- Серия : Де Барао
- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Качайник В.Г., Гулькин М.Н., Карманова О.А., Матюнина С.В.
- Год допущения к использованию : 2018
- Сроки созревания, дней : 110-120
- Высота куста, см : 180-200
- Листья : длинные, тёмно-зелёной окраски
- Цвет незрелого плода : зелёный
Томат Де Барао впервые появился на территории Бразилии. В России же популярность приобрел его отечественный подвид, который отличается прекрасной урожайностью.
История выведения
В 2016 году была подана заявка на включение в Государственной реестр нового сорта томата. Этой культурой оказался томат Де Барао царский. Оригинатором выступала московская фирма «Аэлита», которая является основным поставщиком семян на отечественном рынке. Авторами стали селекционеры Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Карманова О. А., Матюнина С. В. В 2018 году после двухлетнего тестирования новый сорт утвердили в реестр.
Описание сорта
Сорт относится к индетерминантным культурам, а это значит, что рост стебля будет неограниченный. В среднем куст формируют длиной 180-200 см. Этого достаточно для нормального плодоношения. Так как растение активно растет, его необходимо своевременно подвязывать к колышкам.
Стебель мощный, толстый, хорошо развитый. Листья средние, длинные и вытянутые, кончик заострен. Передняя пластина темно-зеленого цвета. На ней хорошо выражены прожилки и серединное сечение. Задняя часть листа светло-зеленого оттенка. Под прямыми солнечными лучами листья могут сворачиваться или получать ожоги.
Первое соцветие образуется на 8-9 листе от уровня земли, последующие – через каждые 2. На одном кусте могут сформироваться от 8-10 кистей. На кисти завязывается до 8 плодов. Рекомендуемое количество стеблей – 1-2.
К положительным сторонам культуры относятся:
- урожайность;
- вкусовые качества;
- срок хранения;
- универсальность;
- устойчивость к ряду болезней;
- транспортабельность;
- товарный вид;
- хорошая переносимость перепада температур.
Из минусов можно отметить:
- пасынкование;
- подвязывание к опоре;
- нормированный регулярный полив и подкормка.
Основные качества плодов
По форме плоды удлиненно-сливовидные или эллиптические. При полном созревании томат приобретает малиново-красный цвет. В среднем вес овоща составляет 150 г. Встречаются и более крупные экземпляры весом 170 г.
Кожура тонкая, но достаточно плотная, чтобы не растрескиваться. При этом она не ощущается при употреблении. Кожица гладкая, но на некоторых помидорках ощущается слабая ребристость. Мякоть сочная, мясистая, водянистость практически отсутствует. Внутри обычно формируется по 2 большие семенные камеры. Они полностью или частично забиты семечками средних размеров, которые в пище не заметны.
Томат употребляется в свежем виде. Подойдет для цельноплодного консервирования или соления, приготовления соусов, соков и томатных паст.
Вкусовые характеристики
Вкус у томата Де Барао царский – сладкий, насыщенный, с неярко выраженной кислинкой.
Созревание и плодоношение
Сорт Де Барао царский относится к среднеспелым сортам со сроками созревания 110-120 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.
Особенность сорта в том, что снятые недоспелые плоды хорошо дозревают в темном и теплом помещении без потери своих вкусовых качеств.
Урожайность
Садоводы отмечают хороший и стабильный урожай. С 1 м2 снимается от 11 кг в открытом грунте, и от 13 кг с 1 м2 в теплицах. Урожайность сорта напрямую зависит от ухода и своевременной подкормки.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена сеют в рассадные ящики, предварительно замочив в талой воде и обработав перманганатом калия. Глубина лунки не превышает 2 см. После посева почва обильно проливается теплой водой, все закрывается пленкой и ставится на подоконник. Температура в комнате должна составлять +22 градуса. Через 5-8 дней семена проклюнутся, и пленку можно будет убрать.
Рассада нуждается в солнечном свете, и если его недостаточно, необходимо установить УФ-лампу. Световой день для нормального формирования кустиков должен составлять не менее 15 часов.
Полив производится через пульверизатор 1 раз в неделю. Подкормку вносят в жидком виде после полива.
Пикирование следует делать после того, как появятся несколько крепких листочков. В этот момент необходимо правильно следить за рассадой, чтобы у неё не начался активный рост. Комнатная температура должна быть не более +18 градусов, в противном случае стебель будет быстро уходит в рост.
За 10 дней до высадки в грунт, рассаду выносят на улицу для акклиматизации. Пересадка производится после того, как суточная температура станет выше +16 градусов, и погодные условия не предвещают заморозков.
Схема посадки
Перед высадкой саженцев земля перекапывается и удобряется. За день участок обильно проливается водой. Формировать лунки стоит глубиной не более 15 см. Лучше всего выбирать расстояние между кустами 70 см и высаживать их по возможности в один ряд. Это облегчит сбор урожая и откроет доступ со всех сторон к кусту. Так легче будет подвязывать кусты к колышкам или шпалерам.
Выращивание и уход
Чтобы урожайность была хорошей, следует соблюдать некоторые агротехнические моменты.
- Непосредственно в момент посадки рассады в грунт саженцы углубляют в землю до первого листа. Это необходимо для того, чтобы корневая система лучше прижилась и укрепилась.
- Поливать сорт следует по расписанию, а именно 2-3 раза в неделю. Полив нужен обильный и глубокий, грунт должен намокнуть на 20 см вниз. Вся вода должна концентрироваться у корня. Листья проливать нельзя, так как они могут получить ожог.
- Если лето засушливое, то можно использовать мульчу из опилок, торфа, сухой травы или соломы. Мульча предотвратит чрезмерное испарение влаги в почве и будет удерживать воду.
- Пасынкование производится регулярно, так как куст растет быстро.
- К колышкам можно подвязывать стебель и ветки. Это поможет избежать надломов.
- Подкормка осуществляется несколько раз за сезон. Первая проводится через неделю после высадки рассады в грунт. Лучше всего использовать азотосодержащие минералы или нитроаммофоску. Во время формирования завязей применяют калий и фосфор для увеличения урожайности.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Чаще всего сорт Де Барао царский страдает от нашествия:
- колорадского жука;
- белокрылки;
- вершинной гнили.
Преимущества: Сорт томата "Де Барао царский" – это "рабочая лошадка" среди сортов томатов. Один из сортов типа "сливка". Для консервирования самое то! Некрупные плоды не превышают 80-90г. Стабильно урожайный сорт. Среднеспелый с растянутым периодом созревания.
Из всех известных разновидностей сорта "Де Барао"- один из самых стабильно плодоносящих, для теплиц.
Моя дача находится на западе Подмосковья. Теплица расположена на солнце и правильно сориентирована по частям света. Грядки теплицы приподняты на 40см над уровнем земли. Томаты я выращиваю в соответствии с рекомендациями биологов.
Недостатки: Очень медленно созревает
Комментарий: Кто хочет получать стабильные урожаи томатов для консервирования сорт "Де Барао царский"- это ваш выбор!