
- Категория : сорт
- Тип роста : индетерминантные
- Срок созревания : среднеспелый
- Сроки созревания, дней : 115-120
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 170-200
- Ампельный : нет
- Цвет зрелого плода : насыщенный желтый
Огородники предпочитают выращивать те сорта томатов, которые им нравятся по вкусовым качествам. Одних привлекают помидоры с легкой кислинкой, а другие – обожают насыщенный сладкий вкус. Самым «медовым» является томат Цыпочка. Прежде чем заняться его посадкой, рекомендуется изучить все сортовые особенности и правила ухода.
Описание сорта
Томат Цыпочка – сортовая разновидность с индетерминантным типом роста. При надлежащем уходе за данным растением его максимальный показатель высоты будет составлять 170-200 сантиметров. Листва окрашена в характерный зеленоватый оттенок. На одной кисте может сформироваться до 40 вкусных и красивых плодов.
Основные качества плодов
Плоды этого сорта характеризуются как средние по размерам. Зрелые помидоры окрашены в насыщенный желтый цвет. По весу плоды не превышают 70-100 граммов. Они имеют в основном интересную и немного вытянутую слаборебристую форму, с небольшим носиком. Кожица гладкая, мякоть плотная и сочная, без каких-либо пустот. Сорт отличается своей неплохой лежкостью. Недозревшие плоды можно дозаривать в домашних условиях.
Вкусовые характеристики
По вкусовым качествам данный сорт сладкий. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для цельноплодного консервирования.
Созревание и плодоношение
Томат Цыпочка – среднеспелый сорт с длительным плодоношением. С момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит от 115 до 120 дней. Сбор урожая осуществляют с июня по октябрь.
Урожайность
Томат Цыпочка является высокоурожайным сортом. Максимальная урожайность достигается за счет правильно выполненной агротехники.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Томат Цыпочка высеивают на рассаду в марте. Дальнейшие пересадочные работы осуществляют через 60-65 дней, после формирования 6-7 настоящих листиков.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Томат Цыпочка рекомендуется выращивать по схеме 40х40 сантиметров. Между каждой ямкой соблюдают достаточное расстояние.

Выращивание и уход
Перед выращиванием данного сорта необходимо предварительно прорастить рассаду. Для этого занимаются поиском подходящих емкостей, в качестве которых идеально подойдут торфяные стаканчики, горшочки либо ящики с дренажными отверстиями на дне.
Почвенный субстрат для этих растений можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно, смешав землю с торфом и перегноем. Перед посевом почву обрабатывают слабым раствором марганцовки. Дополнительно грунт можно удобрить различными подкормками.
Приобретенные семена проверяют на всхожесть. Для этого их помещают в емкость с соленой водой, выбирая для посева оставшиеся на дне. Те семена, что всплыли – уничтожают.
По окончании подготовительных работ приступают к посеву. Для этого семена аккуратно углубляют в почвенный субстрат на несколько сантиметров и обильно поливают землю теплой и отстоянной водой. Ящики накрывают пленочным материалом и помещают в хорошо отопляемое и освещаемое помещение с температурой около +25 С. При недостатке естественного освещения можно применить фитолампы.
Если все действия были выполнены правильно, первые всходы появятся довольно быстро. К этому моменту пленку снимают, а на протяжении следующих 5-7 дней в помещении поддерживают температуру +15-16 С. По истечении времени температурный режим вновь повышают до +20-22 С. За весь период выращивания рассады ростки поливают умеренно, но обильно.
После образования нескольких настоящих листиков растения пикируют по отдельным емкостям, например, по горшочкам с достаточным объемом. За неделю до запланированной высадки рассады на постоянное место осуществляют предварительное закаливание сорта. Для этого растения следует вынести на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания.
Одновременно с этим занимаются поиском подходящего посадочного участка. Он должен хорошо освещаться солнечными лучами, содержать плодородную почву нейтральной кислотности. На месте выкапывают подходящие лунки, в которые засыпают удобрения.
После всех подготовительных работ можно приступить к пересадке рассады на постоянное место. Для этого растения аккуратно вынимают из емкостей вместе с земляным комом и помещают в центр выкопанных лунок. Их присыпают оставшейся землей, затем обильно поливают теплой и отстоянной водой.
Томат Цыпочка – неприхотливый в уходе сорт, который при правильно выполненной агротехнике не подвергается различным вирусам и заболеваниям. На протяжении всего выращивания растения поливают редко, но обильно. Если сорт высаживался в теплице, при наступлении периода вегетации растения удобряют магниевыми подкорками. При активной фазе налива плодов рекомендуется применять удобрения с содержанием калия.
Также не следует забывать о формировке кустов. Индетерминантные растения необходимо формировать в несколько стеблей, удаляя все лишние пасынки. Если сорт достиг максимальной высоты теплицы, основной стебель следует прищипнуть.




На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

