Томат Казанова

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Дедерко Владимир Николаевич
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : до 200
  • Облиственность : средняя
  • Листья : средней длины, зелёной окраски
  • Цвет незрелого плода : светло-зелёный
Посмотреть все характеристики

Относительно новая культура со звучным названием Казанова заслуженно пользуется вниманием многих огородников. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, отличается обильными урожаями, стабильной сохранностью в перевозках и универсальностью в использовании.

История выведения

Культура Казанова выведена в начале века специалистом В. Дедерко. По завершении длительного испытательного цикла, в 2017 г, её внесли Госреестр РФ. Культура рекомендована для выращивания в большинстве регионов России. Тем не менее на открытой почве её стоит растить исключительно на юге страны. В северных же районах её выращивают в теплицах. Производством и распространением семян занимается агрофирма «Сибирский сад», находящаяся в Новосибирске.

Описание сорта

Сорт индетерминантный, поэтому кусты ограничивают в росте около 2-х метров. Они ветвистые, с загущёнными листьями. Корни развиваются мощные. Лучшими предшественниками при высадке являются тыквенные и бобовые растения.

Цветки малых размеров, желтых оттенков, группируются в кистеобразных соцветиях до 4-5 цветков в каждом.

К плюсам культуры относят:

  • высокую степень урожайности;
  • отменные классические вкусовые свойства;
  • хорошую сохранность при перевозках;
  • возможность хранить плоды около 4-х месяцев;
  • раннее вызревание плодов и универсальность их использования.

Из минусов можно отметить недостаточный уровень устойчивости к целому ряду известных болезней и к атакам некоторых насекомых-вредителей.

Основные качества плодов

По конфигурации плоды цилиндрические, слаборебристые, с забавными раздвоенными донцами. По длине плоды в среднем достигают 20 см, напоминая по форме банан. Кожица глянцевая, умеренно плотная, поэтому плоды способны храниться длительное время. Средний вес одного экземпляра составляет до 200 г. На одной кисти завязываются до 5 плодов.

Цвет у плодов интенсивно красный, аромат выраженный, помидорный.

Консистенция помидоров уплотненная, с небольшими семенными камерами, содержащими не более 3-х семян.

Оригинаторы сорта относят плоды к салатным типам, употребляемым в свежем виде в различных комбинациях. Однако помидоры не растрескиваются во время термообработки, а потому их часто маринуют. Поэтому их вполне можно относить к универсальному виду.

Казанова не утрачивает своих товарных кондиций при длительных перевозках, сохраняя все свои вкусовые свойства. В прохладных условиях плоды могут храниться достаточно длительное время.

Так, при температуре воздуха не больше 10°С и влажности около 80% урожай можно сохранить до января. Для этого их снимают в фазе молочной зрелости.

Вкусовые характеристики

Отмечают отменные вкусовые свойства плодов – они сладкие, сочные, с некоторой кислинкой.

Созревание и плодоношение

Культура среднеспелая – вызревшие помидоры снимают с началом июля. Культуру рекомендуют к выращиванию в средних регионах России, в теплицах. Период плодоношения обильный и длительный.

Урожайность

Сорт, при грамотном уходе и формировке кустов, высокоурожайный. Урожайность достигает 10,8 кг/м2 и более. Плоды вызревают синхронно и в значительном количестве. Лучшие урожаи садоводы получают при формировке кустов в два стебля.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сажают культуру в основном рассадным методом. Высадка на рассаду осуществляется примерно за 1,5-2 месяца (начало марта) до времени её размещения в открытом грунте.

Высаживают рассаду на постоянное место в начале июня. В теплицу рассада высаживается раньше, чем в открытую почву – в первых числах мая.

Схема посадки

Оптимальная дистанция между кустиками должна быть не менее 50 см, в междурядьях – 60 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Бывалые огородники рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах, поскольку у таких семян вероятность заражения растений инфекциями явно меньше.

