
- Категория : сорт
- Авторы : Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н. (ООО "Агрофирма Аэлита")
- Год допущения к использованию : 2013
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : среднеспелый
- Сроки созревания, дней : 110
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Транспортабельность : хорошая
- Размер куста : высокорослый
Достаточно популярны те сорта помидоров, которые уже перестали быть новинками, но еще не вошли в «золотой фонд» селекции. Именно таков и томат Клондайк. Потому ознакомиться с этой культурой будет вполне правильным решением для большинства садоводов.
История выведения
Помидор Клондайк — один из итогов работы уже довольно известной аграрной фирмы «Аэлита». Работу над проектом вели селекционеры Настенко, Качайник и Гулькин. Растение было официально зарегистрировано в 2013 году.
Описание сорта
Клондайк относится к числу индетерминантных культур. Его можно вырастить и на обычных огородах, и под пленкой. Кусты достигают значительной высоты — 1,8 м. На их ветвях формируются большие темно-зеленые листья.
Основные качества плодов
Транспортировать урожай можно на большое расстояние. Изначально плоды будут иметь светло-зеленый окрас. Никаких пятен у плодоножки не обнаруживается. В спелом состоянии томат малиновый — и опять же пятнистость в том месте не прослеживается. Помидоры будут крупны и весят обычно 0,25-0,35 кг. По форме они напоминают плоскую окружность.
Растут эти томаты на промежуточных соцветиях. Плодоножки не сочленяются. Кожура тонка и плотна. В официальном описании подчеркивается и приличная лежкость урожая.
Вкусовые характеристики
Ягоды этого сорта активно употребляют в свежем виде. Также из них делают сок, кетчуп и томатную пасту. Умеренно плотная мякоть мясиста. Дегустаторы отмечают ее сладость.
Созревание и плодоношение
Клондайк оправдывает свое название. Он начинает плодоносить довольно рано. В обычных для себя условиях растения порадуют земледельцев урожаем через 110 дней после образования зеленых всходов. Снимать плоды удается с июля по сентябрь. Конкретные сроки зависят от целого ряда факторов, прогнозировать которые заранее нельзя.
Урожайность
Сбор может достигать 13 и даже 14 кг плодов на 1 кв. м. Надо все равно помнить, что без активной огородной работы добиться хорошего результата невозможно. Семена советуют тщательно проверять и дезинфицировать, чтобы избежать распространения инфекций вместе с ними.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Высеять семена в рассадные контейнеры надо обязательно с 1 по 15 марта. При хорошем развитии рассады она будет готова к переселению в открытый грунт между 15 мая и 5 июня. Конкретное решение во многом зависит от фактической погоды. Учитывают всегда и то, насколько рассада успевает окрепнуть. Также нельзя забывать при ранней высадке в северных регионах про температуру почвы.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Рекомендуется сажать томат Клондайк по системе 600х500 мм. При этом на 1 м2 разрешено помещать 3 или 4 растения. Выбор плотности определяется приоритетами садоводов. Лучше посадить чуть меньше и немного потерять в урожае, нежели осложнять себе работу.

Выращивание и уход
Традиционно уже для многих помидорных культур уход оказывается довольно требователен. Понадобится и пасынковать растения, и формировать их тщательным образом. Без подвязывания к опоре опять же обойтись будет проблематично. Формировка обычно ведется в 1 или 2 стебля. Поливать кусты придется теплой водой в среднем 1 раз в 5 дней.
Сорные травы выпалывают при первом же их появлении. Подкормка позволяет гарантировать превосходную плодовитость. Для подобной цели используют и органические, и минеральные составы. Отличные итоги дает применение популярной «Кемиры Люкс». Из органических удобрений неплохо подходит навоз, но он обязательно должен перепреть.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Опасность растрескивания плодов томата Клондайк минимальна. Угрозу могут представлять:
- тля;
- белокрылка;
- паутинные клещи;
- серая гниль.


Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
В этом плане сорт демонстрирует необыкновенное качество. Он способен успешно развиваться даже при значительном затенении. Особого риска для него не представляют также холод и засуха. Лишь немного могут сделать сами фермеры для посадок. Но и эта «мелочь» часто определяет, будет ли получен хороший урожай или нет.
Регионы выращивания
Традиционно уже этот томат рекомендован для:
- Западной Сибири;
- уральских и подмосковных угодий;
- нижней и средней Волги;
- Восточной Сибири;
- Дальнего Востока;
- Черноземья;
- средней полосы;
- Северного Кавказа.