- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Россия
- Сроки созревания, дней : 110–115
- Транспортабельность : ниже средней
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 200
- Облиственность : слабая
- Листья : крупные
Крупноплодность, скороспелость и отменные вкусовые свойства Колхозной королевы – основные качества, привлекающие внимание многих огородников и потребителей. Именно поэтому этот индетерминант интенсивно выращивается на открытых почвах южных регионов России. Несколько севернее сорт культивируется уже в теплицах и парниках.
Описание сорта
Как представитель индетерминантных видов вырастает до 2 м высотой, не очень раскидистым, компактным и мощным кустом с необильной листвой. Подвязка необходима. Листовые пластинки обычные, крупные, разделённые на доли, покрытые малыми ворсинками.
Начальная цветочная кисть образуется после 9-го листика, что и определяет относительно длительный период вызревания плодов.
Как и для иных индетерминантных растений, формовка кустов требуется. Обычно оставляют 1-2 побега, устраняя все иные боковые отростки. Это способствует повышению урожайности сорта.
Культура ведёт себя стойко при температурных перепадах, мало подвержена типичным для томатов заболеваниям. Целый ряд позитивных характеристик сделали культуру очень популярной среди огородников. При излишних поливах плоды не трескаются, а семена для посадки производители собирают на своих участках. Из минусов отметим низкую степень лёжкости плодов – транспортировке они не подлежат.
Основные качества плодов
Плоды имеют отменный товарный вид, выглядят аппетитно. По массе – 200-500 г. Однако получить плоды весом в 500 г не совсем просто, поскольку система агроухода содержит ряд нюансов, которых следует придерживаться. По конфигурации плоды плоскоокруглые, слегка приплюснутые, имеют до 6 семенных камер с малым количеством семян. В состоянии технического вызревания они зеленоватые, а вызревшие – малиновых оттенков. Консистенция мясистая, сочная, с типичным помидорным ароматом.
Помидоры употребляют в свежем виде и для салатов, а менее габаритные – для консервирования.
Вкусовые характеристики
Плоды сладкие, с освежающей кислинкой, ароматные. Вкус вполне соответствует аппетитному товарному виду.
Созревание и плодоношение
Процесс созревания культуры среднеранний, съём плодов стартует через 110–115 дней со времени возникновения всходов. Значительная доля урожая вызревает к середине августа. Съём начинает осуществляться при достижении плодами подходящих весовых параметров, но они вполне успешно дозревают и при хранении. Регулярный съём плодов при плодоношении способствует созреванию остающихся помидоров. В период наступления холодов с кустиков убирают все томаты, поскольку в случае переохлаждения они хуже вызревают. Оставляют лишь семенные экземпляры.
Урожайность
Культура является рекордсменом по урожайности среди индетерминантов. Несмотря даже на неблагоприятные погодные капризы, сорт даёт 12-14 кг с 1 м2 на открытых грунтах. В тепличных же условиях с 1 куста получают до 5-6,5 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивается культура рассадным методом, с учетом специфики климата по месту высадки. Для теплиц рассадные семена высевают в начале марта. Примерно через 1,5-2 недели, в фазе появления 2-х листиков, выполняют пикировку. Через 50-55 дней кусты будут готовы к пересадке. Перед посадкой в почву кустики должны иметь одну 1 цветочную кисть.
Схема посадки
При формировке в один стебель размещают три кустика на 1 м². Если же оставляют два главных побега, то на 1 м2 сажают 2 растения.
Выращивание и уход
Семенной фонд перед высадкой подлежит обработке в марганцовке (с розоватым раствором), можно семена замачивать в стимуляторах роста. Семена культуры проращивают во влажном материале (этот вопрос решается самим огородником). При высадке сухими семенами кустики дают всходы позднее примерно на неделю.
Процесс высевания производят в контейнеры. Рекомендуемая температура при проращивании – +23º-+25º, а для сеянцев – +23ºC.
Подкормки осуществляют комплексными удобрениями после пикировки. Орошение производят нечасто, но обильно, с контролем состояния сеянцев и влажности почвы. Проветривание помещений для роста растений обязательно. Процесс закаливания перед высадкой необходим. С этой целью ёмкости размещают на улице, верандах или балконах.
Рассада перед посадкой должна иметь 1 недеформированную, правильной конфигурации цветочную кисть. После высадки рассады в лунки примерно 8-9 дней кустики не орошают, а в целях защиты от вероятных похолоданий и для эффективной адаптации даже в теплицах их прикрывают неткаными материалами.
Корешки культуры развиваются на малой глубине, а потому процесс рыхления производят осторожно, чтобы не нанести повреждений корням.
Полив осуществляется теплой (+22ºC) и отстоянной водой. Не стоит орошать по самим кустам, полив осуществляется прикорневой. Переувлажнение и воздуха, и грунта в теплицах может привести к появлению вредных инфекционных последствий (кладоспориозу, фитофторе, серой гнили и других). Следует понимать, что излишняя влажность воздействует и на опылительный процесс – пыльца утяжеляется, а процесс завязываемости плодов замедляется. Нередко при повышенной влажности кустики сбрасывают цветки. Выходом из ситуации является регулярное проветривание и рыхление.
Рекомендуется устранять в нижней части стеблей старые пожелтевшие листки, чтобы ко времени образования плодов полностью освободить низ стеблей на 1-й кисти. Этот простой приём полезен для профилактики заболеваний, улучшения воздухообмена в теплицах, увеличения количества завязей.
Температурный режим в теплицах должен быть стабильным – +23ºC-+24ºC днём, +18ºC по ночам. Любые колебания температуры нежелательны. Полезно здесь и мульчирование грунта, обеспечивающее и необходимое состояние почвы по влажности, и предохранение корневой системы растений от засыхания и чрезмерного переувлажнения, а также сбережения их от влияния сорняков.
Первую подкормку осуществляют не раньше 10-18 дней после высадки кустиков в теплицу, затем – через 10-12 дней. В течение сезона культуру подкармливают не менее 4-х раз, чередуя опрыскивание и добавление удобрений. Во время цветения доминирует азот, далее приоритетными становятся калийные и фосфорные составы. Готовые составы предпочтительнее.
Используемые народные средства:
настои трав (из одуванчиков, окопника, крапивы) и древесной золы;
пекарские дрожжи;
опрыскивания составами борной кислоты, йода, молочной сыворотки.
Внимание следует уделять и формовке кустиков, что позитивно влияет на урожайность томатов и нормальное их созревание.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Внекорневые варианты подкормок одновременно защищают культуру от вредоносных атак, вирусных заболеваний и грибков.
Регионы выращивания
Рекомендуемые районы культивирования – северо-западные территории России, Урал и Сибирь (в теплицах), в тёплых и умеренных широтах – в открытом грунте.
На практике культура продуктивно выращивается на открытых почвах Ставрополья, Крыма и Кубани, однако в умеренных широтах требует тепличных условий развития. В зонах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) она показывает высокую степень урожайности именно в закрытых условиях.