- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Дедерко В.Н., Ябров А.А., Постникова О.В.
- Год допущения к использованию : 2005
- Сроки созревания, дней : 115
- Транспортабельность : да
- Выход товарных плодов,% : 56%
- Высота куста, см : 150-180
- Листья : крупные, светло-зеленые
Для огородников из регионов с прохладным и коротким летом посадка томатов – это сложная задача, поскольку нужно тщательно подбирать сорт, соответствующий условиям произрастания. Одним из подходящих является уникальная пасленовая культура – Кенигсберг, привлекающая легкой агротехникой и хорошими показателями урожайности.
История выведения
Данный сорт появился благодаря трудам группы сибирских селекционеров во главе с В. Н. Дедерко в 2003 году. Внесена культура в Госреестр селекционных достижений России в 2005. В этот же период сорт был допущен к использованию. Рекомендованы к выращиванию помидоры Кенигсберг по всей территории страны. Сорт, не являющийся гибридом, отлично культивируется в открытых грунтах, и намного реже в теплицах.
Описание сорта
Растение Кенигсберг представляет собой высокорослый куст индетерминантного типа роста. В высоту растение достигает 150-180 см. Внешне помидорные кусты напоминают ухоженное мини-деревце. Характеризуется куст красивой загущенностью крупными, светло-зелеными листьями, сильной корневой системой, погруженной глубоко в почву, мощными стеблями и ветвями, покрытыми легкой опушкой, и простыми соцветиями с ярко-желтыми цветочками. Ягоды появляются на кустах высоко от земли – первое соцветие расположено над 12 листом. В каждой кисти завязывается до 5-6 томатов.
Ввиду высокорослости, растение нуждается в формировании в 2 стебля, прищипывании верхушки, обязательной подвязке к опоре и регулярном удалении новых пасынков. Кроме того, опытные огородники рекомендуют обрывать нижние листочки.
Основные качества плодов
Томат Кенигсберг представляет класс крупноплодных сортов. В среднем ягода набирает массу 155-230 граммов. Самыми большими вырастают томаты в нижней части куста. Плоды имеют нестандартную форму – цилиндрическую (сливообразную, перцевидную), немного напоминающую баклажан. Зрелый помидор равномерно окрашен в ярко-красный цвет, а недоспевший томат имеет светло-зеленый окрас без темного пятнышка у основания. Кожица помидора гладкая, немного блестящая, очень прочная, что обеспечивает защиту от появления трещин, а также гарантирует транспортабельность и длительное хранение томатов, что несвойственно для крупноплодных ягод.
Вкусовые характеристики
Вкусовые качества у помидоров превосходные. Их мякоть сладкая, с немного заметной кислинкой. По структуре мякоть плотная, мясистая и очень сочная, но не водянистая, с малым количеством семян. Аромат у ягод насыщенно-пряный, приближенный к классическому. Относится данный вид к универсальным сортам, поэтому употребляется в пищу в свежем виде, в консервированном, в переработанном на соки, заправки и пюре. Для цельноплодного консервирования годятся лишь самые маленькие помидорчики. У томатов отличные засолочные качества.
Кроме того, характеризуются помидоры повышенным содержанием полезных микроэлементов.
Созревание и плодоношение
Сорт относится к среднеспелым. С момента полных всходов до вызревания первых плодов уходит 115 суток. Период плодоношения немного растянут, что позволяет снимать свежие томаты до самых заморозков. Дегустировать помидоры можно со второй половины июля, однако активная фаза плодоношения приходится на конец лета. Созревают плоды постепенно, поэтому снимать их целыми кистями не всегда получается.
Урожайность
Показатель урожайности сорта достаточно высокий. Соблюдая все основные правила агротехники, можно получить прекрасный урожай. В среднем с 1 м2 за сезон снимают от 4,6 до 20 кг помидоров. Если измерять урожай ведрами, что более привычно для дачников, то один куст дает 2-3 полных ведерка.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян осуществляется за 55-60 дней до высадки кустиков на грядку. Семенной материал предварительно сортируют и обеззараживают в легком растворе марганцовки. Всходы появляются спустя 5-8 суток после посева. Хорошо произрастают кустики в теплом и освещенном помещении. На стадии появления 2-3 листочков можно проводить пикирование (рассаживание кустиков по отдельным стаканчикам). За неделю до высадки на постоянное место произрастания рекомендуется проводить закаливание растений, что облегчит процесс адаптации к новым условиям.
Высаживать в открытый грунт можно во второй половине мая, когда воздух и почва прогреты, а ночные заморозки уже позади. Оптимальным для пересадки считается куст, рост которого достигает 25-30 см.
Схема посадки
Рекомендуемой плотностью посадки считается 3 куста на 1 м2. Схему посадки можно использовать любую, она не имеет особого значения.
Выращивание и уход
Выращивается культура путем посадки рассады. Сорт абсолютно нетребователен к почвам, но агротехника должна соблюдаться в полном объеме. Участок должен быть очищен от сорняков, перекопан, что улучшает дыхание почвы, подпитан фосфором. Главное, чтобы отсутствовали порывистые ветра и сквозняки.
