- Серия : Козула
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Анна Янковски
- Появился при скрещивании : Kosovo x Copia
- Синонимы названия : Kozula 156
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : в открытом грунте — 150, в теплице — 180
- Ампельный : нет
Оригинальный томат Козула 156 относится к серии Козула, является популярным сортовым растением. Это коллекционная разновидность индетерминантного типа роста.
История выведения
Сорт томата Козула 156 (Kozula 156) представляет собой результат успешных селекционных работ оригинатора Анны Янковски. Растение удалось получить благодаря скрещиванию сортов Kosovo и Copia. Томат Козула 156 является коллекционным, предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.
Описание сорта
Кусты томата Козула 156 развиваются высокорослыми. На открытых территориях они легко дорастают до 150 см, а в теплицах – до 180 см. Культура является высокоурожайной, чем и привлекает многих овощеводов. Сорт Козула 156 неприхотлив, поэтому его могут выращивать даже начинающие аграрии.
Основные качества плодов
Плоды томата Козула 156 в зрелом состоянии демонстрируют оригинальную желто-оранжевую окраску, дополненную легкими красными штрихами и пятнышками. При грамотном уходе и своевременном внесении подкормок овощи формируются крупноразмерными. Их масса легко может доходить до 300-500 г. Для них характерна интересная сердцевидная форма.
Мякоть спелых плодов сорта Козула 156 является очень сочной, мясистой, приятной при употреблении овощей в пищу.
Вкусовые характеристики
Сортовые помидоры являются очень вкусными и ароматными. Они отличаются приятной сладостью, которая украшает собой любые блюда и закуски. Плоды Козула 156 универсальны в использовании. Их можно есть в свежем состоянии, а также применять при готовке самых разных блюд, салатов, закусок, супов. Многие хозяйки регулярно консервируют ароматные томаты, используют их для варки вкусного кетчупа или томатной пасты.
Созревание и плодоношение
Томат Козула 156 относится к среднеспелому типу. Плодоношение культуры всегда оказывается обильным и продолжительным, особенно если аграрием были соблюдены все агротехнические требования.
Урожайность
Рассматриваемый сорт томата завоевал огромную популярность среди агрономов, поскольку приносит обильные и качественные урожаи. И в теплицах, и на открытом грунте культура может приносить вкусные томаты в больших количествах. Главное, правильно ухаживать за сортом, чтобы он мог хорошо и долго плодоносить.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семечки томата Козула 156 рекомендуется высаживать для проращивания рассады в конце февраля или в первой декаде марта. Некоторые овощеводы предпочитают заниматься посевом семян в первых числах апреля. Многое будет зависеть от того, в каких условиях далее будет выращиваться культура.
В открытый грунт проращенную рассаду рекомендуется пересаживать в мае или в первой половине июня. Кустики томатов должны располагаться в оптимальных условиях. В момент пересадки почва на грядках должна быть хорошо прогретой (+15… 18 градусов, минимум +12 градусов). А также не должно быть опасности возвращения заморозков, особенно с приходом ночи.
Схема посадки
Высаживать высокоурожайную культуру рекомендуется в соответствии с определенной схемой. Важно предупредить сильное загущение посадок, поэтому между ними обязательно должно оставаться достаточно свободного пространства. На 1 квадратном метре грядки нежелательно сажать одновременно более 4-5 саженцев сорта Козула 156. Многие овощеводы обращаются к шахматному порядку, придерживаясь оптимальных показателей 30х40, 40х40 или 40х50 см.
Выращивание и уход
Рассмотрим, как именно нужно ухаживать за сортовыми томатными кустиками, чтобы они приносили обильные урожаи.
Томат Козула 156 нельзя оставлять без правильных и умеренных поливов. Обычно воду вливают под корень куста, как только верхний слой грунта станет заметно просохшим. При этом заливать растения не следует – объемы влаги должны быть не слишком большими. Поливочная вода не должна быть холодной, ее доводят до комнатной температуры, отстаивая на солнце.
Сорт Козула 156 нужно правильно и вовремя подкармливать, чтобы добиться высокой урожайности. Как правило, хватает 3-х подкормок, которые добавляют на фоне всего вегетационного периода. Томатам нужны комплексные смеси, содержащие минеральные вещества, а также органические микроэлементы. Осторожнее нужно быть с азотистыми смесями, поскольку они активируют развитие зеленой массы, но не плодов культуры. Любые удобрения и подкормки для томатов необходимо вносить, строго придерживаясь инструкции. Если ошибиться в дозировках и порциях, то можно очень серьезно навредить культуре.
Кусты томата Козула 156 будут нуждаться в правильном и тщательном формировании. В большинстве случаев рассматриваемый сорт ведут в 2 стебля.
Верхний слой грунта вокруг томатных кустиков рекомендуется периодически разрыхлять. Хватает 2-3-х рыхлений за сезон. Благодаря такой процедуре земля поддерживается в проницаемом и легком состоянии. Удобнее всего приступать к процедуре через пару дней после поливов или после дождей. Глубоко рыхлить почву нет смысла – достаточно погружаться на 3-4 см.
Грядки, на которых растут кусты Козула 156, обязательно надо регулярно пропалывать. Сорняки следует убирать по мере их появления и дальнейшего развития. Имеет смысл вытаскивать их, не оставляя корешки в земле. Чтобы прополка проходила быстрее и проще, рекомендуется сперва слегка увлажнить почву под сорными травами.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.