Изначально семена дезинфицируют, размещая их на солнце на 6-7 дней. Оздоровительное влияние солнечных лучей хорошо известно.

Для получения заявленного уровня урожайности важно придерживаться агротехнических правил для получения здоровой рассады, а в дальнейшем и плодов. Так, переросшая рассада слабо адаптируется к новым условиям роста, может заболевать, что приведёт к снижению урожайности.

Требователен Казанова и к составу грунта, сорту необходим просторный и питательный земельный надел, почва на котором предварительно дезинфицируется раствором марганца.

Перед высадкой семена со своего огорода обрабатывают дезинфицирующим раствором, замачивают со стимулятором роста. Высаживают их, заглубляя на 1-1,5 см, в невысокие и широкие ёмкости, заполняемые питательным субстратом. Затем опрыскивают из пульверизатора и покрывают полиэтиленом. Ёмкости размещают в теплом месте. После возникновения обильных всходов полиэтилен снимают, а ёмкости размещают в светлом и прохладном месте.

В фазе появления 3-х листочков загущенную рассаду надо распикировать, рассаживая кустики в разные емкости. Световой день для них должен длиться не меньше 12 часов. При необходимости всходы подсвечивают. Рекомендуемый температурный режим ночью должен составлять 17°С, а днем – около 22°С.

Орошать рассаду следует часто, но умеренно. Вода для орошения предварительно отстаивается в помещении.

После пикировки растения подкармливают несколько раз. После появления 3-го настоящего листа – удобрением «Агрикола 3». Через две недели – подкармливают второй раз, а через 12-14 дней – третий раз. Для 2-х последних процедур подкормки используют раствор: к 10 л воды добавляют 2 столовых ложки комплексного минудобрения и под каждый кустик вносят его по 100 мл.

За две недели до пересадки рассады в почву её необходимо закаливать. На первом этапе закалки время нахождения сеянцев на открытом воздухе составляет 1-1,5 часа, а далее оно постепенно увеличивается.

Тепличная почва удобряется по осени (по 2 ст. л. удобрений с фосфором, калием и азотным удобрением). Также добавляют в почву 7-7,5 кг перегноя на 1 м2.

Вслед за посадкой организуют обильное орошение и мульчирование компостом.

Далее уход за сеянцами заключается в основном в соблюдении оросительного режима. В теплицах их орошают 1 раз в неделю. При этом почва должна увлажняться на глубину около 50 см. При таком орошении влажность воздуха должна составлять около 80%, а у грунта – примерно 50%. Капельное орошение приветствуется.

Важно осуществить и формировку всех кустов в 2 побега, все лишние пасынки следует регулярно устранять. Все побеги следует подвязывать, подставляя под них подпорки.

Подкормка производится раз в 10 дней. Удобрения вносят через две недели после укоренения кустиков на грядках. При этом лучше применять покупные варианты для пасленовых растений.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура подвержена заболеваниям, характерным для помидоров, а также атакам известных вредителей. Из заболеваний укажем:

  • фитофтороз (лечение «Оксихомом», «Заслоном» или настоем чеснока);
  • кладоспориоз (лечение «Хомом»);
  • вершинная гниль (лечение внесением в почву извести или мела);
  • фузариозное увядание (лечение «Барьером»);
  • фомоз (опрыскивание раствором «Оксихома»).

Возможны также и атаки вредителей: тли, паутинного клеща, слизней, медведок, белокрылки. Здесь применяются известные типовые методики профилактики.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Казанова
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко Владимир Николаевич
Год допущения к использованию
2017
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
10,8 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Облиственность
средняя
Листья
средней длины, зелёной окраски
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный
Цвет зрелого плода
красный
Масса плода, г
до 200
Форма плода
цилиндрическая, слаборебристая, с забавным раздвоенным донцем
Количество плодов в кисти, шт
до 5
Вкус плода
хороший и отличный
Мякоть
средней плотности, бессемянная
Кожица
гладкая
Соцветие
сложное
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Написать отзыв о сорте Казанова
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также