Томат Красная шапочка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для балкона, для выращивания на подоконнике
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Максимов С. В., Клименко Н. Н., Сергеев В. В. (ООО "Агрофирма Поиск", ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания, дней : 85-90
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 30-40
  • Характеристика куста : компактный
  • Ампельный : да
Посмотреть все характеристики

Помидор со сказочным названием Красная шапочка относится к выносливым детерминантным сортам. В РФ эта разновидность выращивается с 2011 года. Красную шапочку любят и новички в деле овощеводства, и опытные садоводы, ведь этот сорт можно выращивать не только в теплице или открытом грунте, но и дома, на балконе или подоконнике.

Описание сорта

Красная шапочка – это штамбовый вид томатов. Высота компактных кустов не превышает 40 сантиметров. Листва образуется умеренно, имеет средний размер и зеленую окраску. Стебли, несмотря на маленький размер, отличаются плотностью, а также не требуют от садовода формирования. Так как сорт ампельный, его можно выращивать даже в подвесных кашпо. Культура отличается простыми соцветиями. Плодоножка помидоров растет с сочленением.

Основные качества плодов

Этот сорт дает небольшие по размеру помидоры черри, масса которых составляет всего 15-20 граммов. Кисть содержит 4-5 округлых плодов. Сформированные томаты имеют зеленый оттенок, в области плодоножки присутствует пятнышко. Поспевая, они меняют зеленый цвет на красный. Ягоды покрывает плотная и гладкая кожица. Она защищает плоды от растрескивания. Благодаря этому сорт Красная шапочка часто выращивают в коммерческих целях.

Вкусовые характеристики

Ягоды сорта содержат в себе относительно мало семян. Мякоть мясистая, но мягкая. Вкус сладкий, кислинки практически не ощущается. Благодаря таким вкусовым характеристикам и внешнему облику Красную шапочку часто используют для консервации и декора готовых кулинарных шедевров. Еще плоды нередко могут применять как компонент детского или диетического рациона.

Созревание и плодоношение

Первые плоды на кустах Красной шапочки появляются ближе к 10 июня. Собирать их можно вплоть до 20 августа. Ранняя разновидность созревает за 85-90 дней.

Урожайность

Компактные кустики сорта дают неплохой урожай. В основном количество сбора составляет 1,8 кг на кв. м грунта. При выращивании в коммерческих целях огородники снимают с гектара до 30 тонн свежего продукта.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Красную шапочку выращивают с помощью рассадного метода. Идеальными будут семена в возрасте 2-3 лет, не младше. Их рекомендуется обеззаразить, полезными окажутся и стимулирующие рост растворы. Очень хорошо этот сорт реагирует на сок свежего алоэ, который способен укрепить иммунитет будущих кустов. Заниматься посадкой следует в сроки с 10 по 20 марта, но если кусты в дальнейшем будут расти в теплице, то высадить их можно и в последних числах февраля.

Семена Красной шапочки принято высевать в легкий дышащий субстрат, который состоит из земли садовой, дерна и перегноя. Для лучшей воздухопроходимости добавляют промытый песок из реки, а для питательности – минеральные подкормки. Трамбовать землю не следует. Посаженные семена снабжают укрытием и ставят в место, где стабильно держится температура в +25 градусов. Как только всходы прорастут, температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Через неделю снова повышают – до 18-20 тепла.

Закалять молодую поросль надо начинать за 2 недели до высадки на постоянное место. При этом горшки оберегают от сильных порывов ветра. Ближе к 20 мая ростки можно пересаживать на постоянное место.

Схема посадки

Красная шапочка будет прекрасно расти на тех местах, где ранее культивировались пасленовые, бобовые, капуста. А вот мест, где произрастали баклажаны, картофель и перец болгарский, стоит избегать. Эти растения почти не оставят помидорам шансов на нормальное развитие. Что касается грунта, то он должен содержать в себе золу и перегной. Их можно внести как заранее, так и в момент посадочных работ.

