- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 250
- Цвет зрелого плода : розовый (малиновый)
- Форма плода : сердцевидная
- Масса плода, г : до 800
- Вкус плода : сладкий
- Мякоть : мясистая
Томат Гигант Подмосковья является одним из самых предпочтительных огородных растений в нашей стране. Однако к нему тоже необходим свой особый подход, имеется и ряд уникальных нюансов. Только изучившие все это садоводы могут гарантировать полный успех.
Описание сорта
Гигант Подмосковья полностью оправдывает свое название. Эта культура вырастает до 2,5 м. Потому для нее приходится оборудовать довольно высокие теплицы или же отводить открытые участки. Но тепличное выращивание более предпочтительно, и именно оно рекомендуется по официальной карточке культуры.
Основные качества плодов
В основном ягоды Гиганта Подмосковья имеют розовый либо малиновый цвет. Для них, как и для кустов, типичен большой размер. Масса может достигать 0,8 кг. Однако обычно этот показатель колеблется от 0,4 до 0,6 кг. По форме плод похож на сердце.
Вкусовые характеристики
Для Гиганта Подмосковья типичен сладкий вкус. Его мякоть мясиста, что высоко ценится всеми потребителями. По сообщениям некоторых неофициальных источников, часто встречается не сладкий, а сладковатый вкус. Он предположительно содержит также кислые и фруктовые нотки.
Созревание и плодоношение
Гигант Подмосковья считается среднеспелым томатом. Некоторое время требуется на проклевывание и формирование зеленых всходов. Если это произошло, а потом был обеспечен дальнейший уход, то первого урожая можно ждать через 112-125 суток. Длиться плодосбор может вплоть до наступления заморозков.
Урожайность
Эксперты уже вполне подтвердили урожайный характер этого сорта. Важно: для некоторых фермеров явным недостатком будет невозможность цельноплодного консервирования. С 1 кв. м. огорода собирают от 8 до 12 кг ягод. Большое значение при этом имеет, разумеется, погода. Но и усилия самих садоводов также сбрасывать со счетов едва ли стоит.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Рассада должна укрепиться в течение 50-60 суток. Еще несколько дней перед этим будут развиваться ее ростки. Потому между севом семян и перевалкой комьев в открытый грунт или теплицу обычно проходит 60-70 дней. Руководствуются в каждом случае готовностью конкретных растений, потому что она может быть неодинаковой даже у соседствующих фермеров.
Схема посадки
Разрыв между кустами может составлять от 0,5 до 0,6 м. В этих пределах садоводы вольны варьировать расстановку помидоров по своему усмотрению. Но выходить за ее рамки категорически недопустимо.
Выращивание и уход
Ничего экстраординарного тут нет. Обязательно потребуется подвязывать и формировать кусты. Но эти требования совершенно очевидны и предсказуемы для столь высокого растения. Формировка проводится в 1 или 2 стебля по выбору. Через 14 суток после посадки в грунт понадобится подкормка смесью на базе фосфора и калия.
В момент цветения используют разбавленный в 10 раз коровяк. К нему стоит добавить сульфат калия, чтобы добиться максимального эффекта. В момент формирования завязей первым помощником садовода будет водный раствор древесной золы. Когда же томаты созревают, им надо помогать при помощи гуматных и суперфосфатных растворов.
Собранный досрочно урожай можно оставить дозревать. На вкусе и других параметрах это не отразится. Орошение рекомендуется перед заходом солнца, чтобы исключить ожоги. За день на 1 куст надо выливать не более 12 л воды. Эти меры, а также систематическая прополка сорняков практически исключают проблемы.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Обзор отзывов
Сорт Гигант Подмосковья пользуется хорошей репутацией. Его ценят за приличные характеристики плодов: они и велики, и вкусны одновременно. Плодоношение идет довольно долго и радует своей устойчивостью. Все, кто попробовал выращивать этот сорт хоть раз, намерены продолжать заниматься им и дальше. Даже в сырой и холодный год внимательные садоводы могут добиваться неплохого успеха.