- Категория : гибрид
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию : 1996
- Сроки созревания, дней : 106-110
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : до 200
Любителям выращивать вкусные помидоры в теплице рекомендуется обратить внимание на гибридный среднеранний сорт томатов Кострома, характеризующийся высокой урожайностью и абсолютной неприхотливостью агротехники.
История выведения
Овощная культура была создана группой отечественных селекционеров (Амчеславская Е. В., Морев В. В. и Гавриш С. Ф.), представляющих семеноводческую агрокомпанию «Гавриш». Внесен гибридный сорт в Госреестр РФ в 1996 году. Задачей специалистов было создание томата с ранними сроками созревания и с хорошими вкусовыми и товарными качествами. Рекомендован к выращиванию в закрытых грунтах в центральных регионах страны, откуда и было взято название помидоров.
Описание сорта
Куст томата Кострома представляет собой среднерослое растение детерминантного типа, вырастающее до 200 см. Характеризуется растение хорошей загущенностью светло-зеленой листвой, сильным стеблем, развитой корневой системой и промежуточными соцветиями. Плоды собраны в красивые кисти. В каждой кисти образуется 7–10 завязей.
Несмотря на небольшое количество появления новых пасынков, пасынкование требуется регулярное. Помимо того, специалисты рекомендуют формирование кустов в 1 стебель. Прищипывание макушки центрального стебля куста можно делать, когда на нем образовалось 10 кистей.
Основные качества плодов
Помидор Кострома имеет плоскоокруглую форму (иногда овальную) со слабой ребристостью поверхности. Окрас у спелых томатов ярко-красный, равномерный. В недозрелом виде ягоды светло-зеленого цвета. В одной кисти томаты вырастают одинакового размера и формы.
Относятся помидоры к категории крупноплодных – масса ягоды достигает 150 г. Кожица у томатов плотная, гладкая и блестящая, абсолютно не склонная к растрескиваниям. Благодаря плотной кожуре томаты транспортабельны и могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств и товарный вид.
Вкусовые характеристики
Заявлен томат как десертный. Во вкусе доминирует сладость, прекрасно сочетающаяся с легкой кислинкой. Мякоть у ягоды плотная, мясистая, умеренно сочная, с небольшим содержанием семян. В разрезе заметно зеленоватое пятно у основания. Помидоры относятся к категории универсальных, поэтому могут употребляться в пищу в свежем виде, в переработанном, консервированном, засоленном. Особенно хороши томаты для цельноплодного консервирования.
Созревание и плодоношение
Гибрид Кострома представляет класс среднеранних томатов. От появления первых всходов до спелого помидора на ветке проходит 106–110 суток. Созревание у растения необычное: сначала спеют нижние кисти с плодами, а затем верхние. Созревание в соцветии происходит одновременно, поэтому можно снимать ягоды целыми кистями. Самая активная фаза плодоношения приходится на июль – август.
Урожайность
Данный сорт является высокоурожайным. При правильной агротехнике с одного куста можно снять 4–4,5 кг помидоров.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивается культура рассадным методом. Посев рассады выполняется за 40 суток до высадки в грунт. Оптимальным временем считается начало марта.
Посевной материал высаживается в покупной грунт для овощных культур. Для ускорения появления всходов необходимо обеспечить парниковый эффект, используя полиэтилен или стекло. Когда ростки появятся, ящики с семенами устанавливаются в теплое и хорошо освещенное место. Пикировка выполняется на стадии появления одного настоящего листа.
Высадку на постоянное место лучше проводить во второй половине мая, когда воздух хорошо прогреется.
Схема посадки
Плотность высадки кустов на 1 м 2 составляет 7–9 растений. Идеальной для посадки считается схема 40Х60 см. Высаживаются кусты линейным способом или в шахматном порядке.
Выращивание и уход
Данный вид томатов рекомендовано выращивать в холодных и отапливаемых теплицах. Для этого заранее подготавливается грунт, который очищают, удобряют и увлажняют. Высадку кустов лучше проводить в пасмурный день или вечером.
Как все пасленовые культуры, помидоры Кострома нуждаются в правильной агротехнике: полив, формирование куста в 1 стебель, подвязка, удаление пасынков, подкормки, рыхление почвы, проветривание и меры по защите от вредителей и вирусов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение имеет высокий иммунитет, поэтому многие болезни ему не страшны, например, вирус табачной мозаики, кладоспориоз, фузариозное увядание. Бороться с вредителями (белокрылки, тля, медведки) помогут инсектициды.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Культура устойчива ко многим негативным факторам: высокой влажности воздуха, резким температурным колебаниям, продолжительной засухе.
Регионы выращивания
Ввиду того, что помидоры выращиваются в теплицах, регион для произрастания большого значения не имеет – томат адаптируется в любой климатической зоне.
Обзор отзывов
Сорт с многолетней историей Кострома массово выращивается и огородниками, и аграриями в промышленных масштабах. Культуру характеризуют как некапризную в уходе, дающую стабильные и обильные урожаи. Кроме того, у помидоров хорошие вкусовые качества.