Томат Кумир

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Андреева Е.Н., Назина С.Л., Ушакова М.И., Октябрьская Т.А.
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Сроки созревания, дней : 115
  • Товарность : высокая
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : до 170
  • Облиственность : средняя
Посмотреть все характеристики

Кумир – это высокоурожайный гибрид с индетерминантным типом роста. Такое название ему было дано неслучайно: сорт пользуется огромной популярностью у дачников. Выращивание в тепличных условиях дает возможность высадить томаты Кумир даже в самых отдаленных и прохладных областях.

Описание сорта

Рассматриваемый сорт был разработан селекционерами Андреевой Е. Н., Назиной С. Л., Ушаковой М. И., Октябрьской Т. А. Благодаря стараниям ученых получились высокорослые кусты, способные дорасти до 170 см при условии роста с бокового побега. При прямом росте растения могут достичь отметки в 2 метра.

Несмотря на столь внушительные размеры, куст облиственен не слишком обильно. Средняя по размеру листва окрашена в приятные глазу зеленые оттенки. Соцветия простые, желтые. Особенность их в том, что первое формируется над 9 листочком, дальше уже следует промежуток в 3 листа.

Основные качества плодов

Светло-зеленые ягоды по мере вызревания становятся красными. Плоскоокруглые томаты обладают средней степенью ребристости, а также довольно крупными параметрами – минимум 165 граммов. Соблюдая все агротехнические нормы, в теплицах можно достичь и веса в 400 граммов. В середине плода находится от 4 до 6 семенных камер. Нужно отметить, что сорт Кумир содержит не более 5% сухих веществ. А это означает, что мякоть в нем будет весьма мясистой и насыщенной.

Вкусовые характеристики

Кумир очень ценят дачники в первую очередь за его вкус. Сочная мякоть отличается сладостью, тонким томатным ароматом. Вот почему помидоры рассматриваемого сорта так часто стараются сохранить подольше, делая из них пасту и кетчуп, аджику, замораживая и высушивая. Невероятно вкусны даже вяленые экземпляры. Что касается консервирования, то данный сорт для него не подходит.

Созревание и плодоношение

Чтобы полностью поспеть, Кумиру требуется около 3-3,5 месяца или 115 дней. Рассматриваемый сорт является среднеранним. Плодоносит разновидность длительно. Судя по отзывам, такие томаты можно собирать до начала холодов.

Урожайность

Растение высокоурожайное. Минимальный сбор – 14,2 кг с квадратного метра. Однако можно добиться и 16, и 18 килограммов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Стоит отметить, что семена Кумира довольно редко встречаются в продаже, поэтому лучше всего заранее заготовить их самостоятельно. Материал проверяют с помощью соленой воды на всхожесть, отбраковывая всплывшие зерна. Затем четверть часа предстоит выдержать его в растворе перманганата калия. Последняя предпосадочная процедура – замачивание в стимуляторе роста.

Посев зерен на рассаду лучше осуществлять после 15 марта. Выбранные контейнеры заполняются питательной землей с нейтральной кислотностью, а потом в субстрат выкладывают семена. На квадратный сантиметр идет одно семечко. Зерна присыпают почвой, и хорошо увлажняют. Тару накрывают, ставят в самое теплое место в доме. При параметрах в 30 градусов уже через 4 дня проклюнутся росточки.

Экземпляры, которые проклюнулись первыми и последними, можно смело отбраковать, особой пользы от них не будет. Те, что останутся, должны получать не менее 16 часов света в день. Нельзя допускать и пересыхания почвы. Подкармливают первый раз на 20 день после всходов, травяными настоями. Затем подкормки дают еженедельно. Укрытие можно снимать только спустя 14 дней после того, как появятся первые ростки. Ближе к пересадке начинают процедуры закаливания рассады. В пленочные теплицы растения определяют в середине мая. В южных регионах с мягким климатом рассаду допускается высадить в открытый грунт. Перенос саженцев осуществляют только тогда, когда полностью уйдет угроза заморозка. А это не раньше начала июня.

Схема посадки

Кумир предпочитает плодородные и рыхлые грунты. На земле с высокой кислотностью развиваться он будет плохо, а потому этот вопрос следует решить еще в осенний период. Не стоит забывать, что данный сорт имеет высокие и ветвистые кусты, которые будут занимать много места. Сажать на квадратном метре больше 3 саженцев нецелесообразно. Кроме того, между посадочными лунками следует заранее просчитать дистанцию в 60-70 см. Чтобы было удобно ходить, ряды тоже должны находиться на расстоянии друг от друга хотя бы в 0,5 метра.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Главным моментом ухода за Кумиром будет формирование куста. Оставить нужно два стебля. Чтобы растение не переломилось под своим весом и массой крупных плодов, в обязательном порядке устанавливают опоры. Их прикапывают в грунт еще на этапе посадки.

Второе, что необходимо отметить, – уход за листвой. У помидоров, что растут в теплицах, лучше обрывать листья, растущие снизу, оставляя буквально пару штук. Тем растениям, что культивируются в открытом грунте, такая процедура противопоказана, ведь листва защищает плоды от палящих солнечных лучей. Наряду с листвой, нужно не забывать и про пасынки. Их удаление позволяет кустам направить силы на формирование плодов.

Мероприятия по поливу проводят в утренние или вечерние часы. Жидкость подается теплая, несколько литров под каждый куст. В жару Кумир рекомендуется поливать каждый день, поскольку земля быстро пересыхает. Но не следует давать всю воду сразу. Вылейте треть жидкость, подождите минут 20, пока она чуть впитается, затем давайте следующую порцию. В обычные дни полив осуществляют раз в 5-7 дней.

Важно помнить о том, что парники всегда должны иметь приток свежего возраста. Поэтому их ежедневно надо открывать. Томаты любят сквозняк, и Кумир не является исключением. Кроме того, легкий ветерок способствует быстрому опылению. Пока теплица открыта, и в ней чуть прохладнее, можно прорыхлить верхний слой земли, а также избавиться от сорняков. Тем, кому такие работы даются с трудом, можно посоветовать мульчирование томатов.

Подкормки Кумиру потребуются четырежды за сезон. Дают и органику, и минералы. Данный сорт особенно любит фосфорные подкормки. Любые удобрения вносят вместе с жидкостью под корень. Если надо опрыскивать по листу, выбирают время после захода солнца.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кумир обладает довольно хорошим иммунитетом. Он редко подвергается вирусу табачной мозаики и фузариозному увяданию, весьма устойчив и к кладоспориозу. Однако в условиях неправильной агротехники и постоянных дождей неизбежно возникает фитофтороз. Это опасное заболевание может уничтожить весь урожай, а потому с ними надо начинать бороться как можно раньше, опрыскивая томаты фунгицидами.

Вредители у данного сорта стандартные, но садоводы отметили, что наиболее частым гостем участка стал колорадский жук. Насекомое откладывает яйца, а значит, избавляться от него надо быстро. Проще всего это сделать с помощью инсектицида. Отпугнуть жука помогут также календула и чеснок. Такие растение просто нужно посадить рядом с Кумиром.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Кумир
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Андреева Е.Н., Назина С.Л., Ушакова М.И., Октябрьская Т.А.
Год допущения к использованию
2002
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
14,2 кг/кв.м.
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 170
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
165
Форма плода
плоскоокруглая, среднеребристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие - через 3 листа и более
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2
Устойчивость к кладоспориозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
115
Написать отзыв о сорте Кумир
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также