Томат Ирина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Авторы : Панчев Ю.И.
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Сроки созревания, дней : 93-95
  • Транспортабельность : да
  • Высота куста, см : 100-120
  • Характеристика куста : мощный
  • Облиственность : сильная
Посмотреть все характеристики

Гибрид томата Ирина — универсальный, пригодный для посадки в открытый грунт или в теплицы с пленочным укрытием. Он успешно культивируется в условиях личного подсобного хозяйства, может выращиваться в коммерческих целях, поскольку обладает хорошими товарными качествами, не мнется при транспортировке. А также встречается под наименованием Ирина F1.

История выведения

Гибрид томата был получен в 2001 году селекционером Ю. И. Панчевым из НИЦССА, автором более 110 оригинальных форм пасленовых растений. Заявка на допуск подавалась в 1999 г.

Описание сорта

Мощный куст имеет крепкие стебли высотой 100-120 см. Склонность к побегообразованию и облиственность у гибрида выше средней. Листья зеленого цвета, не слишком крупные. Гибрид детерминантный, контролировать его рост не требуется.

Основные качества плодов

Плоды весом 110-120 г относят к категории крупных. Окраска кожицы до наступления зрелости имеет светло-зеленый оттенок. У спелого плода она красная, сам помидор плоскоокруглый. Томаты собраны в кисти по 5-6 штук. Под кожицей находится плотная мякоть, содержащая до 5,5% сухого вещества.

Вкусовые характеристики

Томат обладает ярким насыщенным вкусом, спелые плоды получают высокие дегустационные оценки при употреблении в свежем виде.

Созревание и плодоношение

Плоды собирают с 1 июля по 20 августа. Томат среднеспелый, сроки созревания ограничены периодом в 93-95 дней.

Урожайность

Объемы сборов урожая составляют до 9 кг/кв. м. В пленочной теплице эти показатели могут быть намного выше.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Селекционер советует отправлять семена в грунт 10-20 марта. В этом случае у растения будет около 60 дней на рост и развитие. На постоянное место кусты переносят после начала цветения, примерно с 10 по 20 мая.

Схема посадки

Оптимальным считается расположение растений на грядке или в теплице по схеме 70х60 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Высокорослые побеги нужно обязательно подвязывать. Формирование ведется в 1 или несколько стеблей. Поскольку гибрид относится к интенсивному типу, ему требуется хороший уход для успешного и обильного плодоношения. Вегетационный период можно продлить, если перевести точку роста с центрального на боковой побег. Формирование в 1 стебель приведет к получению более раннего урожая.

Посев на рассаду производится в субстрат из 6 частей дерновой земли, 3 перегноя и 1 песка, смешанный с суперфосфатом, аммиачной селитрой, сульфатом калия. Семена предварительно замачивают на 10-12 часов в слабом 1% растворе марганца. Для профилактики гнилей корневой системы или стеблей будет полезно поливать сеянцы раствором из 15 мл «Превикура» на ведро воды с перерывом между обработками в 28-42 дня. Семена укрывают торфяной мульчей и пленкой.

Сеянцам требуется полив в утренние часы. Сначала из пульверизатора, затем лейкой. Пикировку проводят после появления 2 настоящего листа.

Выращивание гибрида томатов Ирина производится по стандартной схеме, но с учетом индивидуальных особенностей. Ему нужен солнечный свет в больших количествах. Это стоит учесть, выбирая место посадки в открытом грунте. При тепличном выращивании необходимо обязательно нормировать влажность воздуха в диапазоне 50-60%. Этот фактор наиболее значим в период цветения и образования завязей на кусте.

Выбор почвы для посадки рекомендуется сделать в пользу супесчаных и легких суглинистых. Бедные по составу грунты рекомендуется насытить гумусом, питательными веществами. Осенью в готовящуюся гряду закладывают фосфор и калий. Весной при формировании борозд вносят азотные удобрения. Лучше брать комплексные растворы с фосфором, сразу представленные в жидкой форме.

Затем азотную подкормку повторяют спустя 14 дней, на стадии формирования первой кисти, с началом цветения. Затем с такой же периодичностью дают водорастворимый комплекс с калием. Внекорневые подкормки понадобятся уже в период побурения плодов.

Важно следить за загущением посадок. Обильная листва перекрывает солнечный свет, препятствуя своевременному вызреванию помидоров. Лишние ветки прореживают одновременно с удалением пасынков. Частый полив растениям не нужен, но влага должна поступать к корням в достаточном количестве. Нужно будет выдерживать интервал в 3-7 дней, используя методику дождевания или капельное орошение.

Для получения обильного урожая нужно пропалывать и рыхлить почву каждую неделю. После этого на грядках обновляется слой мульчи природного происхождения. Подойдут опилки, чистая солома или торф. При пересадке в грунт обязательно производится подвязка к шпалере или индивидуальным кольям достаточной высоты.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Ирина — томат, имеющий высокую устойчивость к фитофторозу. А также у гибрида есть иммунитет против основного комплекса болезней, характерных для пасленовых культур. Практически не болеет фузариозом и вертицеллезом, ВТМ. Но гибрид уязвим для кладоспориоза — грибковой бурой пятнистости. Бороться с заболеванием нужно при помощи фунгицидных препаратов. Подойдет раствор медного купороса или коллоидной серы, а также готовые препараты «НеоТек» или «Браво».

В качестве мер профилактики могут использоваться регулярное проветривание теплицы, предварительное опрыскивание почвы химическими фунгицидами. Важно, чтобы нижние листья находились высоко над землей, не касались ее. В целях профилактики каждые 14 дней можно опрыскивать кусты томатов фунгицидом «Фитоспорин-М».

Вредители не слишком активно атакуют тепличные растения. Но стоит позаботиться о контроле появления на томатах личинок колорадского жука, паутинного клеща или гусениц бабочек-белокрылок. Здесь применяются инсектициды «Искра», «Актара» и им подобные.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Гибрид холодостойкий. Хорошо переносит поздние заморозки даже без укрытия. В открытом грунте рекомендуется использование агроволокна или сетки в качестве замены мульчи.

Обзор отзывов

Опыт выращивания гибрида томатов Ирина имеют многие жители южных регионов страны. Его хвалят за продуктивность, высокую урожайность даже в открытом грунте. Отмечается, что плоды созревают довольно рано, на протяжении всего срока вегетации не проявляют признаков заболевания. Вкусовые свойства помидоров высоко оценены как в свежем виде, так и при консервировании или переработке.

Недостатком гибрида называют его требовательность к уходу. Без правильного проведения агротехнических мероприятий рассчитывать на обильные урожаи не приходится.

Написать отзыв о сорте Ирина
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Панчев Ю.И.
Год допущения к использованию
2001
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
до 9 кг/кв.м.
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
100-120
Характеристика куста
мощный
Облиственность
сильная
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
110-120
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Мякоть
плотная
Количество сухого вещества, %
5,5%
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
70 х 60 см
Посев на рассаду
10-20 марта
Высадка рассады в грунт
10-20 мая
Устойчивость к фитофторозу
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
93-95
Сроки уборки урожая
1 июля-20 августа
Написать отзыв о сорте Ирина
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также