
- Категория : сорт
- Авторы : Джим Маерс, университет Орегона, США
- Появился при скрещивании : культурные томаты х дикие виды из Чили и Галапагосских островов
- Синонимы названия : Indigo Rose, Индиго Роз, Индиго Розе
- Тип роста : детерминантные
- Срок созревания : среднеспелый
- Сроки созревания, дней : 95 - 100
- Назначение : универсальное
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Размер куста : высокорослый
Сорт томатов Индиго Роуз также известен под наименованиями Indigo Rose, Индиго Роз или Индиго Розе, относится к категории универсальных. Его плоды успешно применяют для консервирования и нарезки салатов, они не склонны к растрескиванию. Выращивание производится в теплицах или в открытом грунте.
История выведения
Сорт выведен специалистом из университета Орегона в США Джимом Маерсом. Он был получен при скрещивании культурных томатов с дикими видами из Чили и с Галапагосских островов. Селекционные испытания были завершены в 2015 году.
Описание сорта
Сорт развивается по детерминантному типу, достигая в высоту 150 см. Считается высокорослым. Облиственность слабая, стебли опушенные, бледно-зеленые.
Основные качества плодов
Томат с блестящей кожицей красно-фиолетового цвета дает плоды средних размеров, округлые, правильной формы, без ребристости. Помидоры собраны в компактные кисти по 4-6 штук в каждой. Мякоть под кожицей плотная, ярко-красная.
Вкусовые характеристики
Плоды по вкусу оцениваются как превосходные. Они сладкие, с едва заметной томатной кислинкой.
Созревание и плодоношение
Сорт среднеспелый, созревает за 95-100 дней. Сроки сбора урожая растянуты с середины августа до середины сентября.
Урожайность
Показатель сборов до 12 кг/м3 позволяет отнести томаты Индиго Роуз к высокоурожайным.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
В условиях Среднего Поволжья посев на рассаду происходит со 2 декады марта. Переносить растения на постоянное место можно через 55-60 дней. В открытый грунт можно переносить томаты ближе к началу июня.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Проще всего выращивать эти томаты, размещая из в теплице или на грядке квадратами 50×50 см.

Выращивание и уход
Растения не слишком требовательны к уходу. Выращивая Индиго Роуз, можно обойтись без пасынкования, подвязка кустам необходима, поскольку они могут достигать 1,5 м в высоту. Под весом зрелых плодов без опоры кусты просто ломаются.
В теплице рекомендуется поддерживать температуру не ниже +24 градусов по Цельсию. В открытом грунте выращивание возможно в тех же условиях. Кусты не слишком влаголюбивы, требуют редкого полива — не чаще 1 раза в течение недели. Размещать их нужно на ярком солнце, не притеняя, чтобы обеспечить сорту нормальное вызревание, защитить его от вредителей и грибковых инфекций. В теплице, помимо хорошей освещенности, необходимо обеспечить оптимальный режим проветривания для удаления конденсата.
Кустам для хорошего роста и развития требуется регулярная подкормка. Почву предохраняют от огрубения грунта, засыпая ее слоем мульчи на основе природных материалов. Полив проводят путем орошения, чтобы не размывать поверхностный слой почвы. Минеральные подкормки требуют 4 раза в течение сезона. После высадки рассады, перед образованием цветоносов, при завязывании плодов и за 14 дней до их сбора.
Хорошо работают комплексные подкормки на основе азота, калия и фосфора. Первое удобрение вносят спустя 2-3 недели после посадки. В этот период лучшим выбором станет монофосфат калия. Следующими вносят азотные удобрения.
При обильном приросте зеленой массы томатам Индиго Роуз может требоваться разреживание. Обычно это происходит при чрезмерном насыщении почвы азотом. В этом случае проводится как пасынкование, так и удаление поверхностных листьев, перекрывающих солнечные лучи. Работу следует вести вручную, чтобы избежать возможного переноса инфекций через садовый инструмент.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Индиго Роуз устойчив к фитофторозу. Обладает иммунитетом к серой гнили. От остальных болезней нужны профилактические санитарные обработки растворам на основе медного купороса или химическими фунгицидами. Сбор вредителей производится вручную, от гусениц можно выполнить опрыскивание соответствующими инсектицидами.


Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Сорт хорошо переносит экстремальное снижение температуры. Выдерживает заморозки до −2 градусов. Индиго Роуз засухоустойчив, прекрасно подходит для жаркого климата без высокого уровня влажности.
Обзор отзывов
По отзывам овощеводов, томат, заявленный как самый темный из фиолетовых, вполне подходит для высадки в открытом грунте даже в условиях Подмосковья. Отмечается отличная всхожесть — по наблюдениям покупателей, она достигает 100%. По опыту дачников, формировать куст следует в 2-3 стебля. Плоды набирают цвет постепенно, приобретая глубокий тон индиго.
Некоторые неудобства доставляет процесс сбора урожая. Спелость томата необычной окраски поначалу определяется с трудом. Появление насыщенного шоколадного оттенка у кожицы можно считать сигналом к сбору урожая. При нехватке солнечного света томаты имеют красноватый оттенок.
Снимать помидоры с веток можно и до наступления полной зрелости. Завершив сбор в конце октября, можно оставить зеленые плоды для дозревания. В этом случае по отзывам дачников, хранить урожай можно до декабря.