- Серия : Де Барао
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Андреева Евгения Николаевна, Сысина Елена Артемьевна, Назина София Луисовна, Богданов Кирилл Борисович, ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "ГИСОК""
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания, дней : 120
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Размер куста : высокорослый
Де Барао золотой – один из универсальных индетерминантных сортов, пригодных для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Томат выращивают в открытом грунте, и во всех видах теплиц. Плоды обладают высокими декоративностью, товарностью, транспортабельностью.
История выведения
Сорт допущен к использованию в 1998 году. Оригинаторами являются Е. Н. Андреева, Е. А. Сысина, С. Л. Назина, К. Б. Богданов – селекционеры ООО «Селекционно-семеноводческой фирмы «ГИСОК».
Описание сорта
Высокорослые сильноветвистые кусты (от 200 см) покрыты густой темно-зеленой листвой со средней степенью гофрированности.
Особенности и преимущества сорта:
- способность к дозреванию;
- товарный вид и достаточная лежкость;
- теневыносливость, растянутость плодоношения;
- неприхотливость, урожайность, универсальность, крепкий иммунитет.
Если говорить о недостатках, то их немного:
- куст требует свободного пространства;
- обязательное пасынкование и формирование;
- томату необходима серьезная опора или устойчивая шпалера.
Желтые цветки собраны в простые соцветия, первое из них заложено над 9–11 листом, все последующие – через 3 черенка.
Основные качества плодов
Некрупные (79–83 г) овальные плоды имеют небольшое углубление в основании. Зеленые в незрелом состоянии, по мере созревания помидоры приобретают красивый насыщенно-желтый, иногда лимонный оттенок. Плод имеет две семенные камеры с небольшим количеством семян. Содержание сухих веществ – около 5%.
Вкусовые характеристики
Сладкая, с ощутимой приятной кислинкой, сочная мякоть покрыта плотной глянцевой гладкой кожицей, что делает плоды сорта пригодными к длительному хранению и транспортировке.
Созревание и плодоношение
Де Барао золотой относится к среднеспелой категории, заявленные сроки его созревания – 120 дней. К уборке урожая приступают в августе – сентябре.
Урожайность
Высокоурожайный сорт дает 6,2–6,4 кг с одного квадратного метра и 4–5 кг с куста, но это не предел — хорошая агротехника способна существенно повысить показатели.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Любой вид Де Барао выращивают рассадным способом, высевая семена 1–15 марта и высаживая готовую рассаду в теплицу в начале – середине мая, и на огород – в мае – июне. Более точные сроки зависят от микроклимата конкретной местности. Даже в одном округе или крае он может сильно различаться. Например, Красноярский край, где для томатов достаточно суровые условия. В то же время Минусинская котловина и город Минусинск называют помидорным раем, где выведено немало вкуснейших сортов. Там томаты высаживают намного раньше, чем в остальных районах края.
Схема посадки
Наиболее оптимальная схема посадки настолько мощных растений – 40х60 см, не более двух корней на квадратный метр.
Выращивание и уход
Неприхотливость растения позволяет высаживать его не только в теплицах, но и в открытом грунте даже в условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Однако теплицы в холодных регионах дают возможность сорту более полно раскрыть свой потенциал в области плодоношения.
Рассаду выращивают традиционным способом, как и прочие сорта. Перед высадкой на постоянное место молодые растения закаляют, приучая к температуре окружающей среды и к естественному освещению.
Почва для томатов должна иметь нейтральный уровень кислотности. Закисленный грунт раскисляют с помощью костной и доломитовой муки, мела, извести, гипса.
В почву вносят органику во время осенней перекопки, желательно, чтобы это был навоз — за зиму он перепреет, обретет нужную кондицию. Весной вносят органику в виде компоста, перегноя, птичьего помета, добавляют комплексные минеральные удобрения для томатов и древесную золу. В лунки устанавливают колья для будущей опоры, если не предусмотрена шпалера. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках, санобработках.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат обладает хорошей устойчивостью к фитофторе, но подвержен вершинной гнили, а также может пострадать от таких вредителей, как бахчевая тля, трипсы, медведка и слизни, причем последние наиболее опасны для растения. В целях защиты Де Барао от повреждений необходимо использовать профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Де Барао золотой прекрасно растет и плодоносит при любом способе выращивания в южных областях. Однако плохая сопротивляемость резким температурным перепадам, похолоданиям и дождливым периодам допускает культивирование сорта в холодных регионах только в тепличных условиях.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован к сложному климату областей рискованного земледелия. Это Северная, Северо-Западная, Центральная, Волго-Вятская области, а также ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы.