- Серия : Де Барао
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для закрытого грунта
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Андреева Евгения Николаевна, Сысина Елена Артемьевна, Назина София Луисовна, Богданов Кирилл Борисович, Ушакова Мария Ивановна, ООО "Селекционно-семеноводческая фирма "ГИСОК"
- Год допущения к использованию : 1998
- Сроки созревания, дней : 117
- Товарность : высокая
- Транспортабельность : хорошая
- Размер куста : среднерослый
Среди томатов, предназначенных для цельноплодного консервирования, все виды Де Барао являются идеальным выбором. Плотная кожица, не позволяющая плоду растрескиваться во время термообработки, превосходный вкус и аромат, неприхотливость, возделывание во всех областях страны, а также возможность употребления в свежем виде, использование в кулинарии, в летних и зимних салатах сделали индетерминантный сорт Де Барао розовый весьма популярным. Тем более что выровненные плоды обладают высокой декоративностью, товарностью, транспортабельностью. Если собрать полную коллекцию оттенков (красный, розовый, желтый, черный), то в стеклянной банке разноцветные маринованные плоды смотрятся изумительно.
История выведения
Год регистрации в Госреестре 1998. Оригинаторами считают селекционеров Е. Н. Андрееву, Е. А. Артемьеву, С. Л. Назину, К. Б. Богданова, М. И. Ушакову из Селекционно-семеноводческой фирмы «ГИСОК».
Описание сорта
Мощные среднеоблиственные высокие кусты (до 200 см) покрыты слегка гофрированной темно-зеленой листвой. Цветки желтого цвета образуют простые соцветия, самое первое закладывается над 9-11 листом, более поздние – через каждые три листовых черенка.
Достоинства сорта:
теневыносливость;
неприхотливость и крепкий иммунитет;
хорошая урожайность и транспортабельность;
длительное плодоношение и привлекательный внешний вид;
отличная лежкость, способность к дозреванию, многообразие вариантов применения.
Минусы Де Барао:
большая потребность в окружающем пространстве;
необходимость в пасынковании;
нуждается в подвязывании.
В среднем каждый куст закладывает до 6 полноценных кистей и на каждой до 10 плодов, прикрепленных к сочлененной плодоножке. Что касается теневыносливости, то способность Де Барао расти и плодоносить при частичном затенении выше всяких похвал. Этот параметр особенно актуален для дачных поселков, заложенных еще в советские времена. Тогда нарезали по 6 соток, на которых надо было возвести домик, хозпостройки, разбить плодовый и овощной сады. Естественно, что такие участки не могли похвалиться 100-процентной освещенностью, и Де Барао стал палочкой-выручалочкой.
Основные качества плодов
Овальные или сливовидные некрупные плоды (50-70 г) окрашены в молочно-зеленый цвет, есть темное пятно у плодоножки. По мере созревания плод начинает приобретать заложенный селекцией розовый оттенок. На стадии спелости завязи превращаются в великолепные грозди насыщенно-алых плодов. Урожай отличается хорошей лежкостью.
Вкусовые характеристики
Вкус плодов отличается ярко-выраженным классическим томатным вкусом — умеренно-сладким и с хорошей долей кислотности. Сочная имеет плотную кожицу, предохраняющую плоды от растрескивания во время термообработки. На разрезе видны две семенных камеры с небольшим количеством семян.
Созревание и плодоношение
Сорт характеризуется растянутым плодоношением, что позволяет не спеша заниматься маринадами и приготовлением салатов. Можно собирать бурые плоды, которые через некоторое время обретут нужную кондицию. Де Барао среднеспелая культура, однако точные сроки созревания указать трудно, ведь его выращивают как на юге, так и на севере страны. Заявленные сроки – это 117 дней, а урожай собирают в августе-сентябре. Если культуру возделывают в теплице, созревание начинается значительно раньше.
Урожайность
Сорт высокоурожайный — с одного кв. метра собирают от 5,4 до 6,8 кг.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
С 1 по 15 марта производят посев на рассаду, пересадку в грунт осуществляют через 2-2,5 месяца.
Схема посадки
Мощные кусты не терпят близкого соседства — на одном кв. метре высаживают не более двух растений этого сорта (50х60 см).
Выращивание и уход
Среднеспелые сроки требуют обязательного выращивания томата рассадным способом. После посева, а затем всходов молодые побеги выращивают традиционным способом — внесение питательных веществ, дезинфекция почвы, применение стимуляторов, закаливание. Ко времени пересадки молодых растений на постоянное место они должны быть приучены к уличным температурам, в том числе ночным, если растению предстоит развиваться в условиях открытого грунта. При выборе места для гряд следует позаботиться об оптимальном составе почвы, учитывая:
уровень pH;
плодородие;
воздухопроницаемость.
При повышенной кислотности почву раскисляют костной или доломитовой мукой, мелом, гипсом, известью. Узнать уровень кислотности и остальные показатели можно в местной агролаборатории или с помощью лакмусовой бумаги.
Несмотря на теневыносливость сорта, не стоит высаживать его в откровенно затемненные места — постоянная слабая освещенность действует угнетающе на развитие растений. Кусты нуждаются в прочной опоре, поэтому в ямы сразу устанавливают колья, или организуют шпалеру. В процессе роста кусты постоянно подвязывают и пасынкуют. В более удачной акклиматизации саженцев хорошим помощником им будет суперфосфат. Его вносят в лунку при посадке вместе с органикой и древесной золой, или же подкармливают им в период ближайших двух недель.
Весь последующий уход за Де Барао ничем не отличается от выращивания высокорослых сортов. Обязательные и регулярные поливы в начале лета сводят к минимуму в период созревания плодов. Прополка и рыхление так же необходимы, как и подкормки. Рыхление обеспечивает свободный доступ кислорода к корневой системе, прополки не позволяют сорнякам забирать большую часть питательных веществ. Подкормки дают силу и возможность полноценного развития и плодоношения. В период набора зеленой массы и цветения томаты нуждаются в азоте, тогда как в период бутонизации и налива плодов испытывают острую необходимость в калии, фосфоре, магнии. Помимо этого, помидорам полезен «зеленый чай» — раствор коровяка, настой крапивы и прочей зелени.
В целях предотвращения заболеваний и развития вредителей, необходимо несколько раз за сезон проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Помимо этого, необходимо следить за уровнем влажности в парниках и теплицах.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается отменным здоровьем, почти не поражается фитофторозом и прочими заболеваниями. Однако, как и прочие томаты, нуждается в профилактических мероприятиях, защищающих от вредителей и болезней инсектицидами и фунгицидами.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Де Барао прекрасно переносит температурные перепады, кратковременные засухи и похолодания, холодные ночи.
Регионы выращивания
Неприхотливость томата обеспечила его распространение по всем регионам — Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный округа.
Преимущества: Урожайность. Отменные вкусовые качества. Длительность плодоношения (до 15 октября) при теплой погоде. Здоровье и теневыносливость.
Недостатки: Недостатков нет. Выращиваю на стационарной шпалере. Очень удобно.
Комментарий: Пробовала сажать по 2 растения в лунку. Соседи с ума сходили от количества томатов. Смотрится очень эффектно. Заметила, что не надо сажать Де Барао далеко друг от друга - 60 см достаточно. В холодные ночи им так теплее. Лишнюю листву надо убирать, т.к. забирает питание у растений. Для консервации лучше сорта Де Барао нет.