Томат Канопус

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Христов Ю.А., Доманская М.К., Губко В.Н., Заливакина В.Ф., Каманин А.А.
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания, дней : 110-120
  • Высота куста, см : 50-60
  • Ветвистость : средняя
  • Облиственность : средняя
  • Листья : среднего размера, темно-зеленые
Посмотреть все характеристики

Канопус – это одна из самых ярких звезд на небе. И именно в ее честь был назван сорт помидоров. Детерминантная разновидность полностью оправдывает свое название, не доставляя овощеводам никаких проблем при ее выращивании.

История выведения

Над созданием Канопуса работали ученые из сибирского института: Христов, Доманская, Губко, Заливакина и Каманин. Группа селекционеров занималась выведением устойчивого сорта, который можно было бы рекомендовать для всех регионов страны. Своей цели ученые добились, и уже с 2000 года Канопус состоит в Государственном реестре.

Описание сорта

Канопус принято выращивать в открытом грунте. Это довольно невысокий сорт, более 50-60 см не вытянется. Культуру покрывает среднее количество листьев. Листва небольшая, темно-зеленая, такая же, как и у большинства других сортов томатов. Цветение отмечается обилием соцветий. Первое из них появляется над 7 или 8 листочком, дальше соцветия идут через 1-2 экземпляра.

Основные качества плодов

Каждая кисть Канопуса формирует от 3 до 8 ягод. Неготовые к сбору плоды отличаются зеленым оттенком, около плодоножки присутствует пятно. Затем томаты приобретают красный окрас. Вес отдельно взятого помидора составляет 100-106 граммов, но при должном уходе можно добиться и массы в 400 граммов. Цилиндрические плоды не имеют ребристости, они гладкие, глянцевые. На плодоножке этих крупных ягод присутствует сочленение.

Вкусовые характеристики

Продукция, получаемая от сорта Канопус, имеет вкус больше кислый, чем сладкий. Чтобы прибавить сладости и насыщенности, помидоры нужно выращивать там, где есть много солнца. Не стоит забывать и о своевременном прореживании листвы, чтобы всем кустам хватало света.

Созревание и плодоношение

На достижение полной спелости у Канопуса уходит 110-120 дней. Эти сроки означают, что сорт является среднеспелым.

Урожайность

Разновидность Канопус имеет хорошие урожайные характеристики. Даже без особого ухода можно собрать 3,1 кг с 1 м2. При усиленной агротехнике показатели вырастают до 5-6 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

На рассаду семена Канопуса сеют после 15 марта. Перед посадкой обязательно проводят обеззараживание зерен марганцем. Почву прокаливают в духовом шкафу. Для выращивания подойдет деревянная емкость, лучше ящик. Семена помещают в бороздки, посыпают почвой. Потом сбрызгивают из пульверизатора. Чтобы растения быстрее проросли, емкость с материалом ставят на подоконник, поддерживая температуру в 25-26 градусов тепла.

Через 20 дней после прорастания осуществляют пикировку, она для Канопуса очень важна. После этого можно приступать к закаливанию, ведь томаты будут расти на открытом воздухе. В последние сутки перед высадкой емкости оставляют на улице на всю ночь. К переносу кусты будут готовы примерно к середине мая.

Схема посадки

Место, отведенное под посадку Канопуса, хорошо перекапывают. Если подготовка ведется осенью, грунт лучше смешать с компостом. А также в посадочные лунки добавляются и другие удобрения: зола и суперфосфат. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Перед посадкой лунки поливают отстоянной теплой водой. Посаженное растение сразу же окучивают и проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Рекомендованная посадочная схема Канопуса – 40 на 50 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Культивировать описываемый сорт не составит труда. Формирование осуществляют в 3 или 4 стебля. Растение имеет малый рост, однако оно все равно будет нуждаться в подвязке из-за веса плодов. Удаление загущающих листьев обязательно, поскольку из-за недостатка освещения плоды становятся кислыми.

Поливать Канопус нужно в среднем раз в неделю, лучше всего сделать это утром. Процедуру осуществляют так, чтобы жидкость шла строго под корень. Молодому кусту надо около полутора литров, взрослому – не меньше 5.

Подкормки большой роли не играют, но рекомендуются для лучшей урожайности. Томаты любят органику в виде коровяка или настоев трав, а также минеральные комплексы. Удобрения следует чередовать. Всего за сезон нужно будет не более 4 подкормок. Если не хочется готовить их самостоятельно, всегда можно обратиться в магазины за комплексными средствами для томатов.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Канопус слабо восприимчив к:

  • фитофторозу;

  • заболеваниям бактериальной природы;

  • ВТМ.

Однако профилактические осмотры проводить все равно нужно. Так, на растениях этого сорта может появиться тля. А также Канопус временами атакуют паутинные клещи. Если рядом растет картофель, то на помидорах будет паразитировать колорадский жук. Самым опасным насекомым-вредителем является медведка. Она ест корни, становясь причиной гибели кустов. Изловить паразита невозможно вручную, поэтому его лучше просто отпугнуть. В этом помогут бархатцы и чеснок, посаженные рядом с Канопусом. А чтобы болезни и вредители точно обошли грядки стороной, следует своевременно полоть сорняки, осуществлять поливы марганцовкой и присыпать грунт древесной золой.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Канопус – сорт в плане устойчивости уникальный. Он может выжить в условиях засухи, холода, резких перепадов температур. Не переносит этот томат только длительного переувлажнения.

Написать отзыв о Канопус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Христов Ю.А., Доманская М.К., Губко В.Н., Заливакина В.Ф., Каманин А.А.
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
3,1 кг/кв.м.
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
50-60
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
100-106
Форма плода
цилиндрическая, гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Устойчивость к фитофторозу
слабо восприимчив
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
слабо восприимчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
слабо восприимчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Написать отзыв о Канопус
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также