жаркому и сухому воздуху достаточно поливать грядки раз в неделю. Важно создать для растений благоприятные условия, не допуская повышенной влажности. Сырость является основной причиной развития грибка и загнивания корневой системы. Для орошения используют только отстоянную и теплую воду. Жидкость вливают под корень, чтобы она не попала на побеги и листья. Увлажняют грунт только вечером.

Плодовая культура нуждается в регулярном удобрении. Если перед посадкой саженцев в грунт не вносили питательные вещества, первую порцию удобрений используют спустя две недели после пересадки рассады. Опытные дачники советуют сделать выбор в пользу органики. Замечательно подойдет торф, перегной или навоз. А также можно увлажнить томаты раствором с золой. Для его приготовления в ведре воды растворяют 1 килограмм пепла. Состав вливают под корень. На одно растение используют до литра раствора.

Второй раз удобрения используют во время формирования бутонов. Подойдут азотные подкормки или суперфосфат. Третья порция вносится во время плодоношения. Хороший результат демонстрируют калийные составы. Они положительно сказываются на урожайности и придают плодам аппетитный аромат.

Еще одна составляющая агротехники – регулярное пасынкование. Во время цветения нужно избавляться от яруса нижних листьев. А также удаляют боковые отростки, которые формируются в пазухах растения. При плодоношении отрезают мелкие ветки, на которых отсутствуют завязи и плоды.

Кусты формируют в 2 или 3 стебля. Такое строение растения благополучно сказывается на плодоношении.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Лимеренс обладает врожденной устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, от которых часто страдают плодовые культуры. Сорт не боится вершиной гнили, фитофтороза, ВТМ и других недугов.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Лимеренс
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2019
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
15,8 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
50-60
Характеристика куста
компактный
Листья
короткие, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
розовый, без зеленого пятна у плодоножки
Размер плода
средний
Масса плода, г
120
Форма плода
округлая, с "носиком", слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
6-8
Мякоть
плотная
Цвет мякоти
красный, розовый
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
плотность посадки - 5 растений на м2, 50 х 50 см
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к альтернариозу
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
90-95
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о сорте Лимеренс
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также