Томат Де Барао розовый

Томат Де Барао розовый
Основные характеристики:
  • Серия : Де Барао
  • Категория : сорт
  • Авторы : Андреева Евгения Николаевна, Сысина Елена Артемьевна, Назина София Луисовна, Богданов Кирилл Борисович, Ушакова Мария Ивановна, ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "ГИСОК"
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 117
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
  • Условия выращивания : для закрытого грунта
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Среди томатов, предназначенных для цельноплодного консервирования, все виды Де Барао являются идеальным выбором. Плотная кожица, не позволяющая плоду растрескиваться во время термообработки, превосходный вкус и аромат, неприхотливость, возделывание во всех областях страны, а также возможность употребления в свежем виде, использование в кулинарии, в летних и зимних салатах сделали индетерминантный сорт Де Барао розовый весьма популярным. Тем более что выровненные плоды обладают высокой декоративностью, товарностью, транспортабельностью. Если собрать полную коллекцию оттенков (красный, розовый, желтый, черный), то в стеклянной банке разноцветные маринованные плоды смотрятся изумительно.

История выведения

Год регистрации в Госреестре 1998. Оригинаторами считают селекционеров Е. Н. Андрееву, Е. А. Артемьеву, С. Л. Назину, К. Б. Богданова, М. И. Ушакову из Селекционно-семеноводческой фирмы «ГИСОК».

Описание сорта

Мощные среднеоблиственные высокие кусты (до 200 см) покрыты слегка гофрированной темно-зеленой листвой. Цветки желтого цвета образуют простые соцветия, самое первое закладывается над 9-11 листом, более поздние – через каждые три листовых черенка.

Достоинства сорта:

  • теневыносливость;

  • неприхотливость и крепкий иммунитет;

  • хорошая урожайность и транспортабельность;

  • длительное плодоношение и привлекательный внешний вид;

  • отличная лежкость, способность к дозреванию, многообразие вариантов применения.

Минусы Де Барао:

  • большая потребность в окружающем пространстве;

  • необходимость в пасынковании;

  • нуждается в подвязывании.

В среднем каждый куст закладывает до 6 полноценных кистей и на каждой до 10 плодов, прикрепленных к сочлененной плодоножке. Что касается теневыносливости, то способность Де Барао расти и плодоносить при частичном затенении выше всяких похвал. Этот параметр особенно актуален для дачных поселков, заложенных еще в советские времена. Тогда нарезали по 6 соток, на которых надо было возвести домик, хозпостройки, разбить плодовый и овощной сады. Естественно, что такие участки не могли похвалиться 100-процентной освещенностью, и Де Барао стал палочкой-выручалочкой.

Основные качества плодов

Овальные или сливовидные некрупные плоды (50-70 г) окрашены в молочно-зеленый цвет, есть темное пятно у плодоножки. По мере созревания плод начинает приобретать заложенный селекцией розовый оттенок. На стадии спелости завязи превращаются в великолепные грозди насыщенно-алых плодов. Урожай отличается хорошей лежкостью.

Вкусовые характеристики

Вкус плодов отличается ярко-выраженным классическим томатным вкусом — умеренно-сладким и с хорошей долей кислотности. Сочная имеет плотную кожицу, предохраняющую плоды от растрескивания во время термообработки. На разрезе видны две семенных камеры с небольшим количеством семян.

Созревание и плодоношение

Сорт характеризуется растянутым плодоношением, что позволяет не спеша заниматься маринадами и приготовлением салатов. Можно собирать бурые плоды, которые через некоторое время обретут нужную кондицию. Де Барао среднеспелая культура, однако точные сроки созревания указать трудно, ведь его выращивают как на юге, так и на севере страны. Заявленные сроки – это 117 дней, а урожай собирают в августе-сентябре. Если культуру возделывают в теплице, созревание начинается значительно раньше.

Урожайность

Сорт высокоурожайный — с одного кв. метра собирают от 5,4 до 6,8 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

С 1 по 15 марта производят посев на рассаду, пересадку в грунт осуществляют через 2-2,5 месяца.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Мощные кусты не терпят близкого соседства — на одном кв. метре высаживают не более двух растений этого сорта (50х60 см).

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Среднеспелые сроки требуют обязательного выращивания томата рассадным способом. После посева, а затем всходов молодые побеги выращивают традиционным способом — внесение питательных веществ, дезинфекция почвы, применение стимуляторов, закаливание. Ко времени пересадки молодых растений на постоянное место они должны быть приучены к уличным температурам, в том числе ночным, если растению предстоит развиваться в условиях открытого грунта. При выборе места для гряд следует позаботиться об оптимальном составе почвы, учитывая:

  • уровень pH;

  • плодородие;

  • воздухопроницаемость.

При повышенной кислотности почву раскисляют костной или доломитовой мукой, мелом, гипсом, известью. Узнать уровень кислотности и остальные показатели можно в местной агролаборатории или с помощью лакмусовой бумаги.

Несмотря на теневыносливость сорта, не стоит высаживать его в откровенно затемненные места — постоянная слабая освещенность действует угнетающе на развитие растений. Кусты нуждаются в прочной опоре, поэтому в ямы сразу устанавливают колья, или организуют шпалеру. В процессе роста кусты постоянно подвязывают и пасынкуют. В более удачной акклиматизации саженцев хорошим помощником им будет суперфосфат. Его вносят в лунку при посадке вместе с органикой и древесной золой, или же подкармливают им в период ближайших двух недель.

Весь последующий уход за Де Барао ничем не отличается от выращивания высокорослых сортов. Обязательные и регулярные поливы в начале лета сводят к минимуму в период созревания плодов. Прополка и рыхление так же необходимы, как и подкормки. Рыхление обеспечивает свободный доступ кислорода к корневой системе, прополки не позволяют сорнякам забирать большую часть питательных веществ. Подкормки дают силу и возможность полноценного развития и плодоношения. В период набора зеленой массы и цветения томаты нуждаются в азоте, тогда как в период бутонизации и налива плодов испытывают острую необходимость в калии, фосфоре, магнии. Помимо этого, помидорам полезен «зеленый чай» — раствор коровяка, настой крапивы и прочей зелени.

В целях предотвращения заболеваний и развития вредителей, необходимо несколько раз за сезон проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Помимо этого, необходимо следить за уровнем влажности в парниках и теплицах.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается отменным здоровьем, почти не поражается фитофторозом и прочими заболеваниями. Однако, как и прочие томаты, нуждается в профилактических мероприятиях, защищающих от вредителей и болезней инсектицидами и фунгицидами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Де Барао прекрасно переносит температурные перепады, кратковременные засухи и похолодания, холодные ночи.

Регионы выращивания

Неприхотливость томата обеспечила его распространение по всем регионам — Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный округа.

Основные характеристики
Авторы
Андреева Евгения Николаевна, Сысина Елена Артемьевна, Назина София Луисовна, Богданов Кирилл Борисович, Ушакова Мария Ивановна, ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "ГИСОК"
Год допущения к использованию
1998
Категория
сорт
Серия
Де Барао
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для закрытого грунта
Товарность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
5,4-6,8 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
200
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
обыкновенные, среднего размера, слабогофрированные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленая, с темным пятном
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
50-70
Форма плода
овальная, сливовидная с носиком
Количество плодов в кисти, шт
8-10
Вкус плода
с приятным сочетанием кислоты и сахаров
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое закладывается над 9-11 листом, последующие - через 3 листа
Лежкость
пригоден для длительного хранения
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Схема посадки
60х50 cм
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
слабо поражается
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
сравнительно устойчив к затенению, влажности, холодостокий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
117
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
август-сентябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь