- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде
- Авторы : Васильев Ю.В., Виноградова А.Ф.
- Год допущения к использованию : 2007
- Сроки созревания, дней : 95-100
- Высота куста, см : 90-100
- Листья : среднего размера, зеленые
- Цвет незрелого плода : зеленый
- Цвет зрелого плода : красный
С началом нового посадочного сезона дачники и фермеры заняты поиском томатов, которые будут выращивать на участках. Наряду с многочисленными новинками, предлагаемыми селекционерами, не стоит забывать о классических сортах, среди которых раннеспелый помидор Эрмитаж.
История выведения
Ранний томат Эрмитаж выведен отечественными селекционерами А. Ф. Виноградовой и Ю. В. Васильевым в 2003 году. Спустя 4 года, в 2007, культуру внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и разрешили к использованию. Создавался сорт специально для Северо-Западного региона, но со временем география выращивания данного вида помидоров существенно расширилась. Произрастает растение и на огородных грядках, в пленочных теплицах.
Описание сорта
Эрмитаж – это среднерослое растение детерминантного типа, достигающее высоты 90-100 см. Ветви у кустов компактные, умеренно загущенные зеленой листвой, корневая система хорошо развита, а соцветия простого типа. Здоровый куст формирует 6-8 плодовых кистей, где завязывается по 7-9 ягод. Во время выращивания помидоров понадобится формирование кустов в 2-4 стебля, обязательное удаление пасынков, а также подвязка стволов и ветвей к опорам. Томаты имеют салатное назначение, поэтому идеальны для употребления в свежем виде, для приготовления салатов, для переработки на соки, пасты, пюре.
Основные качества плодов
Помидор Эрмитаж – это представитель среднеплодных пасленовых культур. В среднем масса томата составляет 100 граммов. Форма у овоща правильная – плоскоокруглая с едва видимой ребристостью. Спелый овощ равномерно покрыт насыщенно-красным цветом, а на фазе созревания – зеленым. Кожура у ягод средней плотности, без жесткости, глянцевая. Помидор не растрескивается, хорошо переносит перевозки, а также продолжительное время хранится без потери вкусовых и товарных качеств.
Вкусовые характеристики
Вкус у овоща классический, томатный, сбалансированный. Мякоть плодов плотноватая, мясистая, средней сочности. Во вкусе присутствует в равных долях кислинка и сладость, дополненные пряным ароматом, которые есть у многих сортовых помидоров. Семян в мякоти мало, водянистость не наблюдается.
Созревание и плодоношение
Томаты Эрмитаж раннеспелые. С момента всхожести сеянцев до появления спелых ягод на кустах проходит 95-100 суток. Период плодоношения у сорта растянут. Активная фаза созревания и плодоношения начинается со второй половины июня и длится до конца лета.
Урожайность
Показатели урожайности у сорта хорошие. При правильной агротехнике на 1 м2 можно вырастить до 7 кг вкусных томатов. При выращивании в теплице томат более продуктивен, поэтому может дать 4-5 кг с одного куста.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивается помидор Эрмитаж рассадным способом. Посев семян проводится с середины марта. Семена предварительно перебирают, обеззараживают в растворе марганцовки. Всхожесть ростков наступает на 5-7 сутки. Для улучшения процесса можно ящички с сеянцами накрыть стеклом или полиэтиленом. В помещении, где произрастают кустики, должно быть тепло, от 20 до 24 градусов, и светло. На этапе появления 2-3-х листочков проводят рассаживание кустов по отдельным стаканчикам. В этот период необходимо вносить удобрения, выполнять поливы. Для быстрой адаптации кустов к новому месту можно их заранее подготовить – закаливать.
Пересаживается рассада в возрасте 60-65 суток, когда на каждом кустике выросли 6-7 листочков и образовалась одна цветочная кисть.
Схема посадки
Нужно не только обеспечивать поливы и подкормки растениям, но и правильно их высаживать на грядке. На 1 м2 стоит располагать 3 помидорных куста, не более. Рекомендуемой для посадки считается схема 40х50 см.
Выращивание и уход
Перед высадкой рассады следует выбрать участок, который должен быть чистым от сорняков и хорошо освещаемым солнечными лучами. Почва должны быть рыхлой, плодородной и дышащей. Лучшим местом будет то, где ранее росли кабачки, огурцы или редис. Уход за помидорами включает поливы, подкормки, прополки грунта, формирования и подвязки кустов, пасынкование, а также защиту от насекомых и вирусов.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У данного вида имеется высокая болезнеустойчивость ко многим болезням пасленовых культур – вирус табачной мозаики, фузариозное увядание, кладоспориоз, альтернариоз. Кроме того, ранние сроки созревания позволяют томатам обойти фитофтороз. Защиту от нашествия вредителей обеспечит обработка биопрепаратами.
Устойчивость к неблагополучным погодным условиям
Стрессоустойчивость у томата высокая. Он хорошо переносит возвратные заморозки, температурные колебания, непродолжительную затененность и жару. Слабый иммунитет у культуры к сквознякам и чрезмерной влажности, из-за которой могут возникнуть некоторые заболевания.