- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Алексеев Ю. Б. (ООО "Семко-Юниор")
- Год допущения к использованию : 2010
- Синонимы названия : Гроздевой F1
- Сроки созревания, дней : 103
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : высокая
- Размер куста : высокорослый
Сорт под названием Гроздевой появился в продаже на территории России относительно недавно, однако он уже успел приглянуться местным огородникам. Выращивать томаты рекомендуется в теплицах, в условиях открытого грунта их культивируют только в теплых регионах.
Описание сорта
Высокорослые растения вырастают до 180-300 сантиметров. Кусты данного сорта компактные, но мощные. Тип роста – индетерминантный. Зеленая масса густая и пышная, состоящая из ярко-зеленых листьев среднего размера. В теплицах сорт растений ограничивает замкнутое пространство. Во время цветения растение покрывается обилием цветков. Плодовые кисти формируются в большом количестве. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, а остальные чередуются через каждые 2-3 листа.
Основные качества плодов
Незрелые помидоры окрашены в светло-зеленый цвет, а на зрелость указывает насыщенный красный цвет. Размеры мелкие, в весе томаты набирают около 85 граммов, но некоторые экземпляры могут достигать 150 граммов. Форма – эллиптическая. На одной кисточке растет от 8 до 9 плодов с плотной и твердой мякотью. Покрыты томаты глянцевой кожурой.
Вкусовые характеристики
Гастрономические качества отмечены как хорошие. Вкусными плодами часто лакомятся в свежем виде. А также их используют для валяния, консервации или сушки.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания насчитывают 103 дня. Сорт имеет ранние сроки созревания.
Урожайность
С одного квадратного метра плантации собирают 19,1 килограмма томатов. Урожай может похвастаться высокой транспортабельностью и товарностью.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Рассаду несложно вырастить самостоятельно. Высевают посевной материал в период с 10-15 марта по 30 марта или 5 апреля. Все зависит от климатических особенностей каждого региона, главное, выполнить работу за 45-55 дней до момента высадки саженцев в теплицы. Сроки для открытого грунта начинаются с 10-15 апреля, примерно за 35-40 суток до намеченной даты высадки. Активность роста растений напрямую связана с погодными условиями.
Перед проращиванием рассады важно правильно подготовить семенной материал. Нужно обязательно продезинфицировать тару, в которой будут расти томаты. Работать нужно в перчатках, периодически протирая руки салфетками. Новую тару обязательно моют, а уже использования рекомендуется замочить в растворе деохлора, и оставить на 24 часа (1 таблетку вещества растворяют в 5 литрах воды), после емкости ополаскивают.
Если почвосмесь приготовлена собственноручно, в нее желательно подмешать минимум 20% покупной земли. Так томаты будут расти лучше и порадуют обильным урожаем. Для выращивания томатов замечательно подойдет следующий состав: 30% огородной почвы (главное, чтобы в ней ранее не росли помидоры); 35% торфа, 20% готовой почвосмеси; 10% биогумуса; 4% перлита и последний компонент – 1% вермикулит. Грунт с участка пропаривают при температуре в 60 градусов по Цельсию.
Схема посадки
Оптимальная схема посадки – 70х40 сантиметров.
Выращивание и уход
Обязательными условиями при выращивании сорта Гроздевой являются подвязка побегов, формирование и пасынкование. После пересадки в открытый грунт растения орошают спустя 10 дней. Молодым саженцам нужна влага, чтобы адаптироваться на новом месте и после сформировать качественный урожай. А также растения желательно подкормить. Чтобы приготовить питательный раствор, 1-2 столовых ложки сульфата аммония и азот растворяют в 10 литрах воды. Первое вещество используется в качестве профилактики инфекций, а азот является строительным материалам. Он необходим для формирования новых клеток растения.
На одно растение используют от 2 до 4 литров жидкости. Точный объем зависит от температуры воздуха. В жаркое время года используют больше воды.
