- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Тарасов Юрий Дмитриевич
- Год допущения к использованию : 2015
- Сроки созревания, дней : 100-107
- Товарность : высокая
- Высота куста, см : 150-190
- Листья : короткие, зеленой окраски
- Цвет незрелого плода : зеленый
Описание сорта
Томат Лапоть – это один из самых популярных и универсальных сортов томатов, который был разработан российским селекционером Тарасовым Юрием Дмитриевичем и допущен к использованию в 2015 году. Это индетерминантный сорт, который может выращиваться как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Высота кустов составляет 150-190 см.
Урожайность культуры может достигать до 3,7 кг/кв. м. Следуя правильной схеме посадки рассады и обеспечивая необходимый уход за растениями, можно получить отличный результат – сочные и сладкие плоды.
Основные качества плодов
Плоды этого сорта имеют крупный размер (220-230 граммов) и плоскоокруглую форму со средней ребристостью. Незрелые плоды зеленого цвета, а зрелые – ярко-красного. Мякоть неплотная и мясистая.
Вкусовые характеристики
Томат обладает прекрасными вкусовыми характеристиками благодаря своей сладости. Он подходит для приготовления любых блюд: от свежих овощных салатов до заготовок на зиму.
Созревание и плодоношение
Плоды поспевают за 100-107 дней. Уборку урожая можно начинать уже с середины июля и продолжать до первых холодов осени (10-15 сентября).
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовиться к выращиванию. Семена томата следует высевать в конце марта, а пересадку в открытый грунт осуществляют с 1 по 10 июня. Схема посадки – 50х40 см.
Выращивание и уход
Лапоть – это неприхотливый сорт. Но он требует обильного полива и рыхления земли после каждого дождя или полива.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.