Томат Цыпочка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Сроки созревания, дней : 115-120
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 170-200
  • Ампельный : нет
  • Цвет зрелого плода : насыщенный желтый
  • Форма плода : интересная, немного вытянутая, с носиком
  • Масса плода, г : 70-100
Посмотреть все характеристики

Огородники предпочитают выращивать те сорта томатов, которые им нравятся по вкусовым качествам. Одних привлекают помидоры с легкой кислинкой, а другие – обожают насыщенный сладкий вкус. Самым «медовым» является томат Цыпочка. Прежде чем заняться его посадкой, рекомендуется изучить все сортовые особенности и правила ухода.

Описание сорта

Томат Цыпочка – сортовая разновидность с индетерминантным типом роста. При надлежащем уходе за данным растением его максимальный показатель высоты будет составлять 170-200 сантиметров. Листва окрашена в характерный зеленоватый оттенок. На одной кисте может сформироваться до 40 вкусных и красивых плодов.

Основные качества плодов

Плоды этого сорта характеризуются как средние по размерам. Зрелые помидоры окрашены в насыщенный желтый цвет. По весу плоды не превышают 70-100 граммов. Они имеют в основном интересную и немного вытянутую слаборебристую форму, с небольшим носиком. Кожица гладкая, мякоть плотная и сочная, без каких-либо пустот. Сорт отличается своей неплохой лежкостью. Недозревшие плоды можно дозаривать в домашних условиях.

Вкусовые характеристики

По вкусовым качествам данный сорт сладкий. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для цельноплодного консервирования.

Созревание и плодоношение

Томат Цыпочка – среднеспелый сорт с длительным плодоношением. С момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит от 115 до 120 дней. Сбор урожая осуществляют с июня по октябрь.

Урожайность

Томат Цыпочка является высокоурожайным сортом. Максимальная урожайность достигается за счет правильно выполненной агротехники.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Томат Цыпочка высеивают на рассаду в марте. Дальнейшие пересадочные работы осуществляют через 60-65 дней, после формирования 6-7 настоящих листиков.

Схема посадки

Томат Цыпочка рекомендуется выращивать по схеме 40х40 сантиметров. Между каждой ямкой соблюдают достаточное расстояние.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Перед выращиванием данного сорта необходимо предварительно прорастить рассаду. Для этого занимаются поиском подходящих емкостей, в качестве которых идеально подойдут торфяные стаканчики, горшочки либо ящики с дренажными отверстиями на дне.

Почвенный субстрат для этих растений можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно, смешав землю с торфом и перегноем. Перед посевом почву обрабатывают слабым раствором марганцовки. Дополнительно грунт можно удобрить различными подкормками.

Приобретенные семена проверяют на всхожесть. Для этого их помещают в емкость с соленой водой, выбирая для посева оставшиеся на дне. Те семена, что всплыли – уничтожают.

По окончании подготовительных работ приступают к посеву. Для этого семена аккуратно углубляют в почвенный субстрат на несколько сантиметров и обильно поливают землю теплой и отстоянной водой. Ящики накрывают пленочным материалом и помещают в хорошо отопляемое и освещаемое помещение с температурой около +25 С. При недостатке естественного освещения можно применить фитолампы.

Если все действия были выполнены правильно, первые всходы появятся довольно быстро. К этому моменту пленку снимают, а на протяжении следующих 5-7 дней в помещении поддерживают температуру +15-16 С. По истечении времени температурный режим вновь повышают до +20-22 С. За весь период выращивания рассады ростки поливают умеренно, но обильно.

После образования нескольких настоящих листиков растения пикируют по отдельным емкостям, например, по горшочкам с достаточным объемом. За неделю до запланированной высадки рассады на постоянное место осуществляют предварительное закаливание сорта. Для этого растения следует вынести на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания.

Одновременно с этим занимаются поиском подходящего посадочного участка. Он должен хорошо освещаться солнечными лучами, содержать плодородную почву нейтральной кислотности. На месте выкапывают подходящие лунки, в которые засыпают удобрения.

После всех подготовительных работ можно приступить к пересадке рассады на постоянное место. Для этого растения аккуратно вынимают из емкостей вместе с земляным комом и помещают в центр выкопанных лунок. Их присыпают оставшейся землей, затем обильно поливают теплой и отстоянной водой.

Томат Цыпочка – неприхотливый в уходе сорт, который при правильно выполненной агротехнике не подвергается различным вирусам и заболеваниям. На протяжении всего выращивания растения поливают редко, но обильно. Если сорт высаживался в теплице, при наступлении периода вегетации растения удобряют магниевыми подкорками. При активной фазе налива плодов рекомендуется применять удобрения с содержанием калия.

Также не следует забывать о формировке кустов. Индетерминантные растения необходимо формировать в несколько стеблей, удаляя все лишние пасынки. Если сорт достиг максимальной высоты теплицы, основной стебель следует прищипнуть.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв о сорте Цыпочка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3976 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Слива Оленька
Ольга, Краснодарский край. вчера, 09:03
Отличный сорт

Преимущества: Отличная слива "Оленька"! Вкусная, а самое главное к болезням устойчива, не болеет вообще.

