- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Дедерко Владимир Николаевич
- Год допущения к использованию : 2017
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Облиственность : средняя
- Листья : средней длины, зелёной окраски
- Цвет незрелого плода : светло-зелёный
Относительно новая культура со звучным названием Казанова заслуженно пользуется вниманием многих огородников. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, отличается обильными урожаями, стабильной сохранностью в перевозках и универсальностью в использовании.
История выведения
Культура Казанова выведена в начале века специалистом В. Дедерко. По завершении длительного испытательного цикла, в 2017 г, её внесли Госреестр РФ. Культура рекомендована для выращивания в большинстве регионов России. Тем не менее на открытой почве её стоит растить исключительно на юге страны. В северных же районах её выращивают в теплицах. Производством и распространением семян занимается агрофирма «Сибирский сад», находящаяся в Новосибирске.
Описание сорта
Сорт индетерминантный, поэтому кусты ограничивают в росте около 2-х метров. Они ветвистые, с загущёнными листьями. Корни развиваются мощные. Лучшими предшественниками при высадке являются тыквенные и бобовые растения.
Цветки малых размеров, желтых оттенков, группируются в кистеобразных соцветиях до 4-5 цветков в каждом.
К плюсам культуры относят:
- высокую степень урожайности;
- отменные классические вкусовые свойства;
- хорошую сохранность при перевозках;
- возможность хранить плоды около 4-х месяцев;
- раннее вызревание плодов и универсальность их использования.
Из минусов можно отметить недостаточный уровень устойчивости к целому ряду известных болезней и к атакам некоторых насекомых-вредителей.
Основные качества плодов
По конфигурации плоды цилиндрические, слаборебристые, с забавными раздвоенными донцами. По длине плоды в среднем достигают 20 см, напоминая по форме банан. Кожица глянцевая, умеренно плотная, поэтому плоды способны храниться длительное время. Средний вес одного экземпляра составляет до 200 г. На одной кисти завязываются до 5 плодов.
Цвет у плодов интенсивно красный, аромат выраженный, помидорный.
Консистенция помидоров уплотненная, с небольшими семенными камерами, содержащими не более 3-х семян.
Оригинаторы сорта относят плоды к салатным типам, употребляемым в свежем виде в различных комбинациях. Однако помидоры не растрескиваются во время термообработки, а потому их часто маринуют. Поэтому их вполне можно относить к универсальному виду.
Казанова не утрачивает своих товарных кондиций при длительных перевозках, сохраняя все свои вкусовые свойства. В прохладных условиях плоды могут храниться достаточно длительное время.
Так, при температуре воздуха не больше 10°С и влажности около 80% урожай можно сохранить до января. Для этого их снимают в фазе молочной зрелости.
Вкусовые характеристики
Отмечают отменные вкусовые свойства плодов – они сладкие, сочные, с некоторой кислинкой.
Созревание и плодоношение
Культура среднеспелая – вызревшие помидоры снимают с началом июля. Культуру рекомендуют к выращиванию в средних регионах России, в теплицах. Период плодоношения обильный и длительный.
Урожайность
Сорт, при грамотном уходе и формировке кустов, высокоурожайный. Урожайность достигает 10,8 кг/м2 и более. Плоды вызревают синхронно и в значительном количестве. Лучшие урожаи садоводы получают при формировке кустов в два стебля.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сажают культуру в основном рассадным методом. Высадка на рассаду осуществляется примерно за 1,5-2 месяца (начало марта) до времени её размещения в открытом грунте.
Высаживают рассаду на постоянное место в начале июня. В теплицу рассада высаживается раньше, чем в открытую почву – в первых числах мая.
Схема посадки
Оптимальная дистанция между кустиками должна быть не менее 50 см, в междурядьях – 60 см.
Выращивание и уход
Бывалые огородники рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах, поскольку у таких семян вероятность заражения растений инфекциями явно меньше.
Изначально семена дезинфицируют, размещая их на солнце на 6-7 дней. Оздоровительное влияние солнечных лучей хорошо известно.
Для получения заявленного уровня урожайности важно придерживаться агротехнических правил для получения здоровой рассады, а в дальнейшем и плодов. Так, переросшая рассада слабо адаптируется к новым условиям роста, может заболевать, что приведёт к снижению урожайности.
Требователен Казанова и к составу грунта, сорту необходим просторный и питательный земельный надел, почва на котором предварительно дезинфицируется раствором марганца.
Перед высадкой семена со своего огорода обрабатывают дезинфицирующим раствором, замачивают со стимулятором роста. Высаживают их, заглубляя на 1-1,5 см, в невысокие и широкие ёмкости, заполняемые питательным субстратом. Затем опрыскивают из пульверизатора и покрывают полиэтиленом. Ёмкости размещают в теплом месте. После возникновения обильных всходов полиэтилен снимают, а ёмкости размещают в светлом и прохладном месте.
В фазе появления 3-х листочков загущенную рассаду надо распикировать, рассаживая кустики в разные емкости. Световой день для них должен длиться не меньше 12 часов. При необходимости всходы подсвечивают. Рекомендуемый температурный режим ночью должен составлять 17°С, а днем – около 22°С.
Орошать рассаду следует часто, но умеренно. Вода для орошения предварительно отстаивается в помещении.