Помидоры размещают в небольших лунках. На квадратном метре принято выкапывать не больше 3-4 лунок, тогда развитие будет правильным. Размещение проводят по схеме 50х30 сантиметров. Можно поступить и по-другому, сделав сдвоенные ряды. Посадив кусты, их поливают, рядом вбивают колышек для подвязки.

Те, кто уже сажал подобный сорт, дают еще 2 интересных совета:

  • высаживать Красную шапочку рекомендуется в пасмурный день, а еще лучше, если будет изморось;

  • рассада быстрее пойдет в рост, будет меньше болеть, если землю заранее пролили раствором медного купороса.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Чтобы завязи сформировались вовремя, а впоследствии дали сочные плоды, помидорам этого сорта требуется достаточное количество влаги. Можно организовать на участке капельный полив, освободив себе время. Если такой вариант невозможен, около каждого саженца нужно выкопать ямку, а туда уже лить воду. Кусту требуется примерно 3 литра на один раз. Жидкость лучше давать вечером, чтобы за ночь томаты успели ею качественно напитаться.

Планируя поливать растения, необходимо обращать внимание и на погодные условия. Так, в сильную жару поливы придется участить, в дождь же в них нет необходимости. После того как полили землю, подождите пару часов, и займитесь рыхлением. Красная шапочка плохо переносит наличие плотной земляной корки. А также поливы можно и нужно совмещать с тщательной прополкой земли.

В самом начале развития помидорам Красная шапочка потребуется азот. Для приготовления подкормки с 10 литрами воды смешивают 0,5 л настоя коровяка и 1 столовую ложку нитроаммофоски. По мере роста помидоры можно также удобрять органикой. Но лучше всего чередовать ее с минеральными комплексами. Особенно сильно томатам нужны калийно-фосфорные смеси. За пару недель до сбора удобрять томаты нельзя.

Томаты этого сорта, как утверждает оригинатор, не требуют подвязки. Но на деле садоводы их все-таки подвязывают. Кусты крепкие, но если плодов много, они могут поломаться. Опавшие ягоды трескаются и портятся, что невыгодно при любом выращивании.

Устойчивость к болезням и вредителям

Красная шапочка – сорт, способный прекрасно противостоять вертициллезу, табачной мозаике, фузариозному увяданию. Из-за ранних сроков созревания фитофтороз просто не успевает развиться.

Помидоры, растущие в теплицах, могут быть атакованы белокрылкой. Те, что произрастают на открытом воздухе, поражает тля. Раствор зеленого мыла – лучшее против нее оружие. А также на влажных участках нередко ползают слизни. Отпугнуть их можно запахом нашатыря, а также укладкой колючей мульчи (сосновые иглы).

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Практически в каждом регионе страны нашлись дачники, которые уже выращивали томаты Красная шапочка. Отзывы наблюдаются разные. Множество носит позитивный характер. Садоводам нравится необычная форма куста, на котором помидоры созревают только сверху. Собранные ягоды используются для разных заготовок и свежими. Дачники утверждают, что обходится без болезней.

В негативных откликах сказано, что сорт боится утренних весенних заморозков, а потому в некоторых регионах может расти только в теплице. А в парниковых укрытиях приходится больше возиться с кустами, поддерживая нужный микроклимат и правильную влажность почвы.

Написать отзыв о сорте Красная шапочка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Максимов С. В., Клименко Н. Н., Сергеев В. В. (ООО "Агрофирма Поиск", ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
Год допущения к использованию
2011
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для балкона, для выращивания на подоконнике
Урожайность
1,8 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
30-40
Характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, зеленые
Ампельный
да
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
черри
Масса плода, г
15-20
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
4-5
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мягкая, мясистая, малосемянная
Кожица
гладкая, плотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
нет
Схема посадки
50 х 30 см, плотность посадки - 3-4 растения на м2
Посев на рассаду
10-20 марта
Высадка рассады в грунт
10-20 мая
Устойчивость к фитофторозу
не поражается
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
85-90
Сроки уборки урожая
10 июля-20 августа
Написать отзыв о сорте Красная шапочка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также