- Категория : сорт
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
- Тип роста : детерминантные
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания, дней : 90-95
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : в теплице - до 150, в открытом грунте - 60-80
- Цвет зрелого плода : желтый
- Форма плода : овальная, с "носиком"
- Урожайность : в теплице до 16 кг/м2
- Масса плода, г : 70-90 (до 120)
Название Дрова желтые звучит дерзко и выразительно. Но ограничиваться информацией про цвет этого томата нельзя. Следует еще ознакомиться с его реальными потребительскими характеристиками, которые должен знать каждый фермер.
Описание сорта
Дрова желтые — это неплохой детерминантный сорт. А также отмечают его приличную универсальность. Кусты в тепличных условиях могут вырасти до 1,5 м. Если растения посадят в открытую землю, они поднимутся до 0,6-0,8 м.
Основные качества плодов
Как и следует из названия культуры, она дает желтые ягоды. Обычная масса помидоров составляет 70-90 г. Наибольший зафиксированный показатель — 120 г. Для плодов характерна форма овала. Она дополняется небольшим «носиком».
Вкусовые характеристики
Стоит заметить, что у Дров желтых довольно плотная кожура. Но негативного влияния на качество плодов она не окажет. Мякоть под кожурой мясистая. В ней содержится лишь сравнительно небольшое количество семян.
Созревание и плодоношение
Дрова желтые относятся к числу ранних помидоров. Растение может давать плоды через 90-95 дней после высадки в открытый грунт. Снимать урожай обычно получается в июле и августе. Но иногда погода вносит некоторые поправки, отдаляя или приближая начало плодоношения и его завершение.
Урожайность
В тепличных условиях можно добиться сбора 16 кг на 1 кв. м. В открытом грунте такого успеха достичь практически невозможно. Однако и в качестве обычной огородной культуры этот сорт весьма привлекателен.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сеять семена в контейнеры рекомендовано в промежутке от 20 марта до 10 апреля. При этом надо внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды. Обычное время высадки в открытую почву — между 15 мая и 5 июня. Дополнительно надо учитывать метеорологическую обстановку, степень прогрева земли и состояние самих сеянцев. Попытка высадить неокрепшие растения едва ли обернется успехом.
Схема посадки
Обычно придерживаются правила 500х400 мм. Это хороший проверенный подход, и отклоняться от него не имеет никакого смысла.
Выращивание и уход
Без настойчивого удаления пасынков и столь же аккуратной подвязки обойтись просто невозможно. Посадочный материал надо брать только у сертифицированных поставщиков. Стоит учесть, что эксклюзивная продажа проводится исключительно фирмой «Аэлита». Из-за ограниченного развития корневой системы можно использовать сравнительно малые емкости для рассады.
Помидор Дрова желтые распространен во многих регионах России. Однако оптимально его выращивание в Сибири и на Урале. В этих местностях рекомендовано применение рассады. На юге нашей страны допускается прямой сев в грунт. Однако меры укрытия все равно необходимы.
Поливать растение надо 3 раза за неделю. После поливов обязательно требуется мульчирование посадок. Удобрение вносят по мере необходимости.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Дрова желтые не подвержен растрескиванию ягод. Специфический иммунитет растения довольно велик. Вероятность поражения фитофторой присутствует, но в основном уже после снятия основной части ягод. Однако профилактические обработки все равно необходимы. Верхушечная гниль может возникать при дефиците кальция.
Обзор отзывов
Этот томат формирует компактные кусты, которые могут выручить в условиях ограниченного пространства. Урожайность, заявленная поставщиками посадочного материала, полностью подтверждается в отзывах. Плоды можно успешно использовать для консервирования. Однако вырастить сорт можно только при очень тщательном подходе, при строгом соблюдении рекомендаций. Качество плодов, действительно, высоко в гастрономическом отношении.