- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : универсальное
- Авторы : сибирская селекция
- Синонимы названия : Cifomandra
- Сроки созревания, дней : 119-122
- Транспортабельность : хорошая
- Размер куста : среднерослый
- Высота куста, см : 100-120
- Стебель : тонкий
Названия некоторых сортов выглядят необычно и как будто ничего не выражают. Однако они все равно заслуживают внимания потребителей. В полной мере это относится и к помидору Цифомандра.
История выведения
Такой сорт был создан в так называемой сибирской школе селекции. Потому он изначально соответствует самым строгим требованиям сурового климата. У растения есть даже официальный синоним — Cifomandra. При выработке культуры гибридизация не применялась.
Описание сорта
Цифомандра — прежде всего универсальна. Ее можно культивировать и на простом огороде, и под пленкой. Кусты вырастают до 1-1,2 м. Для них характерно формирование нетолстых стеблей.
Основные качества плодов
Для налившихся спелостью ягод характерен малиново-красный тон. Они крупные и могут весить до 0,8 кг. Остальные свойства таковы:
форма простого сердца с легким скруглением;
формирование из простых соцветий;
ровная и гладкая кожура;
приличный уровень лежкости.
Вкусовые характеристики
Томат Цифомандра радует выращивающих своей сладостью. Его мякоть довольно мясистая. В ней содержится сравнительно небольшое количество семян.
Созревание и плодоношение
Это простой среднеспелый сорт. Обычно между выкидыванием ростков и формированием полноценного урожая проходит 119-122 дня. Но по понятным причинам этот срок может меняться в широких пределах.
Урожайность
Цифомандра способна дать до 6 кг ягод. Этот итог достигается при самых благоприятных условиях. Не все из них, конечно, зависят от самих фермеров. Но обычно культура все же оправдывает связываемые с ней ожидания.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Часто семена по контейнерам сеют в начале марта. Но ничего страшного в том, чтобы сделать это попозже, не будет. Главное, не откладывать процесс дальше первой декады апреля. Преимущественно готовность кустов к высадке в открытую землю достигается в возрасте 55-60 суток. Надо лишь внимательно следить за состоянием сеянцев и оценивать пригодность грунта.
Схема посадки
На 1 кв. м должно приходиться не более 3 кустов. Оптимальная система высаживания — 300х500 мм. Такой подход прописан поставщиком посадочного материала, потому искать другие варианты большого смысла нет.
Выращивание и уход
Убирать пасынки совершенно необходимо. В любом случае растения придется подвязывать к опорам. Стоит подчеркнуть и необходимость формирования кустов. Их ведут в 1 или 2 стебля. При первом способе вырабатываются самые крупные ягоды, зато при втором их окажется несколько больше.
Пикировка рассады ведется, когда появится 2 настоящих листа. Своевременный полив очень важен. Настоятельно рекомендованы и подпитки комбинированными минеральными составами. Сорняки следует удалять заблаговременно. Очень важную роль играет рациональное пасынкование Цифомандры.
Так как это сорт, а не гибрид, размножение при помощи собственных семян вполне возможно. При заведении рассады рекомендуется обеззараживать почву. Лучше и проще всего сделать это за счет обработки марганцовкой. Активизировать проклевывание помогает теплая влажная среда. Оптимальная грунтосмесь — сочетание дерновой земли с перегноем и торфом.
В некоторых случаях вместо торфа употребляют промытый и прокаленный речной песок. Для улучшения свойств смеси придется использовать:
калийный сульфат;
суперфосфат;
мочевину.
До высадки почву требуется основательно увлажнить. При этом заливать ее недопустимо. Заглубление семян производится на 1 см. Дистанция между ними должна составлять 2 см. Под полиэтиленовой пленкой в теплом основательно освещенном месте семена взойдут скорее.
Считается, что оптимальная для сеянцев Цифомандры температура — от 22 до 24 градусов. Рекомендовано поддержание влажности примерно 70%. Пленочную защиту убирают при возникновении первых ростков. В этот же момент надо чуть понизить температуру. Выращивание в отдельных торфяных горшочках позволяет отказаться от пикирования.
Но если используется единая емкость, в том числе и с торфяной начинкой, рассаживание совершенно обязательно. Сеянцы переводят в стаканчики либо горшочки по выбору. Поскольку Цифомандра растет активно и бодро, для нее нужны объемные резервуары. В противном случае ее корням будет неуютно уже на этапе развития рассады. Закаливание проводится за 14 дней до перевода на постоянное место.
Закалку проводят пусть небольшое время, но зато каждый день. Неуклонно ее продолжительность увеличивают. Обязательно надо следить за погодой, чтобы рассада не перемерзала. И даже если никаких внешних негативных проявлений не замечено, рост культуры может замедлиться. Еще одним отрицательным эффектом перемерзания оказывается крайне низкая закладка первой кисти.
Перед тем как высадить Цифомандру на постоянное место, ее надо внимательно осмотреть. В норме окрепшая рассада содержит 9 или 10 настоящих листиков. Средняя протяженность междоузлий в цветочной кисти составляет от 5 до 7 см. Этот томат хорошо развивается лишь в легкой земле. Потому посадочную площадку заранее перекапывают, и закладывают песок, чтобы обеспечить дренажные свойства.
Лунки для Цифомандры должны быть глубиной 10-15 см. Их дно как следует проливают, и засыпают туда золу. Полезно добавлять и перегной. После небольшого уплотнения землю вновь поливают. Цифомандру поливают в первый раз через 10-14 суток после высадки на окончательное место.
Поспешив с этим делом, можно будет спровоцировать гниение корней. Они попросту не успеют впитать должное количество воды. Другой проблемой при переливе является торможение роста. Как результат, плодоношение будет отложено. Но вот во время самого цветения и особенно образования ягод каждый куст Цифомандры надо поливать интенсивно, используя 5 л воды каждый день.
Улучшить удержание влаги поможет мульча. Чаще всего это опилки или солома. Но можно применить и старую траву. Боковые побеги обрезают рано утром в теплые солнечные дни. Листву в самой нижней части стебля обязательно следует убирать.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.