Томат Лель

Томат Лель
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Гусева Л. И., Никулаеш М. Д., Качайник В. Г. (ООО "Агрофирма Аэлита", Приднестровский НИИСХ )
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : среднеранний
  • Сроки созревания, дней : 100-122
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Высота куста, см : 45-50
  • Характеристика куста : раскидистый
Посмотреть все характеристики

Помидор – это один из самых востребованных овощей, выращиваемый практически на каждой грядке огородниками и фермерами. Из множества выведенных сортов, предлагаемых для посадки, достойным внимания является среднеспелый томат Лель, прекрасно произрастающий в открытом грунте.

История выведения

Среднеранний сорт помидоров Лель создан группой селекционеров, представляющих агрофирму «Аэлита» (Качайник, Никулаеш, Гусева) более 20 лет назад. В 2000 году пасленовая культура пополнила ряды Госреестра РФ и была разрешена к использованию. Районированы помидоры по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Описание сорта

Томатный куст Лель – это детерминантное низкорослое растение, вытягивающееся в высоту до 45-50 см. У куста сильная загущенность мелкой, зеленой листвой, увеличенная раскидистость ветвей, сильный центральный стебель, развитая корневая система и соцветия простого типа. Первая цветочная кисть формируется над 6-7 листом, где завязывается 7-9 ягод.

Во время выращивания куст рекомендуется подвязывать, несмотря на низкорослость, поскольку под тяжестью большого количества плодов ветви клонятся и обламываются. В пасынковании растение не нуждается, что несколько облегчает агротехнику.

Основные качества плодов

Помидоры Лель привлекают своим внешним и товарным видом. Ягоды характеризуются средним весом – 44-60 граммов, а также цилиндрической (сливообразной) формой. Поверхность ягод идеально гладкая и ровная, без малейшей ребристости. На стадии полной спелости томат окрашен в насыщенно-красный цвет, а в недозрелой форме имеет светло-зеленый окрас.

Кожица у ягоды плотная, ровная и блестящая. За счет прочности кожуры томаты не растрескиваются, хорошо перевозятся и достаточно долго хранятся (до 30 суток) при соблюдении определенных условий. Помидоры имеют универсальное назначение, поэтому неимоверно вкусные и в свежем виде, и в засоленном, и в консервированном. Наиболее вкусные помидорчики, консервируемые цельноплодно.

Вкусовые характеристики

Вкус у помидоров отменный. Мякоть ягод мясистая, плотная, умеренно сочная, практически без семян. Во вкусе сладость доминирует над кислинкой. Сахаристость у мякоти присутствует, но незначительно. Аромат у плодов классический – с пряными нотками, присутствующий у всех правильно выращенных помидоров.

Созревание и плодоношение

Помидоры Лель относятся к классу среднеранних культур. С момента появления полных всходов до созревания ягод на кустиках проходит около 4-х месяцев (100-122 дней). Вызревание у плодов дружное. Поэтому снимать их можно гроздьями. Самый активный период созревания томатов приходится на июль-август.

Урожайность

Получить хороший урожай поможет соблюдение всех рекомендаций агротехники. В среднем с 1 м2 за сезон собирается около 2-х кг спелых ягод. Вырастают помидоры одинаковой формы и размера.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семенного материала на рассаду проводится в марте-апреле (за 55-60 суток до пересадки на грядку). Перед посевом семена сортируются и обеззараживаются. Посев проводится в покупной грунт. Углублять более чем на 0,5 см семечки не рекомендуется.

При выращивании кустиков нужно соблюдать световой и тепловой режимы. На этапе появления нескольких настоящих листочков на кустике рассаду можно пикировать (размещение по отдельным горшочкам). Перед переносом в грунт кусты стоит подвергнуть закаливанию, выставляя ежедневно рассаду на свежий воздух.

Пересадка на грядку проводится во второй половине мая, когда воздух и грунт хорошо прогреты, а ночные понижения температуры позади.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

При выращивании томатов следует учитывать плотность размещения и схему посадки кустов. Благодаря компактности на 1 м2 можно высадить 4-5 кустов. Рекомендуемой для высадки считается схема 50х40 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Пасленовая культура Лель некапризна в уходе, но требовательна к почве, в которой произрастает, поэтому участок нужно заранее подготовить – очистка от мусора, рыхление, усиливающее воздухопроницаемость, увлажнение.

Наилучшим местом для произрастания станет почва, где росли огурцы. После высадки рассада нуждается в комплексном уходе: полив, внесение удобрений, рыхление и мульчирование грунта, подвязка кустов в период созревания томатов, проветривание (если томат растет в теплице), а также защита от насекомых и вирусов.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к ряду заболеваний, среди которых вирус табачной мозаики, фузариозное увядание и альтернариоз. Кроме того, культура не подвержена фитофторе, поскольку успевает отдать большую часть урожая до сезона наступления болезни.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Томаты стрессоустойчивы, поэтому не боятся резких температурных колебаний, продолжительной жары и засухи, а также совершенно не реагируют на недостаток света/солнца. Единственным врагом растения являются сквозняки и ветер.

Регионы выращивания

Быстрая адаптация и выносливость культуры допускает ее выращивание в любых климатических зонах. В регионах с рискованным земледелием сорт выращивают в отапливаемых теплицах, а в остальных – в открытых грунтах.

Основные характеристики
Авторы
Гусева Л. И., Никулаеш М. Д., Качайник В. Г. (ООО "Агрофирма Аэлита", Приднестровский НИИСХ )
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
до 2 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Центральный, ЦЧО
Куст
Высота куста, см
45-50
Характеристика куста
раскидистый
Листья
мелкие, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
44-60
Форма плода
цилиндрическая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, сочная
Количество сухого вещества, %
3,8
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа.
Плодоножка
без сочленения
Выращивание
Пасынкование
нет
Схема посадки
плотность посадки - 4-5 растений на м2, 50 х 40 см
Посев на рассаду
март, апрель
Высадка рассады в грунт
май
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий, холодостойкий, хорошо завязывает плоды при резких колебаниях температуры
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-122
Сроки уборки урожая
июль-август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь