Томат Де Барао золотой

Томат Де Барао золотой
Основные характеристики:
  • Серия : Де Барао
  • Категория : сорт
  • Авторы : Андреева Евгения Николаевна, Сысина Елена Артемьевна, Назина София Луисовна, Богданов Кирилл Борисович, ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "ГИСОК""
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 120
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Де Барао золотой – один из универсальных индетерминантных сортов, пригодных для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Томат выращивают в открытом грунте, и во всех видах теплиц. Плоды обладают высокими декоративностью, товарностью, транспортабельностью.

История выведения

Сорт допущен к использованию в 1998 году. Оригинаторами являются Е. Н. Андреева, Е. А. Сысина, С. Л. Назина, К. Б. Богданов – селекционеры ООО «Селекционно-семеноводческой фирмы «ГИСОК».

Описание сорта

Высокорослые сильноветвистые кусты (от 200 см) покрыты густой темно-зеленой листвой со средней степенью гофрированности.

Особенности и преимущества сорта:

  • способность к дозреванию;
  • товарный вид и достаточная лежкость;
  • теневыносливость, растянутость плодоношения;
  • неприхотливость, урожайность, универсальность, крепкий иммунитет.

Если говорить о недостатках, то их немного:

  • куст требует свободного пространства;
  • обязательное пасынкование и формирование;
  • томату необходима серьезная опора или устойчивая шпалера.

Желтые цветки собраны в простые соцветия, первое из них заложено над 9–11 листом, все последующие – через 3 черенка.

Основные качества плодов

Некрупные (79–83 г) овальные плоды имеют небольшое углубление в основании. Зеленые в незрелом состоянии, по мере созревания помидоры приобретают красивый насыщенно-желтый, иногда лимонный оттенок. Плод имеет две семенные камеры с небольшим количеством семян. Содержание сухих веществ – около 5%.

Вкусовые характеристики

Сладкая, с ощутимой приятной кислинкой, сочная мякоть покрыта плотной глянцевой гладкой кожицей, что делает плоды сорта пригодными к длительному хранению и транспортировке.

Созревание и плодоношение

Де Барао золотой относится к среднеспелой категории, заявленные сроки его созревания – 120 дней. К уборке урожая приступают в августе – сентябре.

Урожайность

Высокоурожайный сорт дает 6,2–6,4 кг с одного квадратного метра и 4–5 кг с куста, но это не предел — хорошая агротехника способна существенно повысить показатели.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Любой вид Де Барао выращивают рассадным способом, высевая семена 1–15 марта и высаживая готовую рассаду в теплицу в начале – середине мая, и на огород – в мае – июне. Более точные сроки зависят от микроклимата конкретной местности. Даже в одном округе или крае он может сильно различаться. Например, Красноярский край, где для томатов достаточно суровые условия. В то же время Минусинская котловина и город Минусинск называют помидорным раем, где выведено немало вкуснейших сортов. Там томаты высаживают намного раньше, чем в остальных районах края.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Наиболее оптимальная схема посадки настолько мощных растений – 40х60 см, не более двух корней на квадратный метр.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Неприхотливость растения позволяет высаживать его не только в теплицах, но и в открытом грунте даже в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Однако теплицы в холодных регионах дают возможность сорту более полно раскрыть свой потенциал в области плодоношения.

Рассаду выращивают традиционным способом, как и прочие сорта. Перед высадкой на постоянное место молодые растения закаляют, приучая к температуре окружающей среды и к естественному освещению.

Почва для томатов должна иметь нейтральный уровень кислотности. Закисленный грунт раскисляют с помощью костной и доломитовой муки, мела, извести, гипса.

В почву вносят органику во время осенней перекопки, желательно, чтобы это был навоз — за зиму он перепреет, обретет нужную кондицию. Весной вносят органику в виде компоста, перегноя, птичьего помета, добавляют комплексные минеральные удобрения для томатов и древесную золу. В лунки устанавливают колья для будущей опоры, если не предусмотрена шпалера. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках, санобработках.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат обладает хорошей устойчивостью к фитофторе, но подвержен вершинной гнили, а также может пострадать от таких вредителей, как бахчевая тля, трипсы, медведка и слизни, причем последние наиболее опасны для растения. В целях защиты Де Барао от повреждений необходимо использовать профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Де Барао золотой прекрасно растет и плодоносит при любом способе выращивания в южных областях. Однако плохая сопротивляемость резким температурным перепадам, похолоданиям и дождливым периодам допускает культивирование сорта в холодных регионах только в тепличных условиях.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован к сложному климату областей рискованного земледелия. Это Северная, Северо-Западная, Центральная, Волго-Вятская области, а также ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы.

Основные характеристики
Авторы
Андреева Евгения Николаевна, Сысина Елена Артемьевна, Назина София Луисовна, Богданов Кирилл Борисович, ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "ГИСОК""
Год допущения к использованию
1998
Категория
сорт
Серия
Де Барао
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
6,2-6,4 кг/кв. м, 4-5 кг с растения
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
более 200
Ветвистость
сильная
Облиственность
сильная
Листья
обыкновенные, крупные, темно-зеленые, матовые, среднегофрированные
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темным пятном
Цвет зрелого плода
желтый
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
79-83
Форма плода
овальная, основание плода со слабым углублением, вершина гладкая
Вкус плода
хороший, сладкий
Мякоть
плотная, сочная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое закладывается выше 9 листа (над 9-11 листом), последующие - через 3 листа
Лежкость
пригоден для длительного хранения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
60 х 40 cм
Посев на рассаду
с 1 по 15 марта
Высадка рассады в грунт
с 15 мая по 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
слабо поражается
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
120
Сроки уборки урожая
август-сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь