- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Авторы : Ховрин А. Н., Корчагин В. В., Максимов С. В., Терешонкова Т. А., Клименко Н. Н. (ООО "Центр Огородник", ООО "Агрофирма Поиск")
- Год допущения к использованию : 2018
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Размер куста : высокорослый
- Листья : средние, зелёные
- Цвет незрелого плода : зелёный, с пятном у плодоножки
- Цвет зрелого плода : красный
Томат под названием Красный лукум привлек внимание российских дачников красочными и аккуратными плодами. Такие овощи станут украшением любого праздничного стола. Перед выбором данного сорта для выращивания нужно обязательно ознакомиться с его агротехникой и другими особенностями.
Описание сорта
Гибридное растение получило индетерминантный тип роста. Собранный урожай идеально подойдет для цельноплодного консервирования и других заготовок. Также им можно лакомиться в свежем виде, наслаждаясь выразительным вкусом. Выращивают сорт как под открытым небом, так и в теплицах (пленочные парники). Кусты высокорослые. Листья стандартного зеленого цвета, средние по размеру. Форма – типичная помидорная. Соцветия – простые.
Основные качества плодов
Как и остальные незрелые томаты, плоды сорта Красный лукум остаются зелеными с темным пятном в месте крепления плодоножки. Вызревшие овощи становятся ярко-красного цвета. Окрас – равномерный. За счет небольших размеров томаты попадают под категорию черри. В весе они набирают примерно от 26 до 30 граммов. Форма – округлая, иногда наблюдается небольшая ребристость. При правильном выращивании все плоды вырастают одинаковыми по размеру.
В одной плодовой кисте одновременно вызревает от 8 до 10 овощей. Помидоры покрыты блестящей глянцевой кожицей, под которой прячется плотная мякоть. Плоды устойчивы к растрескиванию.
Вкусовые характеристики
Гастрономические характеристики – высокие. Вызревшие томаты считаются десертными, с выраженным сладким вкусом.
Созревание и плодоношение
Гибрид Красный лукум относится к среднеспелым. Сроки созревания плодов насчитывают от 95 до 100 суток.
Урожайность
Урожайность данного сорта считается высокой. С одного квадратного метра участка собирают от 7,2 до 7,5 килограммов томатов. Точные цифры зависят от многих показателей: уход (полив, орошение, удобрение), климат, условия выращивания.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В открытый грунт рассаду переносят через 60 дней после появления первых всходов. К этому моменту грунт должен прогреться, а ранние весенние заморозки полностью отступить. При переносе рассады в теплицу работу можно проводить чуть раньше. Прорастить семена можно самостоятельно. Посев выполняют в емкости с объемом не менее 400 граммов. Дренажные отверстия для отвода лишней влаги обязательны.
Работу выполняют по следующей схеме.
- В компактное блюдце или тарелку насыпают однородный грунт толщиной в 3-4 сантиметра. Можно использовать одноразовую пластиковую посуду. Почву увлажняют.
- На поверхности размечают сетку с ячейками 1-2 сантиметра. Зерна раскладывают по линиям.
- Посевной материал присыпают небольшим количеством земли (слой толщиной 1 сантиметр) и еще раз увлажняют.
- Чтобы не допускать пересыхания грунта, блюдца накрывают или помещают в плотный пластиковый пакет. Укрытие снимают при появлении всходов.
При выращивании рассады в одной емкости проводится пикировка. Молодые саженцы рассаживают по отдельным горшкам после появления двух полноценных листов.
Также можно выполнить посев без дальнейшей пикировки. Для этого нужно выполнять работу таким образом.
- Семена проращивают в отдельных цветочных горшках, которые заполняют почвой на 2/3. Землю орошают.
- После делают небольшую ямку, в которую помещают семя. Зерна присыпают грунтом и увлажняют еще раз.
- Для создания эффекта парника тару накрывают полиэтиленом. Также это предотвратит пересыхание почвы.
Для полноценного развития рассады нужно достаточное количество света. После образования входов опытные дачники советуют на 3-5 суток обеспечить ей круглосуточное подсвечивание. После световой день урезают до 18-20 часов (с наступлением четвертой недели), а затем и до 11-12 часов (на пятой неделе выращивания). Для освещения используют специальные лампы, которые можно приобрести в магазинах для садоводства.
Орошают молодые растения 1-2 раза в неделю. Такой схемы придерживаются на протяжении трех недель. После, вплоть до высадки кустов, полив увеличивают до 3-4 раз в неделю. Также рекомендуется проводить дождевание при помощи распылителя (2-3 раза в неделю).
Схема посадки
Между рядами высокорослых кустов нужно оставить промежуток в 60-70 сантиметров, а между самими растениями – 40-60 сантиметров.
Выращивание и уход
При орошении нужно следить, чтобы влага не попала на побеги и листья. Поливают кусты нечасто, но обильно. В жаркое и сухое время года полив выполняют 2-3 раза в неделю, в остальное время будет достаточно 1-2 раз в неделю.
Растения можно формировать в 1 или 2-3 стебля. Обязательно проводится подвязка, чтобы побеги не клонились к земле под весом овощей и не ломались. Периодически производится рыхление грунта и очистка участка от сорных растений, которые забирают из почвы питательные элементы и вещества. Если пасынки образуются в небольшом количестве, проводить пасынкование необязательно. В противном случае боковые отростки удаляют.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Преимущества: Великолепное помидорное дерево, выросло в парнике к августу до 2.5 м, пришлось обрезать. Плоды разнокалиберные по 50-100 г, поспевают постепенно, не растрескиваются. Растение устойчиво к фитофторе вплоть до первых заморозков.
Недостатки: Интенсивно образует пасынки, они появляются даже на листьях.
Комментарий: Плоды сладкие, вкус хороший, гармоничный. Рекомендую для выращивания в высоком парнике при наличии опоры и/или подвязки к потолку. Помидоры хорошо дозревают в тепле (фото сделано в конце октября, а помидоры были сняты бурыми перед первыми ночными заморозками в начале месяца).