Томат Катя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Алексеев Ю.Б., Балабанюк С.В.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания, дней : 75-80
  • Товарность : хорошая
  • Выход товарных плодов,% : 84-90%
  • Облиственность : средняя
  • Листья : среднего размера, зеленые
Посмотреть все характеристики

Любителям выращивать разные сорта томатов кистевой гибрид Катя непременно придется по вкусу, поскольку вид некапризен, быстро адаптируется под климат и особенности грунта, а также дает высокие урожаи.

История выведения

Томат Катя – это творение отечественных селекционеров. Выведен гибридный тип был 17 лет назад группой ученых во главе с Алексеевым. В Госреестр включен в 2007 году, допущен к использованию и районирован на Северном Кавказе. Регионами выращивания могут быть зоны с любым климатом, поскольку томаты прекрасно произрастают и в открытых почвах, и в тепличных условиях.

Описание сорта

Это среднерослый детерминантный куст, достигающий высоты 50-60 см. В теплицах растение вырастает до 100-130 см. Характеризуется растение слабой ветвистостью. Загущенность умеренная, листья темно-зеленого окраса. Стебли у растения мощные, корневая система сильная, соцветия простого типа, без разветвлений.

Несмотря на среднерослость кустов, им необходима подвязка к опорам. Это связано с невероятной хрупкостью ветвей, ломающихся под тяжестью ягод. В одной кисти может быть 7-8 плодов (завязей). Кроме того, кусты нужно формировать (оптимально в 2-3 стебля) и периодически пасынковать.

Основные качества плодов

Масса ягоды достигает 80-92 г. Он наделен плоскоокруглой формой с идеально гладкой поверхностью, равномерным и красивым окрасом. Вырастают томаты, как правило, одинаковой формы и размера. В состоянии полной технической спелости томат имеет ярко-красный окрас, темное пятно у плодоножки отсутствует. Недозрелые ягоды светло-зеленого цвета. Кожица у помидора плотная с глянцем, за счет чего ягоды не лопаются и прекрасно переносят транспортировку. Помидоры хороши для поедания свежими, а также для переработки на соки, соусы и заправки.

Вкусовые характеристики

Достоинством сорта считаются отменные вкусовые качества. На вкус они сладковатые, сахаристые, с немного чувствующейся кислинкой. Мякоть у ягод плотная и сочная с небольшим количеством семян. Славится сорт невероятным ароматом, что большая редкость для гибридов. В 100 г свежевыжатого сока содержится около 5% сухого вещества и до 2,5% сахара.

Созревание и плодоношение

Данный гибридный вид – это представитель класса быстро спеющих. С момента произрастания ростков до первых зрелых томатов проходит от 75 до 80 суток. Созревают ягоды дружно, что позволяет за первые несколько сборов снять наибольшее количество урожая. Скороспелость сорта позволяет дегустировать первые плоды уже 20-30 июня. В теплицах появляются первые помидорчики в середине июня. При полном созревании плоды не осыпаются, поскольку крепко держатся на ножках.

Урожайность

Урожайность у гибридного вида томатов высокая. При хорошем уходе с 1 га можно получить до 550 ц томатов. Показатели урожайности в огородах и теплицах несколько отличаются. На приусадебном участке с одного куста за период плодоношения собирается около 3-х килограммов овощей.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена высевают за 2 месяца до высадки на постоянное место произрастания. На юге сеять можно во второй половине февраля, а на севере – в марте. Перед высадкой посевной материал предварительно обеззараживают, используя раствор марганцовки или перекись водорода, а затем делают промывку и замачивание. Как только появляются тоненькие белые ниточки, семена высаживают в грунт. Почва может быть покупной или огородной, предварительно также обеззараженной.

Для того чтобы всходы появились как можно раньше, достаточно обеспечить парниковый эффект, применяя полиэтилен или стекло. С появлением 2-3-х настоящих листиков на кустике обязательно проводится пикировка в отдельные стаканчики. Для здорового произрастания рассады понадобится помещение, где температура держится 16-18 градусов тепла, хорошее освещение, отсутствие сквозняков, подкормки и поливы. За 10-14 суток до высадки рассаду рекомендуется начать закаливать (выносить на свежий воздух), что облегчит адаптацию растения к другим условиям.

Высаживать в открытый грунт кустики можно, когда угроза зимних заморозков миновала, а среднесуточная температура воздуха держится на уровне 12-14 градусов тепла. Высадка кустов в теплицы происходит немного раньше. Готовым для высадки считается куст, высота которого достигает 15-20 см.

Схема посадки

Для комфортного произрастания растения и легкости ухода за ним необходимо высаживать рассаду по определенной схеме. Оптимальной считается схема 70х30 см. На 1м2 допустимо высаживать 3-4 растения.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Выращивание культуры происходит рассадным способом. Участок должен быть подготовленным. Грунт очищается от сорняков, перекапывается, чтобы почва хорошо дышала, увлажняется и подпитывается удобрениями. По мнению аграриев, участок для выращивания помидоров должен хорошо освещаться солнцем, однако в наполовину затемненных местах растение также хорошо растет.

Пасленовая культура требует комплексного ухода, включающего пасынкование, формирование в 2-3 стебля и подвязку к опоре, полив только отстоянной водой, рыхление почвы, внесение подкормок (калийные удобрения), мероприятия по борьбе с вредителями. Бороться с сорняками поможет мульчирование. При выращивании в теплицах важно регулярное проветривание. Опытные огородники рекомендуют выполнять легкие потряхивания, что улучшит процесс опыления.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта высокий иммунитет. Он отлично противостоит фитофторозу, фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и альтернариозу. Защитить от нашествия вредителей (тля, трипсы, колорадский жук и паутинный клещ) поможет инсектицидная обработка.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

У сорта отличная адаптивность к разным погодным условиям, поэтому культура прекрасно растет, развивается и дает высокие урожаи, независимо от климатических катаклизмов и колебаний. Характерно то, что даже затяжные дожди томатам Катя не страшны.

Регионы выращивания

Ввиду отличной стойкости к неблагоприятным погодным условиям, культура Катя выращивается в совершенно разных регионах России, Молдовы, Украины.

Обзор отзывов

Томаты Катя давно завоевали внимание огородников и аграриев, поскольку характеризуются многочисленными преимуществами. Сорт неприхотлив в уходе, дает хорошие урожаи, быстро спеет. Из недостатков культуры стоит выделить хрупкость веток, поэтому подвязка нужна, а также многие дачники отмечают дороговизну посевного материала.

Написать отзыв о сорте Катя
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Алексеев Ю.Б., Балабанюк С.В.
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Товарность
хорошая
Выход товарных плодов,%
84-90%
Урожайность
326-550 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Северо-Кавказский регион
Куст
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
80-92
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
7-8
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
4,6%
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первая кисть - над 5–6 листом
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
70 х 30 см
Устойчивость к фитофторозу
толерантен
Устойчивость к вершинной гнили плодов
высокая
Устойчивость к альтернариозу
толерантен
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
толерантен
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
75-80
Написать отзыв о сорте Катя
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также