Томат Клубничное дерево

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц, для закрытого грунта, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : сибирская селекция
  • Сроки созревания, дней : 112-115
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : до 200
  • Характеристика куста : мощный
  • Облиственность : сильная
  • Цвет зрелого плода : красный
Посмотреть все характеристики

Необычный томат сибирской селекции под названием Клубничное дерево — желанный сорт для многих садоводов. Среди его очевидных достоинств принято выделять не только универсальность применения, но и оригинальный вид плодов. Сорт создан агрофирмой «Сибирский сад», широко известной своими высокоурожайными томатами.

Описание сорта

Клубничное дерево внешне полностью соответствует своему названию. Для этого сорта характерно формирование высокорослых кустов до 200 см высотой, с мощными крепкими побегами. Облиственность сильная, может требовать прореживания. На главном стебле формируется до 6 плодоносных кистей. Междоузлия на кусте укороченные.

Основные качества плодов

Томаты этого сорта очень крупные, по 200-250 г. Необычная форма напоминает очертания ягоды садовой земляники. Плоды собраны в кисти по 5-7 штук. Мякоть под кожицей плотная, сочная. Окраска плода ярко-красная.

Вкусовые характеристики

Вкус хороший, сбалансированный, томатный, с ощутимой кислинкой. Плоды хорошо дозревают после снятия с куста.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеранний, с момента появления всходов до созревания проходит 112-115 дней. Урожай поспевает уже в июле, собирают его до августа.

Урожайность

Сорт дает достаточно высокое количество плодов. Средние показатели сбора — до 12 кг/м2.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев производится не слишком рано, с 3 декады марта по апрель, в зависимости от климатической зоны выращивания. Перенос в грунт возможен через 55-60 дней после появления всходов. Происходит это обычно в мае-июне. На время проращивания семян нужно поддерживать в помещении температуру около +23-25 градусов по Цельсию. Пикируют томаты на стадии появления 1 настоящего листа.

Схема посадки

На 1 м2 рекомендуется размещать не более 3 растений. Такая плотность посадки считается оптимальной.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Куст томата для получения максимальной урожайности ведут в 1-2 стебля. Высокорослым побегам требуется обязательная подвязка, можно использовать шпалеры или индивидуальные стойки. Выращивание возможно в пленочных и поликарбонатных теплицах, в открытом грунте, отдавая предпочтение нейтральным, влагопроницаемым почвам. Подготовку лунок проводят, выдерживая расстояние в междурядье около 50 см.

Клубничное дерево — томат, требующий внимательного подхода к проведению агротехнических мероприятий. Растениям необходим полив каждые 2-3 дня, в больших теплицах целесообразно будет установить систему капельного орошения. В теплице частота внесения влаги может быть выше. Обычно полив выполняют через день, но не допуская повышенной сырости. При избытке воды в грунте томаты становятся водянистыми, теряют во вкусовых качествах.

При ведении куста с 1 центральным стеблем удалять необходимо все пасынки под цветочной кистью. В 2 побега формирование производится иначе. Второй стебель получают из пасынка c 1 цветочной кистью.

Подкормки — обязательное условие хорошего урожая. Томаты этого сорта хорошо отзываются как на внесение органики, так и на минеральные комплексные удобрения. Их используют сначала спустя 2 недели с момента пересадки, затем с началом формирования бутонов и завязей. На этапе налива плодов используют исключительно органические добавки, чтобы спелые помидоры не были насыщены нитратами.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Клубничное дерево нет иммунной стойкости к основным заболеваниям томатов. От фитофтороза и альтернариоза требуется профилактическая обработка. От остальных болезней растение страдает не слишком часто. Для профилактики растению показано внекорневое опрыскивание с применением препарата «Ордан» или его аналогов. Обработки начинают с момента появления 4-6 листа и прекращают за 3 недели до сбора плодов, проводят с периодичностью 1 раз в 10 дней.

А также сорту требуется защита от вируса бурой пятнистостью. В качестве меры профилактики можно использовать опрыскивание чесночным настоем. При обнаружении пораженных побегов придется применить радикальные меры. Подойдет раствор фунгицида «Барьер», которым опрыскивают побеги.

Среди вредителей опасность представляют лишь бабочки-белокрылки и паутинный клещ. При отсутствии проветривания риски поражения в теплице существенно выше, чем в открытом грунте. Периодически стоит проводить инсектицидную обработку, а также уделять внимание уровню влажности в укрытии. Профилактическая обработка жидким мыльным раствором тоже может оказаться полезна.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Томат Клубничное дерево хорошо переносит даже значительные перепады температур. На завязываемость плодов не влияет малое количество солнечного света или особенности погодных условий. Стойкость к засухе низкая. При недостатке влаги кусты могут сбросить плоды.