При культивировании желательно формировать растение в 1-2 стебля. Опытные садоводы отмечают, что добиться максимального плодоношения можно при формировании в один стебель. Все боковые отростки обязательно удаляют. Работу проводят рано утром. Длина пасынков должна насчитывать 5 сантиметров. При обрезке оставляют небольшой пенек в 3 сантиметра, так пасынок не будет отрастать заново.
Подвязывают растения через полторы недели после высадки. За это время произойдет полное укоренение саженцев. О наличии опор нужно позаботиться заранее. Подвязывают побеги аккуратно, чтобы не повредить их.
Подкормки выполняют по следующей схеме.
Первый раз используют состав на основе кальция. При использовании покупного состава нужно точно следовать инструкции, не превышая допустимую дозировку. От 2,5 до 3 дней нужно, чтобы кальций полностью усвоился. В этот период растения поливают чистой водой без добавления питательных элементов.
Спустя 3 суток после первой порции удобрений вносят монофосфат калия. Он играет важную роль к закладке бутонов. 0,5-1 чайную ложку вещества разбавляют в 10 литрах воды. Полученным составом опрыскивают листья. Данная разновидность подкормки не содержит азота, поэтому при пересыхании верхних слоев грунта можно выполнить полив с добавлением органики.
Через еще 3-4 дня можно подкормить томаты препаратом «Маг Бор». Расход состава небольшой, достаточно половины чайной ложки на 10 литров жидкости. Компоненты, которые входят в состав препарата, необходимы, чтобы бутоны переросли в полноценные завязи. Последними используют сбалансированные подкормки и комплексные удобрения.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Преимущества: Отлично подходят для консервации, хороший вкус плодов, устойчив к заболеваниям.
Недостатки: Гибридный сорт.
Комментарий: Выращиваю сорт томатов Гроздевой уже несколько сезонов подряд. Наткнулась на него в одном из магазинов с семенами, понравилось его описание, поэтому решила попробовать его вырастить у себя в теплице. Этот томат мне понравился. Конечно, для салатов я выращиваю другой сорт, но вот для консервации он идеальный. Плотная кожица плода и его компактный размер удобны для цельноплодной засолки. В прошлом году пробовала из этого сорта готовить вяленые помидоры, и результат мне понравился.
Рассаду сею в марте, высаживаю в теплицу где-то в мае, когда ростки уже достаточно крепкие. Кусты вырастают высокорослые – 2,5 метра в высоту, поэтому их приходится подвязывать. А также провожу пасынкование, и обязательное прищипывание верхушек кустов. В теплице оборудован капельный полив, поэтому растению регулярно поступает влага.
Чтобы сберечь помидоры от вредителей, обрабатываем их отваром из луковой шелухи, также подкармливаем их органикой. Плоды растут гроздьями, по размеру средние, с плотной кожицей, ярко-красного цвета. Так как созревают плоды неравномерно, собираем урожай каждый день по несколько штук. Кстати, сорт неплохо хранится.
К сожалению, сорт гибридный, поэтому приходится покупать семена каждый год, а в остальном томаты Гроздевой мне очень нравятся.
Преимущества: Универсальность. Хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки: Гибридный сорт.
Комментарий: Выращиваем томаты Гроздевой в нескольких теплицах. Высаживали еще по ранней весне. Данный сорт необходимо обязательно подвязывать, так как он очень высокий, вырос до 2,5 метров. Для правильной кроны непременно пасынкуем. От разных вредителей необходимо обрабатывать отварами. Каждый день собираем урожай. Но не всегда имеется хорошая всхожесть.
Помидоры не очень крупные, имеют плотную кожицу. Употребляем их как свежими, так и консервируем, иногда перерабатываем. Можно перевозить без повреждений. Ещё можно длительное время хранить без потери вкусовых качеств. Так как это гибридный сорт, то семена нужно покупать. Всем рекомендуем этот сорт!