Виноград Кубань
Александр, Краснодарский край вчера, 00:02
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый сорт, большие плотные грозди

Недостатки: Куст растет все лето, все другие практически останавливаются в росте в июле, а этот растет и растет. Плюс по определению зрелости ягод есть неопределенность в пару недель – цвет уже набран, а вкуса всё нет

Комментарий: Сорт устойчивый, сильнорослый, у него даже листья более темно-зеленые, чем у других сортов, это бросается в глаза на винограднике. Вкус ягод слишком насыщенный, как сливовый, много не съешь, если сравнить с Кодрянкой, то раза в три насыщеннее. При этом, что странно, вино из него посредственное, вкус плоский. На солнце ягоды подпекаются, нужно притенять. Перепрививается достаточно легко чем угодно, придавая привитым побегам большую силу роста и длительный период этого роста

Виноград Кишмиш 342
Александр, Краснодарский край 7 октября 2025, 23:44
Хороший сорт

Преимущества: Ранний

Недостатки: В полноценное плодоношение может вступать на 5-7 год от посадки, это для него считается нормальным

Комментарий: Ранний, достаточно устойчивый, но... На второй год он дал две сигналки, а на третий год он опять дал сигналки, штук пять маленьких гроздочек. Куст растет хорошо, сила роста большая, а урожай, возможно, придется ждать много лет, по мнению опытных виноградарей это не редкость для данного сорта

Виноград Кеша
Александр, Краснодарский край 7 октября 2025, 23:35
Обычный сорт

Преимущества: Ранний, ягоды огромные

Недостатки: Болезненный и склонен к горошению

Комментарий: Изначально сорт понравился – крупные ягоды, хороший вкус, но потом он стал сильно болеть антракнозом, стал горошить несколько лет подряд, в итоге пришлось раскорчевать, толку с него не было

Виноград Ливия
Александр, Краснодарский край 7 октября 2025, 23:31
Хороший сорт

Преимущества: Ранний, мускатный

Недостатки: Болезненный

Комментарий: О сорте много восторженных отзывов в Интернете, но мало говорят о его болезненности, а это важный нюанс для тех, кто старается растить домашний сад без регулярного применения химии. Сорт, безусловно, классный – ранний, крупный, мускатный, сильнорослый и тянет хорошую нагрузку. Но если погода не задалась, то с урожаем придется долго и мучительно прощаться до его созревания – то антракноз ударит, то оидиум. У себя я один куст перепривил, второй – как лотерейка, авось пронесет и будет урожай, ну а нет так нет, и так каждый год

Виноград Оригинал
Александр, Краснодарский край 7 октября 2025, 23:18
Отличный сорт

Преимущества: Устойчивый

Недостатки: Нужно особое место для раскрытия потенциала

Комментарий: Сперва куст рос в огороде, жировал, выдавал мелкие ягодки сладковатого вкуса. Был раскорчеван, отводок посажен у южной стены дома. И вот тут-то он стал украшением двора – крупные заостренные розовые ягоды, вкусные и очень сладкие (но надо подождать до сентября, сахар набирается постепенно), ничем не болеет, кроме гроздевой листовертки. На солнце ягоды не пекутся, не смотря на тонкую кожицу, осы тоже не трогают (другому сорту рядом от них достается).

Клубника Квики
Александр, Краснодарский край 7 октября 2025, 23:03
Отличный сорт

Преимущества: Очень мощные кустики, крупные плоды, ремонтантность

Недостатки: В первый год урожая практически не было

Комментарий: Из трех посаженных сортов итальянской селекции этот сорт в моих условиях проявил себя самым приспособленным – в первый год в отличие от двух других практически не дал урожая, зато нарастил огромные кусты и много корневых рожков. На второй год это большие кусты и очень крупные плоды, не особо обильные, но глаз радуется. К концу августа был небольшой второй урожай. А остальные два сорта при тех же условиях стоят слабые, постепенно будут заменены

Клематис Элегия
Наталья 7 октября 2025, 22:56
Отличный сорт

Преимущества: Быстрорастущий клематис. Цветёт до заморозков. Не прихотлив. При прохладной погоде середина лепестка становится малиновой. Хорошо черенкуется. Обрабатываю вместе с розами. Кормлю также одинаково.

Клубника Душистое лукошко
Александр, Краснодарский край 7 октября 2025, 22:47
Отличный сорт

Преимущества: Часть кустов проявила способность к размножению усами

Комментарий: Сажал в конце января ее и Барона Солемахера, Барон взошел быстро и густо, Лукошко всходило медленно. Однако, к лету Барон выдох практически весь, а вот Лукошко выжило и имело более мощные кустики. На вкус не особо сладкая, но аромат, действительно, сильный. Процентов 20 кустиков проявило способность размножаться усами, для меня это гораздо удобнее семенного размножения, поэтому сейчас размножаю их. У меня жаркий засушливый климат, полагаю, не все сорта здесь смогут выжить, да и при семенном размножении выпад существенный, поэтому чего-то более сладкого искать не буду, нормальный живучий сорт самое то

Диффенбахия Тики
Светлана, Ростов-на-Дону 7 октября 2025, 22:32
Отличный сорт

Преимущества: Необычная раскраска листьев

Комментарий: Пьёт много, ствол толстенький, листьев держит много, не успев развернуть новый лист, как крутит новый. Необычные, в хаотичном порядке разбросаны белые пятна по листу, есть небольшой серебристый отлив. Шикарный экземпляр.

Сенполия (комнатная фиалка) ЕК-Изумрудные розы
Татьяна, Москва 7 октября 2025, 16:52
Отличный сорт

Преимущества: Невероятная красавица. Очень надеюсь, что моя малышка тоже будет роскошной.

Недостатки: Медленно растёт. Капризулька.

Роза Дитер Мюллер
Ольга, Казань 7 октября 2025, 13:31
Хороший сорт

Преимущества: Крепкий компактный куст, не болеет с учётом дождей и отсутствия обработок от болезней в этом сезоне, цвел весь сезон, цветки красивые, крупные

Недостатки: В дождь бутоны растут, но так и не раскрываются, лепестки слипаются

Комментарий: Запах очень приятный