





- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Транспортабельность : да
- Размер куста : низкорослый
- Высота куста, см : до 70
- Ветвистость : средняя
- Цвет зрелого плода : оранжево-красный
- Форма плода : округлая, слаборебристая
У каждого огородника есть свои любимые сорта помидоров, которые он выращивает из года в год, однако есть такие виды томатов, что никого не оставят равнодушными. К таким относятся среднеспелый сорт помидоров Джина.
История выведения сорта
Пасленовая культура Джина – это результат работы группы голландских селекционеров, задачей которых было создание неприхотливого сорта, произрастающего практически в любых климатических условиях, особенно в южной полосе. Внесен в Госреестр РФ, а также допущен к использованию сорт был в 2000 году.
Описание сорта
Семенное растение – это куст детерминантного типа роста, вытягивающееся в высоту до 70 см. Как правило, кусты достаточно раскидистые, со средней ветвистостью и загущенностью. Стебли растения мощные, однако требуют поддержки – подвязки к опоре, поскольку плоды у сорта очень увесистые. Невысокие кусты образуются 2-3 стволами, которые произрастают сразу от корня. Корневая система растения крепкая, поэтому кусты могут расти даже в неплодородном грунте. В пасынковании вид не нуждается.
Основные качества плодов
Томат Джина – это округлой формы плод со слабозаметной ребристостью. Окрас в зрелом виде у помидора традиционный – оранжево-красный. Относится сорт к классу крупноплодных, поскольку средняя масса томата составляет 190-210 граммов, однако в теплицах плоды вырастают до 300-350 г. Кожица томатов достаточно плотная с глянцем, которая защищает от растрескиваний и обеспечивает хорошую транспортировку. С лежкостью у помидоров проблема, поскольку она очень слабая.
Вкусовые характеристики
Вкус плодов не очень гармоничный, но насыщенный, помидорный, с доминирующей кислинкой и едва уловимой сладостью. Мякоть плодов сочная, мясистая, очень ароматная. Сорт универсального назначения, поэтому его употребляют в пищу в свежем виде, а также в консервированном, маринованном. Особенно хороши томаты в переработке на соусы, соки, заправки.
Созревание и плодоношение
Сорт Джина – среднеспелая пасленовая культура. С момента появления первых ростков до созревания томатов проходит 110-115 дней. Цикл плодоношения у сорта растянут с июля по сентябрь, что позволяет наслаждаться свежими и ароматными томатами на протяжении длительного времени. Помидор одинаково хорошо плодоносит, произрастая и в открытом грунте, и в пленочной теплице.
Урожайность
Характеризуется культура высокими урожаями. Соблюдая основные правила агротехники, с 1 м2 можно собрать за сезон до 10 кг томатов. Небольшие коррективы в показатели урожайности может вносить погода.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев семян на рассаду лучше делать с середины марта до начала апреля, то есть за 60-65 дней до высадки в открытые грунты. Предварительно посевной материал можно обеззаразить, замочив в растворе марганцовки, а также сделать сортировку, чтобы понять, какие семена пригодны для произрастания. Идеальной почвой для выращивания рассады станет смесь земли с опилками и торфом. Ускорить появление всходов поможет укрытие ящичков из пищевой пленки. С появлением 2-3-х настоящих листочков можно делать пикирование (рассаживание по отдельным горшочкам). За 10-14 дней до высадки на постоянное место рекомендуется закаливать кустики, вынося ежедневно на свежий воздух.
Так как сорт теплолюбив, то высадка в открытый грунт осуществляется в теплое время – в начале июня, когда зимние заморозки миновали, а почва достаточно прогрета.
Схема посадки
На 1 м2 рекомендуется высаживать 3-4 куста, поскольку они склонны к разрастанию. Оптимальной для посадки считается схема 40х50 см.

Выращивание и уход
Выращивание семенной культуры возможно двумя методами – рассадным и безрассадным (прямой высев семян в грунт). Безрассадный способ эффективен лишь в южных регионах выращивания. Для этого подойдет хорошо освещенный солнцем участок со вспушенным и пропитанным удобрениями грунтом. После посева семян в почву необходимо обеспечить парниковый эффект, используя полиэтилен или агроволокно, что ускорит прорастание ростков. Далее кустики рекомендуется проредить и обеспечить правильную агротехнику.
