- Категория : сорт
- Срок созревания : ультраранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для закрытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : А. Н. Кононов, Л. Г. Красников ("Биотехника")
- Год допущения к использованию : 2002
- Сроки созревания, дней : 83
- Высота куста, см : 80-90
- Характеристика куста : полураскидистый
- Ветвистость : средняя
- Облиственность : слабая
Низкорослые разновидности помидоров редко приносят крупные плоды. Но это не относится к сорту Ленинградский гигант. Вытягиваясь не более 90 см, он дает большие и сладкие томаты.
История выведения
Работу над сортом в начале 2000-х вели специалисты из известной семеноводческой компании «Биотехника» (Санкт-Петербург) А. Н. Кононов, Л. Г. Красников. Культуру включили в Госреестр в 2002 году. С тех пор томат выращивают на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах под пленочными укрытиями.
Описание сорта
Растение детерминантного типа роста не является штамбовым. Куст полураскидистый, компактный, средневетвистый, может достигать в высоту до 80–90 см. Листья резные, довольно крупные, цвет имеют зеленый. Первое из простых соцветий формируется над 7 листом, далее они закладываются через 1–2 листа. Плоды сорта обладают устойчивостью к растрескиванию. Положительными качествами культуры можно назвать:
- раннее плодоношение;
- крупные плоды;
- оригинальную цветовую гамму;
- отличный вкус плодов.
Основные качества плодов
Учитывая низкорослость, Ленинградский гигант формирует довольно крупные плоды: в среднем около 120 г. Но бывают и более увесистые экземпляры до 300 г. Среднеребристые плоды имеют плоскоокруглую форму. Окрашены незрелые ягоды в зеленый цвет, имеется темно-зеленое пятно в районе плодоножки. Созревший помидор красивого розового цвета. Семенных камер разное количество, встречаются плоды и с 3, и с 4 гнездами.
Вкусовые характеристики
Помидоры Ленинградский гигант отличаются высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценивают как отличные, десертные, так как на вкус плоды сахаристые. По своему назначению сорт салатный.
Созревание и плодоношение
Созревают плоды Ленинградского гиганта на 83 сутки после полных всходов. Поэтому он считается ультраранним.
Урожайность
Урожайность описываемого сорта выражается цифрой 4 кг/кв. м.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Ленинградский гигант выращивают рассадным методом. Поэтому уже в конце марта необходимо заняться посевом семян для рассады. А пересадку растений в грунт можно проводить в мае или июне в зависимости от погодных условий в конкретной местности.
Схема посадки
Чтобы получить максимальную отдачу от выращивания сорта Ленинградский гигант, на площади в 1 кв. м нельзя размещать более 3 кустов культуры.
Выращивание и уход
Рассаду Ленинградского гиганта в грунт можно высаживать, когда грунт прогреется до +25 ºС. Перед непосредственной высадкой рассады сортового томата необходимо в каждую лунку добавлять 1 столовую ложку смеси сульфата калия и суперфосфата.
За посадками необходим особенный уход. Так, при культивировании томатов описываемого сорта орошение следует производить только при сильной засухе. Растения формируют в 1–2 ствола, причем на каждом стебле не должно оставаться больше чем 3–4 кисти. Хотя растения и невысокие, необходима подвязка к опоре тяжелых плодов.
В период, когда начнут завязываться и формироваться плоды, необходимо подкормить растение сульфатом калия, а во время созревания нужно регулярно обрывать старые листья. В остальном выращивание сортового томата ничем не отличается от ухода за другими сортами пасленовых культур.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Регионы выращивания
Сорт Ленинградский гигант можно с успехом выращивать на всей территории России в таких регионах, как:
- Северный и Северо-Западный;
- Центральный и Волго-Вятский;
- Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский;
- на Средней и Нижней Волге;
- на Урале и в Сибири;
- на Дальнем Востоке.