Комплексный уход за пасленовой культурой включает: полив, рыхление и мульчирование почвы, подкормки, формирование, пасынкование и подвязывание куста, а также профилактические меры по защите от нашествия вредителей и вирусов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У данного вида высокая устойчивость ко многим заболеваниям пасленовых культур (фитофтороз, вершинная и корневая гнили). В качестве профилактики и предупреждения нашествия тли, медведки или жука можно проводить опрыскивания специальными препаратами.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Растение наделено высокой стойкостью к разным погодным катаклизмам. Ему не страшны продолжительная засуха, чрезмерная жара, резкое понижение температуры, а также проливные дожди. Единственный природный фактор, негативно влияющий на томат, – это сильный ветер.
Регионы выращивания
Ввиду высокой стрессоустойчивости, данный сорт помидоров может успешно выращиваться в любой климатической зоне России, Украины и Молдовы. В отдаленных северных регионах томаты выращиваются в пленочных теплицах.
Обзор отзывов
Помидоры Кенигсберг с удовольствием выращивают и опытные огородники, и новички. Это связано с тем, что сорт прост в уходе, неимоверно быстро адаптируется к условиям произрастания, дает обильные и стабильные урожаи. Помимо этого, томаты универсальны в применении, характеризуются выраженным ароматом и отличными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в консервированном. Фермеров, выращивающих овощ в коммерческих целях, подкупает эстетичный товарный вид плодов, длительная лежкость и транспортабельность без потерь.
Среди недостатков можно отметить затянутое созревание ягод, а также отсутствие возможности консервирования томатов целиком – плоды большие.
Преимущества: Очень вкусные, сладкие с небольшой помидорной кислинкой.
Недостатки: Подвержены заболеванию вершинной гнили, но это поправимо. Несмотря на это я все равно ставлю этому сорту 5 звезд.
Комментарий: Это мой любимый сорт помидор, сажаю их более 10 лет, уже своими семенами. Высеваю на рассаду в начале марта. Помидоры имеют овальную форму, достигают размера страусинового яйца. Сорт урожайный, начинает созревать в середине июля и до заморозков.
Преимущества: Достойный вкус.
Недостатки: Плохая урожайность. Позднее вызревание. Прихотливость.
Комментарий: О сорте томатов Кенигсберг я многое читала, весь интернет кишит и положительными, и отрицательными отзывами. Но я привыкла не доверять им, а оценивать все сама. Так я поступила и в данном случае. Семена я приобрела от бренда «СибСад». В рассадный ящик их отправила в первых числах марта, пикировала в открытый грунт в начале июня. Куст вела в один стебель. Чтобы избежать надлома ветвей, обязательно предусмотрела для них опору. Первая кисть с завязями у меня появилась очень высоко, примерно над 11-12 листом. Однако краснеть плоды на ней начали лишь в августе. Было еще несколько завязей, что сформировались над 1 кистью. Естественным образом они дозреть не успели, поэтому пришлось их для этого заносить домой (положила в теплое место и накрыла одеялом). Одним словом, обилия урожая я не заметила. Возможно, это обусловлено тем, что сорт не предназначен для суровых сибирских условий, в которых я проживаю. А где-то на юге страны или в теплице вполне может порадовать ведрами томатов.
После сбора некоторые томаты у меня растрескались, но это я связываю скорее с неравномерным насыщением жидкостью – этим летом был длительный засушливый период, резко сменившийся затяжными дождями. К самим плодам претензий нет: они плотные, довольно крупные, внутри мясистые, сочные, по вкусу сладкие, с небольшой кислинкой.
Преимущества: Хорошая лежкость после снятия урожая, без потери вкуса. Возможность получить хороший урожай в открытом грунте и под укрытиями.
Недостатки: Сорт восприимчив к погодным условиям.
Комментарий: У сорта Кенигсберг есть немало преимуществ. Поэтому он и был выбран для моего дачного участка. Растения хорошо переносят непродолжительную жару, также кусты не погибают при холодной погоде. Стараюсь излишне не применять фунгициды и различные препараты, чтобы сделать урожай экологически чистым. Срок созревания томатов средний. Приходится ждать почти 3,5 месяца по появления первых спелых томатов. Урожайность средняя. С каждого куста можно снять около ведра томатов. Сами помидоры имеют необычную форму, они слегка вытянутые. Лучше не поливать кусты слишком часто, иначе внутри плоды становятся пустыми, вкус их меняется, они становятся водянистые.
Созревшие помидоры имеют приятный вкус, внутри есть семечки, но они не твердые. Цвет их варьируется от насыщенно-красного до оранжевого в зависимости от вида. Если вовремя не снять созревшие плоды, они начинают растрескиваться и гниют непосредственно на кусте. В дождливое лето сорт требует дополнительного ухода. Необходимо обрывать нижние листики, подвязывать на шпалеру. Если этого не сделать, начнет снижаться урожайность. Томаты, лежащие на земле, начинают быстро портиться. Желательно не выращивать сорт на одном участке более 2-х лет.