Обзор отзывов

Первыми начали выращивать сорт Клубничное дерево жители Сибири. По их отзывам, томат стоит высаживать в теплицу раньше, чем рекомендовано — от сроков переноса в открытый грунт можно смело отнимать 2-3 недели, иначе растения сильно вытягиваются. Дружное цветение радует абсолютно всех дачников, а вот появление завязей затягивается — этот момент указывают как явный недостаток. Вкусовые свойства тоже оцениваются неоднозначно — для засолочного сорта они слишком сладкие, а вот томатный сок из него получается превосходный.

Плодоносит томат в теплице до самых заморозков. Можно с легкостью собрать богатый урожай или снабжать семью свежими помидорами на салат. Дачники отмечают, что в холодных регионах вести куст лучше в 1 стебель, чтобы добавить массы плодам. Для консервации больше подойдет вариант с 2 основными побегами, при котором помидоры оказываются мельче.

Написать отзыв о сорте Клубничное дерево
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3976 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Роза Мидсаммер
Василий, Москва вчера, 08:17
Отличный сорт

Преимущества: Красивая, необычного окраса цветок, хочется ею любоваться всегда, рекомендую к посадке

Недостатки: Нет

Роза Шоне Кобленцерин
Галина, Москва вчера, 08:12
Отличный сорт

Преимущества: Красота на весь сезон

Недостатки: Нет

Груша Яковлевская
Зоя Карабатова, г. Пермь. 1 ноября 2025, 21:58
Отличный сорт

Преимущества: Зимний сорт, жестковатый, вкусный. В феврале ели, ели бы еще, но закончились.

Комментарий: Морозостойкий.

Роза Фрайзингер Моргенрете
Светлана 1 ноября 2025, 14:05
Отличный сорт

Преимущества: Удивительная роза! Сильный куст, цветёт всё лето, устойчива к дождю, имеет лёгкий аромат. От вредителей и чёрной пятнистости обрабатываю дважды за сезон.

Можжевельник Фишт
Екатерина 31 октября 2025, 20:26
Отличный сорт

Преимущества: Мой любимец! За 5 лет из саженца в см 30-40 вымахал в 2-2.20 пушистое дерево. Не стригла ни разу. Снегом не разрывало. Растет на даче в Пензенской области

Недостатки: Не выявила

Традесканция
Elena 31 октября 2025, 20:19
Отлично

Преимущества: Уход достаточно прост, но требует достаточного освещения в зимний период.
Очень необычен и красив в интерьере.

Абрикос Черный принц
Константин, Челябинская обл. 31 октября 2025, 16:10
Отличный сорт

Преимущества: Поздно цветет

Недостатки: Однолетний прирост вымерз, а это значит подвой южный и без штамба

Комментарий: Брал у казахов вобщем надо прививать на свой абрикос и со штамбом

Виноград Ризамат
Рани. Москва 31 октября 2025, 14:58
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, не приторно сладкий, сочный

Недостатки: Нет недостатков

Комментарий: Один из лучших.

Пионы Небесный поцелуй
Гость 31 октября 2025, 11:53
Ужасный сорт

Преимущества: Такого цвета у пиона быть не может.

Боярышник сливолистный
ЛЕВ, Мос обл. 31 октября 2025, 03:43
Плохой сорт

Преимущества: Древовидный (не куст), формирует пышную густую широкую крону, ветки растут под углом 90* от ствола. Убежище для всех птиц отряда воробьиных. Шикарные колючки – мощь. Терпит весеннее подтопление, неприхотлив. Не болеет ни чем, с возрастом создаёт непроходимые чащи, и мощная ширма летом от любопытных глаз с улицы. Забор под надежной охраной. Из минусов, плоды в средней полосе России, средние по размеру и не съедобные (по собственной воле не съесть и с голодухи) – не вызревает, даже цветом на полном солнце, зелено красный цвет плода (пятнами, в стиле не равномерно полинявшей тряпки) не аппетитный и не вкусный плод. Цветы обычные обыкновенные белые, без экзотики цвета, без махровости.

Недостатки: Не понравился вкус плодов.

Малина Норвежская
Александр 30 октября 2025, 22:39
Плохой сорт

Преимущества: Неубиваемая – никакие погодные катаклизмы и даже танцы на ней такой малине не страшны. Размножается быстро – из 2 кустиков за 2 года появились джунгли. Ягода крупная и красивая, зреет до морозов.

Недостатки: Колючки ужасные, немного загнутые и очень частые, поэтому трудно отцепиться. Вкус свежих ягод никакой: водянистая, не сладкая. В консервации не пробовали ещё.

Комментарий: Если нужно испортить жизнь соседу, то лучшего варианта, чем посадить такую малину ему под самый забор, не найти. Любителям экзотики может в коллекцию и зайдёт – не более.

Шефердия
Денис. Краснодарский край. 30 октября 2025, 18:03
Отлично

Комментарий: Очень вкусная ягода. Никакой горечи как написано в описании нет. Ягода кисло-сладкая, немного вяжет рот. Чем-то похожа на красную смородину если смешать с облепихой. В Краснодарском крае начинает созревать в конце октября. Растет как лоза, ткни в землю ветку и пустит корни.