- Серия : Козула
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для консервирования дольками
- Авторы : Анна Янковски
- Появился при скрещивании : Albenga x Copia
- Синонимы названия : Плиссированное Бычье Сердце, Kozula 141
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : в открытом грунте — 150, в теплице — 180
- Ампельный : нет
Козула 141 – индетерминантный сорт томата, который требует к себе много внимания, поскольку обладает неограниченным ростом. При соблюдении основных правил агротехники это растение способно порадовать большой урожайностью.
История выведения
Автором-селекционером, кто занимался работой по выведению описываемого сорта, признана Анна Янковски (Польша).
Описание сорта
Козула 141 – высокорослое растение, которое может достигать и 1.8 м. Сорт не ампельный, не штамбовый, не стелющийся.
Основные качества плодов
Плоды этого томата в зрелом состоянии имеют розовый окрас с золотыми штрихами. Они могут вырастать до 300 граммов. Форма томатов описываемого сорта характеризуется как сливовидная с ребрами.
Вкусовые характеристики
Плоды томата Козула 141 сладкие, ароматные.
Созревание и плодоношение
Данный сорт среднеспелый, плодоносит долго, сбор урожая продолжается до поздней осени.
Урожайность
Козула 141 – урожайный сорт.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Томат Козула 141 – теплолюбивое растение с длинным вегетационным периодом. Поэтому чем старше рассада, тем раньше растения вступают в плодоношение и дают более высокий урожай спелых плодов.
Чтобы снизить потребность в ранних парниках, сначала выращивают сеянцы томата Козула 141, а затем их пикируют в парники. Чаще всего выращивают 40-45-дневную рассаду. Для получения сеянцев слой земли в парниках насыпают толщиной 12-13 см, а для пикировки рассады 17-18 см.
Семена высевают 10-20 апреля. Заранее их сортируют, погружая в 5% раствор поваренной соли, протравливают. Повышает урожай обработка семян томата Козула 141 одним из следующих препаратов: раствором бромистого калия (200 мг на 1 л воды), янтарной кислоты (200 мг на 1 л), а также слабыми растворами микроудобрений.
Схема посадки
Высаживать томат этого сорта следует, соблюдая определенное расстояние между кустами и рядами. Между растениями советуют оставлять около 50-60 см, между рядами не менее 80 см.
Выращивание и уход
Для усиления холодостойкости томатов Козула 141 и увеличения выхода спелых плодов семена этого сорта закаливают. В ящик, до половины наполненный опилками, расстилают мешковину, на нее насыпают семена слоем 1,5-2 см, укрывают мешковиной и поливают теплой водой. Затем в течение 15-20 дней их подвергают воздействию переменных температур: днем в течение 12 часов держат при 18-20 градусах тепла, а ночью при плюс 1 – минус 2 градусах. Хороший эффект дает промораживание набухших семян, для чего их в течение 3 суток выдерживают при температуре минус 2-3 градуса.
После закалки семена Козула 141 подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Термическая закалка семян этого сорта дает хорошие результаты в случае, если она сочетается с правильным температурным режимом во время роста рассады и с обязательной последующей ее закалкой. При выращивании 40-45-дневной рассады без пикировки под одну раму высевают 3-4 г семян, глубина заделки 2-2,5 см.
После посева томатов Козула 141, почву слегка уплотняют доской-трамбовкой, поливают (ведро подогретой до 20 градусов воды на одну раму) и закрывают парник. Один раз в два дня парники проветривают. Температура 20-25 градусов. Как появятся всходы (обычно на 4-5 день), температуру снижают до 8-10 градусов тепла, и на таком уровне поддерживают ее 3-4 дня. Если в это время температура будет высокой, а света мало, то сеянцы быстро будут вытягиваться и ослабнут.
После температура в парниках в солнечные дни должна быть 18-20, в пасмурные 14-16, а ночью – около 8-10 градусов тепла. При появлении настоящего листа томаты Козула 141 прореживают на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Накануне сеянцы обильно поливают, а за час до пикировки полив повторяют. Сеянцы томата Козула 141 подкапывают и берут пучками, чтобы лучше сохранить корневую систему. Пикируют в горшки. При выращивании 45-50-дневной рассады горшки берут диаметром и высотой по 7 см, 55-60-дневной – по 8 см, 65-70-дневной – по 10 см.
Рассаду томата Козула 141 поливают один раз в 3-4 дня. Чтобы она была сильной, ее подкармливают: первый раз – через 6 дней после массового всхода, второй – через 5-7 дней после пикировки и третий – за 2-3 дня до выборки рассады.
Для первой и второй подкормки на ведро воды берут 18 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 12 г хлористого калия, для третьей – 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.
При случае хлористый калий желательно заменить пятикратной дозой древесной золы. Перед подкормкой томатов Козула 141 рассаду следует полить. Когда температура снаружи достигает 10-12 градусов тепла, рамы с парников снимают сначала на день, а когда пройдет опасность заморозков, парники оставляют открытыми круглые сутки.
Правильно выращенная рассада томата Козула 141 имеет низкий толстый стебель, темно-зеленые листья и хорошо развитую корневую систему. Она хорошо переносит суровые условия открытого грунта и выдерживает кратковременные заморозки до –3 градусов, потому может быть высажена в открытый грунт раньше принятого срока.
Рассаду, выращенную без горшочков, вынимают из парника с комом земли, стремясь сохранить как можно больше корней (накануне ее обильно поливают, а за 2 часа до пересадки томатов Козула 141 полив повторяют).
Если земля не держится и корни оголяются, их обмакивают в навозно-земляную болтушку. Вынутую рассаду этого сорта помещают в ящики, на дно их насыпают тонкий слой земли и ставят на 2 дня в прохладное затененное место. За это время у нее образуются молодые корешки, улучшающие приживаемость растений в почве.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.