Томат Дрова

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Синонимы названия : Drova
  • Сроки созревания, дней : 107-115
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 40-60 – в открытом грунте, 70-80 – в теплице
  • Листья : средней длины, тёмно-зелёные
Посмотреть все характеристики

Сорт Дрова характеризуется высокой урожайностью, компактностью кустов и возможностью выращивания дома на огороде. Данная культура нетребовательна к уходу и приносит вкусные томаты, а семена отличаются отличной всхожестью.

Описание сорта

Сорт относится к детерминантному типу. Кусты характеризуются небольшим числом листьев. Созревание плодов среднераннее. Томаты напоминают по форме перцы. Высота растений достигает не более 40 см.

Корневая система развита слабо, поэтому для полива одного куста хватит 5 л. Рост томата прекращается после формирования 3-4 кистей с бутонами. Далее активируется процесс налива и поспевания плодов.

Высадив в открытый грунт, урожай можно собирать спустя 90-110 дней. Полакомиться спелыми помидорами получится в июне. Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных супермаркетах.

Созревшие помидоры имеют длину от 10 до 15 см, на кисти может вырасти до 11 одинаковых по размеру завязей. Средний вес плода составляет 70 граммов.

Основные качества плодов

Кожица плодов отличается плотностью, во время выращивания помидоры не трескаются и имеют насыщенную красную окраску. Томаты подлежат транспортировке без ухудшения внешнего облика.

Вкусовые характеристики

За счет универсальности помидоры могут быть использованы для употребления в пищу без термической обработки или закатываться в банки для консервации. Мякоть томата характеризуется достаточной сочностью и умеренной рыхлостью. Вкус сладкий, с присутствием кислинки.

Созревание и плодоношение

Созревание плода происходит в течение от 3-х до 3,5 месяца после того, как появились ростки рассады. Зеленые томаты можно срывать с кустов и хранить до полного дозревания в прохладном месте. Однако другие дачники решают оставить помидоры дозревать на ветках.

Начало плодоношения обычно бывает в июне, а большая часть урожая выпадает на вторую половину июля, к началу которого плоды становятся спелыми. За счет компактности растений на площади 1 м2 можно высадить 7-8 саженцев.

Урожайность

Данный сорт отличается высокими показателями урожайности. Кусты являются карликовыми, но с каждого из них можно насобирать 1-1,5 кг вкуснейших томатов. Больше всего урожая можно получить при выращивании в теплицах и на грядках.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Процесс высадки растений в грунт состоит из последовательных шагов.

Подобрать емкости для рассады и выполнить посадку семян в посадочный материал.

После достижения требуемого размера необходимо произвести пикировку, и высадить саженцы в отдельные контейнеры.

Если погодные условия позволяют, можно высаживать рассаду в землю или теплицу.

Перед посадкой растения грядки должны быть перекопаны, и в грунт внесены удобрения. Глубина лунок должна составлять примерно 10 см.

После высадки саженцев в грунт необходимо полить грядки, и накрыть их пленкой.

Схема посадки

Сорт Дрова относится к числу среднеранних. Посев семян для рассады осуществляется в начале марта или в конце февраля. Перед этим нужно подготовить почву, добавив в землю с огорода компост и перегной в соотношении 2: 1: 1. Можно купить готовый грунт в хозяйственном магазине.

Убедиться, что семена являются годными. Для этого поместить их в емкость в 5% солевом растворе и убрать те, которые всплыли.

Продержать предварительно семена в стимуляторе роста за 3-4 часа до высаживания в грунт.

Взять емкости для высадки, заранее обдав ящики кипящей водой.

Далее уложить почву в подготовленные емкости, и посадить семена на глубину 1 см, при этом оставив интервал между ними в 3 см. Сначала сорт выращивается в тепличных условиях, поместив под пленку с вентиляционными отверстиями.

Температура не должна опускаться ниже отметки +24 градуса. А также требуется обильно увлажнять почву, используя распылитель. После того как всходы появились, пленка больше не нужна.

После формирования 2-3 листочков саженцы необходимо переместить в горшки, причем нужно понизить до комнатной температуры. По истечении 5-10 дней понадобится внести комплексное минеральное удобрение.

Доращивать томаты можно в привычных условиях, за 14 дней до пересаживания нужно закалить растения, поместив их в температуру +15 градусов. В грунт сорт высаживается с промежутками в 30-40 см между саженцами и расстоянием между рядами 40-50 см.

Поливать томаты необходимо один или два раза в неделю. Внесение подкормок необходимо проводить после пересаживания рассады, в процессе появления бутонов и завязей, в период плодоношения.

Нужно мульчировать почву, разрыхлять и делать прополки от сорняков. Куст должен быть подвязан, в случае надобности – пасынковать.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

При выращивании сорта и уходе за кустами важно учитывать следующие правила.

  • Регулярно поливать, и вносить удобрения.

  • Проветривать теплицу, и проводить профилактику заболеваний.

  • Делать пасынкование, чтобы собрать больше урожая.

  • Подвязывать растения к опоре.

Для сбора большого урожая следует соблюдать меры профилактики. Необходимо проводить проветривание теплицы, главным образом во время засухи и после полива. Важно следить, чтобы земля не оказалась слишком влажной. При этом следует соблюдать регулярность и интенсивность полива. Поливать растения следует под корень по мере высыхания почвы.

Кусты следует на регулярной основе осматривать на предмет присутствия на них вредителей. Если были обнаружены насекомые, растение следует немедленно обработать инсектицидами.

Если растение заразилось грибковой болезнью, нужно провести удаление побегов и листьев, которые были поражены фитофторой. Нижний ряд листьев также рекомендуется срезать, чтобы растение продолжало развиваться.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт отличается устойчивостью ко многим заболеваниям пасленовых, включая фитофтороз, который не страшен растению за счет ранних сроков созревания. Это проявляется в появлении коричневых пятен.

Макроспориоз также может привести к гибели растений. При обнаружении таких признаков необходимо обрабатывать кусты хлорокисью меди. При антракнозе у томатов начинается увядание листьев и потемнение плодов, избавиться от которого можно с помощью средства «Флинта» или «Строби».

Однако целиком исключить угрозу поражения инфекционной болезнью не стоит. Для этого рекомендуется за пару дней до переноса рассады провести обработку кустов фунгицидом.

Вследствие удлиненной формы плодов может появляться верхушечная гниль, что говорит о нехватке кальция. Чтобы обеззаразить почву от личинок вредителей, следует обработать почву слабым раствором марганцовки.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Дрова
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В. (ООО "Агрофирма Аэлита")
Год допущения к использованию
2019
Синонимы названия
Drova
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
9 кг/м2
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40-60 – в открытом грунте, 70-80 – в теплице
Листья
средней длины, тёмно-зелёные
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
80-100
Форма плода
цилиндрическая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, мясистая, суховатая, малосемянная
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Лежкость
отлично хранятся
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Формирование
нет
Схема посадки
50 х 40 cм
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
отличная завязываемость плодов при неблагоприятных условиях выращивания
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
107-115
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о сорте Дрова
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также