- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Гусева Л. И., Никулаеш М. Д., Качайник В. Г. (ООО "Агрофирма Аэлита", Приднестровский НИИСХ )
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания, дней : 100-122
- Высота куста, см : 45-50
- Характеристика куста : раскидистый
- Листья : мелкие, зеленые
- Количество сухого вещества, % : 3,8
Помидор – это один из самых востребованных овощей, выращиваемый практически на каждой грядке огородниками и фермерами. Из множества выведенных сортов, предлагаемых для посадки, достойным внимания является среднеспелый томат Лель, прекрасно произрастающий в открытом грунте.
История выведения
Среднеранний сорт помидоров Лель создан группой селекционеров, представляющих агрофирму «Аэлита» (Качайник, Никулаеш, Гусева) более 20 лет назад. В 2000 году пасленовая культура пополнила ряды Госреестра РФ и была разрешена к использованию. Районированы помидоры по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Описание сорта
Томатный куст Лель – это детерминантное низкорослое растение, вытягивающееся в высоту до 45-50 см. У куста сильная загущенность мелкой, зеленой листвой, увеличенная раскидистость ветвей, сильный центральный стебель, развитая корневая система и соцветия простого типа. Первая цветочная кисть формируется над 6-7 листом, где завязывается 7-9 ягод.
Во время выращивания куст рекомендуется подвязывать, несмотря на низкорослость, поскольку под тяжестью большого количества плодов ветви клонятся и обламываются. В пасынковании растение не нуждается, что несколько облегчает агротехнику.
Основные качества плодов
Помидоры Лель привлекают своим внешним и товарным видом. Ягоды характеризуются средним весом – 44-60 граммов, а также цилиндрической (сливообразной) формой. Поверхность ягод идеально гладкая и ровная, без малейшей ребристости. На стадии полной спелости томат окрашен в насыщенно-красный цвет, а в недозрелой форме имеет светло-зеленый окрас.
Кожица у ягоды плотная, ровная и блестящая. За счет прочности кожуры томаты не растрескиваются, хорошо перевозятся и достаточно долго хранятся (до 30 суток) при соблюдении определенных условий. Помидоры имеют универсальное назначение, поэтому неимоверно вкусные и в свежем виде, и в засоленном, и в консервированном. Наиболее вкусные помидорчики, консервируемые цельноплодно.
Вкусовые характеристики
Вкус у помидоров отменный. Мякоть ягод мясистая, плотная, умеренно сочная, практически без семян. Во вкусе сладость доминирует над кислинкой. Сахаристость у мякоти присутствует, но незначительно. Аромат у плодов классический – с пряными нотками, присутствующий у всех правильно выращенных помидоров.
Созревание и плодоношение
Помидоры Лель относятся к классу среднеранних культур. С момента появления полных всходов до созревания ягод на кустиках проходит около 4-х месяцев (100-122 дней). Вызревание у плодов дружное. Поэтому снимать их можно гроздьями. Самый активный период созревания томатов приходится на июль-август.
Урожайность
Получить хороший урожай поможет соблюдение всех рекомендаций агротехники. В среднем с 1 м2 за сезон собирается около 2-х кг спелых ягод. Вырастают помидоры одинаковой формы и размера.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семенного материала на рассаду проводится в марте-апреле (за 55-60 суток до пересадки на грядку). Перед посевом семена сортируются и обеззараживаются. Посев проводится в покупной грунт. Углублять более чем на 0,5 см семечки не рекомендуется.
При выращивании кустиков нужно соблюдать световой и тепловой режимы. На этапе появления нескольких настоящих листочков на кустике рассаду можно пикировать (размещение по отдельным горшочкам). Перед переносом в грунт кусты стоит подвергнуть закаливанию, выставляя ежедневно рассаду на свежий воздух.
Пересадка на грядку проводится во второй половине мая, когда воздух и грунт хорошо прогреты, а ночные понижения температуры позади.
Схема посадки
При выращивании томатов следует учитывать плотность размещения и схему посадки кустов. Благодаря компактности на 1 м2 можно высадить 4-5 кустов. Рекомендуемой для высадки считается схема 50х40 см.
Выращивание и уход
Пасленовая культура Лель некапризна в уходе, но требовательна к почве, в которой произрастает, поэтому участок нужно заранее подготовить – очистка от мусора, рыхление, усиливающее воздухопроницаемость, увлажнение.
Наилучшим местом для произрастания станет почва, где росли огурцы. После высадки рассада нуждается в комплексном уходе: полив, внесение удобрений, рыхление и мульчирование грунта, подвязка кустов в период созревания томатов, проветривание (если томат растет в теплице), а также защита от насекомых и вирусов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к ряду заболеваний, среди которых вирус табачной мозаики, фузариозное увядание и альтернариоз. Кроме того, культура не подвержена фитофторе, поскольку успевает отдать большую часть урожая до сезона наступления болезни.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Томаты стрессоустойчивы, поэтому не боятся резких температурных колебаний, продолжительной жары и засухи, а также совершенно не реагируют на недостаток света/солнца. Единственным врагом растения являются сквозняки и ветер.
Регионы выращивания
Быстрая адаптация и выносливость культуры допускает ее выращивание в любых климатических зонах. В регионах с рискованным земледелием сорт выращивают в отапливаемых теплицах, а в остальных – в открытых грунтах.