- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Василевский В.А., Корочкин В.Л., Дынник А.В., Кочкин А.В.
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 150
- Характеристика куста : раскидистый
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
Томат Изумрудное яблоко — необычный сорт, поражающий красотой крупных плодов, по мере спелости приобретающих ярко-зеленый оттенок кожицы. Помидоры очень хороши в свежем виде, способны украсить собой салат или другое блюдо летнего стола. Сорт хорошо адаптирован к условиям разных климатических зон, не требует сложного ухода, хорошо хранится, переносит транспортировку.
История выведения
Томат выведен специалистами ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД» из подмосковного города Щелково. На испытания поступил в мае 1998 года. В реестре числится с 2000 г.
Описание сорта
Томаты формируют среднерослые раскидистые кусты, достигающие высоты до 150 см. Ветвление обильное. Побеги покрыты среднего размера листьями. Соцветия промежуточные, первое закладывается над 8-9 листом. Сорт самоопыляемый, завязывает плоды сам, поэтому нет необходимости посадки других кустов этого же растения поблизости.
Основные качества плодов
Крупные помидоры этого сорта достигают веса в 250-300 г, в кисти находится до 7 томатов. Форма округлая, слегка сплющенная, со слабовыраженной ребристостью. Зеленая изначально кожица постепенно насыщается цветом, становится изумрудной с желтым отливом.
Вкусовые характеристики
У Изумрудного яблока отличный вкус, сладкий, без лишней терпкости и привкусов. За счет отсутствия красного пигмента сорт относится к гипоаллергенным.
Созревание и плодоношение
Томат среднеспелый. Плоды готовы к съему с куста на 110-115 день с момента появления всходов. Длится период плодоношения с середины лета до конца осени.
Урожайность
С кв. м площади собирается 5,6-6,2 кг томатов. Это позволяет отнести Изумрудное яблоко к сортам с высокой урожайностью.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Можно высевать томаты в конце марта или начале апреля. Сроки переноса отличаются для тепличных условий и открытого грунта. Без пленочного укрытия сорт способен произрастать с начала июня. В теплицу его можно перенести уже в конце апреля или в 1-2 декаде мая. Поздний посев дает заметную фору дачнику, поскольку помогает переждать период заморозков.
Схема посадки
Оптимальное расстояние между растениями — 40×60 см. Благодаря этому на 1 м2 оказывается не более 3 кустов, они не мешают друг другу, получают достаточное количество питательных веществ.
Выращивание и уход
Формирование куста лучше всего проводить в 2-3 стебля. Выращивание индетерминантного сорта выполняется с подвязкой. Обязательно проводится пасынкование. Для контроля роста верхушку центрального побега прищипывают на высоте 1,2-1,5 м. Второй стебель берется из-под первой цветочной кисти.
Перед высадкой на постоянное место растения предварительно закаливают в течение 2 недель. Начинают эту процедуру с 15 минут, постепенно доводя продолжительность пребывания на улице до 8 часов. Переносить кусты в теплицу или в грунт можно только по завершении периода ночных заморозков.
Основной уход за Изумрудным яблоком заключается в тщательном формировании куста. Убирать побеги под цветочной кистью нужно в момент достижения ими длины в 30-40 мм. Томату также рекомендовано периодическое прореживание листьев. Это позволит добиться равномерного вызревания плодов. Убирать нужно все побеги, затеняющие помидоры в процессе набора ими спелости, а также нижние листья до основания.
Среди других необходимых агротехнических мероприятий можно выделить поливы. Влага вносится в утренние часы. Поливать надо не реже раза в 4 дня. Важно хорошо проливать грунт, чтобы он не пересыхал. В теплице при этом в дневные часы проводится проветривание, чтобы на стенках не появлялся конденсат.
Для улучшения опыления в пленочном укрытии используют встряхивание кистей или постукивание по ним. Проводится процедура в сухой жаркий день. Затем можно провести опрыскивание раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), чтобы предотвратить осыпание цветов. Потом растения поливают, теплицу открывают на сутки для вызревания пыльцы.
Подкармливать томаты необходимо 3-4 раза в течение срока их произрастания. Изумрудное яблоко хорошо отзывается на органические удобрения. Можно засеять грядки под томаты сидератами с осени, чтобы весной перекопать всходы, насытив землю азотом. При побурении листьев проводится подкормка калием. При пожелтении — азотом.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт имеет иммунитет к распространенным грибковым болезням. Фитофторозом поражается редко. Но это не избавляет огородников от необходимости использования мер профилактики. Субстрат под рассаду обязательно прокаливают в духовом шкафу, если не используется покупной обеззараженный материал. В теплице землю подготавливают при помощи ошпаривания раствором марганца.
Кусты после пересадки в течение сезона 2-3 раза обрабатывают химическими препаратами на основе меди. Подойдет бордосская смесь или самостоятельно приготовленный раствор. При появлении насекомых используются стандартные меры борьбы. Опрыскивание инсектицидами понадобится в период высокой активности бабочек-белокрылок.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Изумрудное яблоко относится к категории томатов, способных стойко переносить пасмурную погоду, переувлажнение и засуху. В открытом грунте успешно переносит значительные перепады температур. Такое воздействие не оказывает влияния на процессы роста, созревание плодов.
Обзор отзывов
Дачники, уже опробовавшие Изумрудное яблоко в посадке на своих участках, обычно не отказываются от повторного выращивания этого сорта. Среди его достоинств выделяют отличную всхожесть и полное вызревание плодов. Оценили дачники и вкус спелых помидоров. Несмотря на то, что мякоть остается ярко-зеленой, она набирает достаточно сладости, сочности. При засолке очень хорошо смотрится в составе ассорти, дает почти прозрачный маринад с легким травянистым оттенком.
Овощеводы не находят недостатков в этом сорте томатов. Единственное, они упоминают о сложностях с оценкой степени зрелости плодов. Зеленая окраска кожицы слабо меняется в ходе набора спелости. Оставив кисти на кусте на слишком долгое время, можно испортить урожай. Плоды начнут гнить, вкусовые качества снизятся.