После пикировки растения подкармливают несколько раз. После появления 3-го настоящего листа – удобрением «Агрикола 3». Через две недели – подкармливают второй раз, а через 12-14 дней – третий раз. Для 2-х последних процедур подкормки используют раствор: к 10 л воды добавляют 2 столовых ложки комплексного минудобрения и под каждый кустик вносят его по 100 мл.
За две недели до пересадки рассады в почву её необходимо закаливать. На первом этапе закалки время нахождения сеянцев на открытом воздухе составляет 1-1,5 часа, а далее оно постепенно увеличивается.
Тепличная почва удобряется по осени (по 2 ст. л. удобрений с фосфором, калием и азотным удобрением). Также добавляют в почву 7-7,5 кг перегноя на 1 м2.
Вслед за посадкой организуют обильное орошение и мульчирование компостом.
Далее уход за сеянцами заключается в основном в соблюдении оросительного режима. В теплицах их орошают 1 раз в неделю. При этом почва должна увлажняться на глубину около 50 см. При таком орошении влажность воздуха должна составлять около 80%, а у грунта – примерно 50%. Капельное орошение приветствуется.
Важно осуществить и формировку всех кустов в 2 побега, все лишние пасынки следует регулярно устранять. Все побеги следует подвязывать, подставляя под них подпорки.
Подкормка производится раз в 10 дней. Удобрения вносят через две недели после укоренения кустиков на грядках. При этом лучше применять покупные варианты для пасленовых растений.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура подвержена заболеваниям, характерным для помидоров, а также атакам известных вредителей. Из заболеваний укажем:
- фитофтороз (лечение «Оксихомом», «Заслоном» или настоем чеснока);
- кладоспориоз (лечение «Хомом»);
- вершинная гниль (лечение внесением в почву извести или мела);
- фузариозное увядание (лечение «Барьером»);
- фомоз (опрыскивание раствором «Оксихома»).
Возможны также и атаки вредителей: тли, паутинного клеща, слизней, медведок, белокрылки. Здесь применяются известные типовые методики профилактики.
Преимущества: Нет.
Недостатки: Для эксперимента посадили 3 куста. Из почти 20 сортов в большой теплице только на этих 3 кустах вершинная гниль уничтожила 80 процентов завязей. На остальных сортах отличный урожай.
Комментарий: Нет.
Преимущества: Отличная всхожесть. Достойная урожайность.
Недостатки: Томаты легко осыпаются с веток. Нельзя передерживать зрелые плоды, иначе они сильно размягчаются, теряя вкус.
Комментарий: В прошедшем году решила посадить на своем огороде забавный сорт томатов под не менее необычным названием Казанова. В первую очередь хочу обратить внимание, что всхожесть у семян хорошая – на удивление, проклюнулись все. В моем случае некоторые не устояли после пикировки. Поэтому советую размещать семена не в ящике, а в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках. Кустики развиваются хорошо, в высоту достигли аж 2 метров. Несмотря на обилие листвы, плодов тоже было достаточное количество: в одной кисти от 5 до 8 штук, а их до самого верха.
Томаты плотные, гладкие, вытянутые (теперь понятно, чем обусловлено название), примерно одного размера в 20 см. Такие удобно и просто есть, и нарезать в салаты, и отправлять в банку для консервации. По вкусу весьма сладкие, чувствуется и терпимая кислинка, не водянистые, в меру сочные. Сорвав по осени еще не дозревшие овощи, можно не переживать за их состояние – они быстро дозревают, но хранить их долго не получится, поэтому рекомендуется перерабатывать в течение нескольких дней.
Преимущества: Нестандартная привлекательная форма, сладкий вкус, хорошая урожайность.
Недостатки: Высокорослый сорт требует формирования и подвязки.
Комментарий: Каждый год экспериментирую с томатами, сажаю новые сорта в надежде на то, что найду особенный вариант, который буду сажать постоянно. В этом году мой выбор пал на сорт Казанова, название заинтересовало, необычное как для помидоров. Хотелось посмотреть, что за овощ, этот Казанова.
В нашем регионе всегда томаты растут хорошо. Решила проверить, как сорт себя проявит в теплице и на открытом грунте, высадила по три куста в разных местах.
Лето оказалось очень жаркое, под солнечными лучами страдало все в огороде. Кусты томатов в открытом грунте едва доросли до 70 сантиметров в высоту, хотя обещано было, что сорт высокорослый. Завязей обнаруживалось крайне мало, в помидоры они так и не сформировались.
В теплице духота стояла еще мучительнее, чем на улице, но на удивление дела с томатами здесь обстояли совершенно по-другому. Казанова неплохо завязывался, в каждой кисти насчитывала по пять или шесть плодов, весом по 130-150 граммов каждый. Форма у них удивительная, длинная, плоды вытягиваются до 15 см.
Помидоры на вкус сладкие, толстостенные, с плотной и гладкой кожицей. И хотя внутри плода образуется небольшая пустота, семян в мякоти почти нет. Несмотря на размеры, помидоры я все-таки засолила. В засолке они оказались невероятно вкусными. Томатная паста тоже приличная, не водянистая. Свежими плоды хранятся долго, товарный вид у них не портится.
Из моего эксперимента сделала вывод, что Казанову нужно сажать в теплице, а если в открытом грунте, то где-нибудь в тени или полутени. Тепличным результатом я довольна, буду высаживать и дальше.