Томат Добрыня Никитич

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Авторы : Огнев Валерий Владимирович, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Костенко Александр Николаевич, ООО Агрофирма "ПОИСК"
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 150-200
  • Листья : среднего размера, зеленые
  • Цвет незрелого плода : зеленый
Посмотреть все характеристики

Один из популярнейших крупноплодных универсальных томатов — индетерминантный сорт Добрыня Никитич. Его плоды используют в свежем виде, как ингредиент в летних и зимних овощных салатах, он пригоден для варки соков и соусов, для приготовления томатной пасты. Растение выращивают в открытом грунте, в пленочных, остекленных и поликарбонатных теплицах.

История выведения

Сорт был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений в 2008 году. Оригинаторами Добрыни Никитича являются селекционеры В. В. Огнев, С. В. Максимов, Н. Н. Клименко, А. Н. Костенко из ООО Агрофирма «ПОИСК».

Описание сорта

Высокорослые (150-200 см) кусты покрыты среднеразмерными светло-зелеными листьями. Желтые цветки собраны в промежуточные соцветия. Плоды крепятся к сочлененной плодоножке.

Положительные качества Добрыни Никитича:

  • неприхотливость;

  • универсальность;

  • крепкий иммунитет;

  • высокая урожайность;

  • отличные вкусовые и товарные показатели.

Если говорить о минусах, то они не настолько весомы, чтобы отказаться от выращивания Добрыни. Помидоры нельзя долго хранить, тем более транспортировать, и они не подходят для цельноплодного консервирования.

Основные качества плодов

Незрелые крупноплодные (200 граммов и более) плоскоокруглые слаборебристые плоды окрашены в насыщенно-зеленый цвет в незрелом состоянии. В стадии технической и физиологической спелости помидоры приобретают интенсивный темно-розовый цвет. На разрезе видно от четырех семенных камер.

Вкусовые характеристики

Плоды обладают сбалансированным приятным вкусом, с умеренным количеством сахаров и кислот. Мясистая среднеплотная мякоть покрыта тонкой кожицей, содержание сухих веществ находится на среднем уровне.

Созревание и плодоношение

Томат относится к среднеспелой категории — ориентировочные сроки созревания от 110-115 дней. Урожай собирают во второй половине августа – начале сентября.

Урожайность

Показатели урожайности считаются средними — с одного квадратного метра собирают до 10 килограммов помидоров.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду приходится на 1-20 марта, на постоянное место высаживают подросшие растения через 2,5 месяца. Более точные сроки зависят от метода выращивания (теплица или открытый грунт) и климатических особенностей местности.

Схема посадки

Оптимальная схема посадки растений — 70х50 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Добрыню Никитича выращивают рассадным способом. Перед высадкой на постоянное место нежные саженцы закаляют, приучая к температуре окружающей среды, суточным перепадам и солнечным лучам. Для посадки в открытом грунте выбирают места с хорошим освещением, защищенными от сквозняков и холодных ветров. Уровень кислотности грунта должен быть нейтральным, кислые почвы требуют раскисления. Этот процесс возможен с помощью доломитовой или костной муки, гипса, мела, извести.

Плотные суглинистые почвы почти не пропускают кислород к корневой системе растений, поэтому вынуждают садоводов постоянно заниматься рыхлением. Решают проблему внесением гречневой или рисовой шелухи. Лузга не только улучшает структуру почвы, но и ее состав, обогащая микроэлементами и витаминами. Кроме того, лузга привлекает дождевых червей, следовательно, способствует увеличению содержания биогумуса.

Отличными предшественниками томатов являются морковь, лук, чеснок, огурцы и бобовые, а также сидераты. Высокорослые томаты требуют устойчивой опоры или организации шпалеры, а также формирования в 1-2 стебля, подвязывания по мере роста и пасынкования. Подготовленные лунки обогащают органикой, комплексными минеральными удобрениями, древесной золой. После высадки рассады в лунки в соответствии с предложенной схемой почву вокруг саженца уплотняют, хорошо проливают теплой водой и на следующий день рыхлят. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении, окучивании, внесении подкормок.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает крепким иммунитетом, что позволяет ему успешно противостоять фитофторе, вирусу табачной мозаики (ВТМ), пятнистости и бактериозу, а также большинству заболеваний, свойственных пасленовой группе растений. Справиться самостоятельно с агрессивными вредителями он не сможет, однако профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами с успехом решают эту проблему.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Добрыня Никитич способен переносить температурные суточные перепады летнего периода, а также кратковременные засушливые и дождливые периоды.

Регионы выращивания

Сорт предназначен для выращивания как в теплых областях с длинным летним периодом (Краснодарский край, Астраханская область, Крым, Молдова, ЦЧО, Северо-Кавказский округ), так и в более умеренных широтах. Это северный, северо-западный, центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы.

Написать отзыв о Добрыня Никитич
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Огнев Валерий Владимирович, Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Костенко Александр Николаевич, ООО Агрофирма "ПОИСК"
Год допущения к использованию
2008
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
10 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-200
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200
Форма плода
плоскоокруглый, слаборебристый
Мякоть
средней плотности, мясистая
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
70 х 50 см
Посев на рассаду
1-20 марта
Высадка рассады в грунт
10-20 мая
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Сроки уборки урожая
10 августа - 5 сентября
Написать отзыв о Добрыня Никитич
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также