Выращивать культуру хорошо на участке, где ранее произрастали лук, фасоль, кабачки, капуста. Грунт предварительно очищается от мусора и сорняков, хорошо перекапывается, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносятся комплексные удобрения.
Рассада томатов Джина нуждается в комплексном уходе, который включает: полив отстоянной водой – 1 раз в неделю, периодическое рыхление грунта, внесение подкормок, состоящее из 4-х этапов, прополка и меры по защите от вирусов и вредителей. Подвязка выполняется единожды, вскоре после высадки кустиков в открытый грунт. Некоторые аграрии рекомендуют аккуратное окучиванию кустиков. Пасынкование не проводится, так как боковых побегов образуется мало. Для лучшей вентиляции можно удалять/обрывать нижние листочки на кустах.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта ко многим заболеваниям пасленовых культур достаточно высокий – вертициллез, фузариозное увядание, корневая гниль. Пик созревания растения совпадает с повышенной активностью фитофтороза, поэтому о тщательных профилактических мерах забывать не стоит.
Наибольшими врагами культуры являются нашествия вредителей – тли, колорадского жука и медведки, бороться с которым можно, используя специальные препараты и народные средства. Очень эффективными при массовых нашествиях вредителей являются опрыскивания инсектицидами.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Семенная культура Джина плохо переносит температурные колебания – резкое снижение температуры, при котором рассада может даже подмерзнуть. Кроме того, жара и засуха могут отразиться на сокращении количества завязей, поэтому контролировать такие погодные преграды нужно правильными поливами. Важно контролировать влажность еще и потому, что чрезмерная сырость и влага могут повлиять на снижение сахаристости помидоров. Оптимальной температурой воздуха для произрастания и плодоношения томата Джина считается показатель от +12 до +30.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах России. Более того, помидоры массово выращиваются на территории Украины и Молдовы. В южных регионах томаты выращиваются в открытых грунтах, а в умеренных и северных – в теплицах. Кроме того, культура очень популярна среди аграриев в странах Азии и Европы.
Обзор отзывов
Крупноплодный сорт Джина давно завоевал внимание дачников и аграриев, выращивающих культуру в промышленных масштабах, поэтому отзывов о растении множество. Большая часть огородников характеризует данный вид как вкусный, сочный, дающий обильные урожаи. Многих радует тот факт, что кусты не требуют пасынкования и многочисленных подвязываний (только единожды). Наряду с многочисленными достоинствами сорта, присутствуют и некоторые недостатки. Самым главным минусом считается слабая лежкость.
Преимущества: Хороший вкус. Низкорослый сорт, не требующий подвязки и пасынкования. Устойчивость к фитофторозу.
Недостатки: Много пустоцветов.
Комментарий: Искали сорта, не требующие особого ухода, так как на дачу приезжаем не чаще 1-2 раз в неделю. Остановились на томатах Джина. Преимущество сорта в том, что растения обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу и корневой гнили. От колорадского жука использовали разово специальное средство, но в основном собирали вредителей руками.
Кустики вырастают невысокими, обычно достигают в высоту 50-60 см. Подвязки и пасынкования данный сорт не требует, что очень важно для занятых людей, не имеющих возможности часто бывать на огороде. Кусты компактные и не занимают много места.
Плоды созревают равномерно, они имеют средний размер, вес их чаще всего составляет 250-280 граммов. Помидоры имеют слегка приплюснутую форму, созревают они равномерно.
Полив производили 1 раз в неделю, но это не повлияло на рост кустов и плодоношение. Кусты оставались зелеными, не было желтых или подсохших листиков. В жаркие дни некоторые экземпляры становились вялыми, подпекались.
Вкус у сорта неплохой, чувствуется кислинка, мякоть мясистая. Нам сорт больше понравился в качестве домашних заготовок на зиму. Для дозревания некоторые экземпляры раскладывали в ящики, там они хранились более недели, не портились и не подгнивали.