- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Гладков Д. С., Седин А. А., Нестерович А. Н., Волков А. А., Семенова А. Н., Артемьева Г. М., Филимонова Ю. А. (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО "Селекционная фирма Гавриш")
- Год допущения к использованию : 2010
- Сроки созревания, дней : 117-125
- Транспортабельность : хорошая
- Выход товарных плодов,% : до 98
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : 40
Детерминантный сорт Гаспачо – один из тех, что обладают наиболее выраженными вкусовыми качествами. Универсальный томат используют в свежем виде, он хорош в кулинарии, а также в цельноплодном консервировании, например, томаты в собственном соку, не говоря уже о классическом маринаде. Помимо перечисленного, Гаспачо отличается хорошей транспортабельностью, высоким процентом выхода товарных плодов (около 98), а также способностью давать стабильный урожай не только в теплицах, но и в открытом грунте. Это делает сорт весьма популярным в фермерском сегменте и на частных участках.
История выведения
Гаспачо был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2010 году. Оригинаторами сорта являются селекционеры С. Ф. Гавриш, Р. Н. Капустина, Д. С. Гладков, А. А. Седин, А. Н. Нестерович, А. А. Волков, А. Н. Семенова, Г. М. Артемьева, Ю. Ф. Филимонова, представители компании ООО Научно-исследовательский институт селекции овощных культур, а также ООО «Селекционная фирма Гавриш».
Описание сорта
Полураскидистый низкорослый куст высотой около 40 см имеет среднюю ветвистость и облиственность. Стебли покрыты среднеразмерной листвой темно-зеленого цвета. Желтые цветки собраны в простые соцветия, плоды крепятся к сочлененной плодоножке. Томат растет до того момента, как образовывается верхушечная кисть, после чего рост прекращается, что избавляет от необходимости прищипывания точки роста.
Основные качества плодов
Форма плодов цилиндрическая слаборебристая. Некоторые видят в ней сходство с перцами, другие сравнивают с бочонками. Незрелые помидоры окрашены в молочно-зеленый цвет, меняющий оттенок на ярко-красный в период технической и физиологической спелости.
Вкусовые характеристики
Плотная мякоть покрыта плотной кожицей, что обеспечивает лежкость до полутора месяцев, возможность транспортировки на дальние расстояния. Плоды имеют ярко выраженный томатный вкус с уникальным балансом сахаристости (2,2–2,6 г) и кислоты, содержат от 3,4 до 5,4% сухого вещества. Сорт обладает интересной особенностью: помидоры, снятые с кустов, выращенных в открытом грунте, гораздо вкуснее, чем тепличные.
Созревание и плодоношение
Гаспачо относится к среднеспелой категории томатов, ориентировочные сроки его созревания 117-125 дней, плоды спеют дружно и почти одновременно. К уборке приступают в конце июня в теплицах, и на открытом грунте в конце июля – середине августа, на этот период приходится пик плодоношения.
Урожайность
Сорт относится к урожайным, поэтому охотно используется фермерами — с одного квадратного метра собирают 4,7 кг плодов, с гектара 194-321 центнер.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев на рассаду происходит в конце марта – начале апреля, взрослую рассаду пересаживают в теплицы в начале, середине мая в возрасте 40 дней, в открытый грунт немного позже — зависит от климатических условий региона.
Схема посадки
Для оптимального развития растений применяют схему высадки корней 40х60 см, на одном метре не должно быть более трех томатов.
Выращивание и уход
Рассада Гаспачо готова к высадке на постоянное место уже через 40-45 дней в пленочные и поликарбонатные теплицы, в открытый грунт на пару недель позже. Для выращивания выбирают хорошо освещенный участок, плодородную аэрированную почву с нейтральным уровнем pH. Последние три условия не являются обязательными, так как плодородие можно повысить внесением питательных веществ, кислотность нивелировать костной, доломитовой мукой, известковой пушонкой. Сделать тяжелый плотный грунт рыхлым помогут речной песок или злаковая лузга. Рисовая и гречневая шелуха, кроме того, обогащает почву полезными минеральными веществами, витаминами, биогумусом, поскольку активно привлекает дождевых червей.
Почву готовят за 1-2 недели до пересадки. Вносят органику (перегной, компост, птичий помет), минеральные комплексные удобрения, древесную золу. После посадки грунт в лунках уплотняют и проливают теплой водой. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении, окучивании, удалении лишней листвы. Кроме того, необходимо проводить профилактические обработки и подкормки азотными, калийно-фосфорными препаратами, а также настоем крапивы, коровяка. При выращивании куст формируют в один стебель.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несмотря на то что сорт обладает устойчивостью к вертициллезу и фузариозу, он толерантен к грибковым заболеваниям, а также беззащитен перед вредителями:
тля, нематоды;
медведка, слизни;
колорадский жук, паутинный клещ.
Перечисленные проблемы обязывают садовода принимать профилактические меры в виде применения инсектицидов и фунгицидов. К сожалению, слизни не реагируют на отравляющие вещества, поэтому самый действенный метод борьбы с ними — ручной. Обработки рекомендуется проводить от двух до четырех раз за сезон.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Растения неплохо справляются с перепадами температур.
Регионы выращивания
Гаспачо адаптирован для выращивания в южных областях: Кубань, Северо-Кавказский регион и Ставрополье. Эти округа допускают выращивание сорта не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Преимущества: Низкорослый,не надо пасынковать,не требует подвязки,обильно плодоносит.плоды мясистые,сухие-идеальны для консервирования,вяления.
Недостатки: Шкурка у плодов плотная,что не всегда хорошо.для сока не подходят.
Комментарий: Очень урожайный томат,лежкость отличная.собираю свои семена,выращиваю этот сорт постоянно.