- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Высота куста, см : 65-90
- Цвет незрелого плода : светло-зеленый
- Цвет зрелого плода : красный
- Форма плода : грушевидная, слаборебристая
- Урожайность : 8 кг/кв. м
- Масса плода, г : 90-110
Лампочка – столь непривычно названный помидор все равно может стать верным спутником садоводов на самых разных участках. Но только при внимательном изучении его особенностей и нюансов. Надо разобраться, как именно вырастить подобную культуру, чего можно от нее ожидать.
Описание сорта
Лампочка классифицируется как простой детерминантный томат. Увидеть ее посадки можно и в открытой земле, и под полиэтиленовой пленкой. Кусты могут иметь различную высоту, от 0,65 до 0,9 м.
Основные качества плодов
Только что возникшие из завязей ягоды приобретают сразу светло-зеленую окраску. После окончания созревания они будут иметь красный цвет. Обычная масса плода составляет 90-110 г. По форме он похож на грушу (что и послужило источником сортового наименования).
Вкусовые характеристики
Мякоть Лампочки мясиста. Для нее типична умеренная сочность. Характерна сладость — так как содержание сахара достигает 5,6%. Но сладкие нотки компенсированы приятным кислым добавлением. Семян в каждом плоде немного, потому они не оказывают негативного воздействия на восприятие ягод.
Созревание и плодоношение
Этот сорт относится к среднеранней группе. Обычно между возникновением зеленых всходов Лампочки и сбором урожая с нее проходит 110-115 суток. Однако иногда этот срок может отличаться в зависимости от метеоусловий и агротехники. Кроме того, сбор плодов продолжается в течение всего вегетативного сезона. Нужно лишь дожидаться их полного созревания.
Урожайность
По уровню продуктивности Лампочка способна стать уверенным наполнителем закромов. Заявлена способность давать до 8 кг ягод на 1 м2. Необходимо учитывать, что такая эффективность достигается только при безупречно грамотной агротехнике.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высеять семена в контейнеры надо в течение марта. Обычно для развития рассадных кустов требуется 60-65 суток. Но в конкретном случае формирование и укрепление рассады может происходить как быстрее, так и медленнее. В южных регионах России при благоприятной погоде заводить рассаду можно уже в последней декаде февраля. На севере европейской части делать раньше 1 апреля смысла особого нет.
Схема посадки
Рекомендовано располагать кусты такого томата по правилу 400х400 мм. Другие варианты рассаживания искать смысла нет — они однозначно будут менее продуктивны, чем рекомендованный поставщиками посадочного материала. Стоит отметить, что в отдельных источниках советуют выбирать систему 400х600 мм. Но следовать ей садоводы должны будут на свой страх и риск.
Выращивание и уход
Подвязывать помидор Лампочка надо будет обязательно. Формировку куста также придется делать. В открытой земле формировать растения надо в 1-2 стебля. Если их высаживают внутри теплиц, то предпочтительно ведение 3 или даже 4 стеблей. Устойчивость к растрескиванию плодов высока — но крайне важно исключать все же чрезмерное орошение, способствующее подобной патологии.
Для культивирования рассады применяют почвосмесь, содержащую садовый дерн. Обеззараживание приготовленного самостоятельно грунта производится насыщенным раствором марганцовки. Проклевывание сеянцев происходит обычно на 5 день после посадки. Самую первую подкормку рассады имеет смысл делать после пикировки; рекомендовано изначальное перемешивание субстрата с минеральным удобрением.
В последние 7 дней перед пересадкой рассаду надо закаливать. Чтобы растения лучше перенесли такое воздействие, поливают их реже, чем прежде. Землю на окончательном месте выращивания готовят с осени. Перед самой высадкой помидора ее стоит обеззаразить той же марганцовкой. Когда посадка завершена, и лунки засыпаны землей, их поливают и основательно мульчируют.
Стебли переросших томатов рекомендуется наклонять на север. В дальнейшем они сами примут наиболее правильное положение. Точки роста полагается прищипывать в самом конце вегетационного сезона. Из числа минеральных удобрений лучше всего проявляют себя «Кемира» и «Агрикола». Очень хороший результат дает использование настоев крапивы и сныти.
Весьма полезно дополнять эти составы дрожжевой закваской. Удаление пасынков происходит 1 раз за 10-12 дней. В качестве мульчи применяют солому либо скошенные сидераты. Пикировка производится в фазе 2 или 3 настоящих листьев. Больше каких-либо тонкостей при выращивании нет.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Обзор отзывов
В описаниях культуры фермерами обращает на себя внимание упоминание приятного вкуса. К тому же выращивать ее, действительно, просто и легко. Уход ничего необычного для любителей томатов не представляет. Каких-то других особых сюрпризов эта культура также не преподносит.