Томат Французский гроздевой

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : для засолки и консервирования
  • Авторы : сибирская селекция
  • Сроки созревания, дней : 100-115
  • Транспортабельность : хорошая
  • Высота куста, см : до 100
  • Цвет зрелого плода : ярко-красный
  • Форма плода : пальчиковая
  • Урожайность : 10-14 кг/м2
Посмотреть все характеристики

Томат сибирской селекции Французский гроздевой относится к детерминантным сортам, идеально подходящим для консервирования. Его успешно выращивают в открытом грунте и в пленочных или капитальных теплицах, считают достаточно неприхотливым. Красивые калиброванные плоды в гроздьях обладают хорошей товарностью, лежкостью и транспортабельностью.

Описание сорта

Кусты томатов этого сорта вырастают до 100 см. Облиственность слабая, побеги растения практически голые. На главном стебле формируется от 5 до 20 кистей.

Основные качества плодов

Томат относится к пальчиковым, имеет ярко-красную окраску и гладкую кожицу. Средняя масса плодов составляет 80-100 г, в кисти их формируется по 6-10 штук.

Вкусовые характеристики

Плоды очень сладкие. Вкус приятный и сбалансированный, с легкой кислинкой. В заготовках томат ценится за сохранение формы плодов, деликатесные свойства.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый, с длительным плодоношением. Сбор урожая осуществляется с июля по сентябрь. Сроки созревания составляют 100-115 дней.

Урожайность

Томат дает плоды в количестве 10-14 кг/м2.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев на рассаду осуществляется с января по март. Семена сначала обрабатывают стимулятором роста, замачивая в нем на 12 часов. Затем высевают в подготовленные контейнеры на глубину около 10 мм, присыпают торфом или специальным питательным субстратом. До момента прорастания емкость под пленкой выдерживают при температуре 23-25 градусов. В грунт или теплицы растения переносят в возрасте 50-60 дней.

Схема посадки

Кусты располагает на расстоянии 50×50 см. На каждый квадратный метр должно приходиться не более 3-5 растений.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Сорт нуждается в высаживании на хорошо освещенных участках с рассеивающим попаданием солнечных лучей. Тень им противопоказана. Оптимальный тип грунта — чернозем, глинозем или песчаные почвы. Полив требуется в умеренных количествах. Пасынкование томатным кустам не требуется, но необходимо обрывать нижние листья под цветочной кистью. Подвязка необходима, особенно в период плодоношения.

Томат нуждается в периодических подкормках для обильного плодоношения. Основной способ его выращивания — рассадный, но в южных регионах возможен посев напрямую в открытый грунт. В этом случае почву хорошо удобряют, смешивая органические компоненты с дерном. Земля должна быть влажной, рыхлой, воздухопроницаемой. Не подойдут участки, ранее занимаемые картофелем, баклажанами, другими пасленовыми культурами.

Почву предварительно подготавливают, перекапывая ее, убирая камни, корни, сорную траву. Высадка томатных кустов производится рядами, с учетом рекомендованной схемы. Загущать гряды не стоит, это негативно скажется на росте и развитии растений, приведет к риску развития опасных заболеваний. Если томаты ранее не были помещены в торфяные горшочки, нужно аккуратно извлечь их из емкости, поместить в подготовленные лунки, присыпать землей до области роста листьев. Заглубление поможет укоренению, обеспечит хорошее впитывание питательных веществ из почвы.

Землю вокруг стебля после посадки уплотняют руками. По контуру лунки стоит прокопать кольцеобразную канавку, в которую будет осуществляться полив. После этого в нее подается вода. Затем осуществляется подвязка стебля.

Основной уход за этим сортом томатов сложно назвать затруднительным. Землю вокруг кустов нужно еженедельно рыхлить, мульчировать, меняя укрывной материал. Это позволит избавиться от сорняков, сократит интенсивность испарения влаги, защитит от заморозков. Обычная частота полива сорта Французский гроздевой должна составлять 2-3 раза в неделю. В сухие и жаркие периоды лучше перевести кусты на ежедневное капельное орошение или внесение влаги из лейки строго под корень.

В пасмурную погоду необходимо избегать переувлажнения почвы. Если допустить перелив, возникнет риск появления на томатах грибковых заболеваний. Боковые побеги прищипываются, можно оставлять 1-2 стебля помимо центрального. При удалении нижних листьев важно убирать не более 3 штук за раз.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат обладает хорошим иммунитетом против большинства болезней. Не подвержен развитию вируса табачной мозаики, фузариозного увядания. Фитофторозом может поражаться, особенно в холодные периоды. Очень важно позаботиться о профилактической фунгицидной обработке, своевременном лечении.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Французский гроздевой считается холодостойким томатом, он адаптирован к возвратным заморозкам. Хорошо переносит жару.

Регионы выращивания

Томат адаптирован для выращивания в умеренной климатической зоне. В северных регионах его лучше высаживать в укрытии. На юге рекомендуется практиковать ранний посев непосредственно на участке. В условиях Подмосковья может расти в открытом грунте, с пересадкой по завершении периода ночных холодов.

Обзор отзывов

Томат Французский гроздевой успел приобрести достаточно высокую популярность среди овощеводов-любителей. Его ценят за высокую урожайность и длительную сохранность после снятия с куста, универсальность применения и пригодность к консервации. Дачники указывают, что плоды завязываются без пропусков, грозди получаются обильно усыпанными помидорами. Компактность кустов в размерах тоже впечатляет — они не загораживают друг другу свет, а мощная корневая система обеспечивает достаточно питания. За все эти достоинства Французский гроздевой регулярно получает положительные отзывы.

Недостатки у этого сорта томатов тоже были обнаружены. Среди них — отсутствие скороспелости, не во всех регионах плоды успевают дозреть на кусте. Вкусовые свойства тоже были оценены далеко не всеми дачниками. К размерам тоже периодически возникают претензии.

Написать отзыв о сорте Французский гроздевой
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
сибирская селекция
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
10-14 кг/м2
Куст
Высота куста, см
до 100
Плоды
Цвет зрелого плода
ярко-красный
Размер плода
средний
Масса плода, г
80-100
Форма плода
пальчиковая
Количество плодов в кисти, шт
6-10
Количество кистей на главном стебле
от 5 до 20
Вкус плода
сладкий
Кожица
гладкая
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Схема посадки
плотность посадки - 3-5 растений на м2, 50 х 50 см
Посев на рассаду
январь-март
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
100-115
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Написать отзыв о сорте Французский гроздевой
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также