Томат Чио-Чио-Сан

Томат Чио-Чио-Сан
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 110-120
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Товарность : хорошая
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Чио-Чио-Сан – это популярная марка конфет в СССР. Томат, получивший название в честь этой сладости, был зарегистрирован Госреестром РФ в 1999 году. За эти годы томат был опробован многими огородниками и заслужил блестящую репутацию.

Описание сорта

Куст индетерминантный, среднерослый, 120-200 см высотой. Верхняя граница роста определяется на усмотрение самого огородника, но за лето в средней полосе куст обычно достигает 150-170 см. Листья среднего размера, матовые, с небольшой гофрированностью, облиственность средняя. Стебли толстые, мощные. Первое соцветие образуется над 9 листом, последующие – через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Плоды мелкие, яйцевидные, массой до 40 граммов, собраны в кисти по 30-50 и даже более штук. Кисти отличаются своеобразным строением: сначала завязывается масса плодов, затем появляются листочки, и далее снова растет кисть – она напоминает ветку дерева. Окраска зрелых плодов розовая, незрелых – ровная светло-зеленая. Кожица гладкая, с глянцем, упругая. Сорт демонстрирует хорошую лежкость и транспортабельность.

Вкусовые характеристики

Плоды десертные, очень вкусные. Всем розовоплодным сортам присущ тонкий, ароматный, изысканный вкус. Сорт Чио-Чио-Сан – достойный представитель этой категории. Его небольшие помидорчики сладкие, насыщенные, яркие на вкус. Мякоть добавляет удовольствия: она нежная, мясисто-маслянистая, тающая. Плоды отлично подходят и для свежего употребления, и для консервации, универсальны. Чио-Чио-Сан прекрасен в свежем виде сам по себе, в салатах, бутербродах, десертах, напитках, коктейлях. Его солят, маринуют в цельном виде. При избытке урожая он подойдет и для заготовок, для которых обычно берут крупные помидоры: зимние салаты, кетчупы, лечо, соусы и пасты.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый, созревает через 110-120 дней.

Урожайность

Урожайность отличная даже для современного мелкоплодного сорта, 7,8 кг с 1 кв. м. Один куст дает до 4 кг помидоров. На фоне современных сортов, обещающих до 15 кг с 1 кв. м, это может показаться скромным, но цифры Чио-Чио-Сан надежны и проверены практикой. При продленном выращивании можно получить с томата намного больше, его потенциала хватит.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Семена высевают в обычные для среднеспелых сортов сроки: в конце марта – начале апреля. Раньше высевать имеет смысл, если есть возможность организовать растениям досветку. Как и все рослые сорта, Чио-Чио-Сан может перерастать. Готовую рассаду высаживают в теплицы в мае, в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Между рядами выдерживают по 60 см, между растениями по 40 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Сорт Чио-Чио-Сан неприхотлив, но, как любой индетерминантный сорт, не образует аккуратный штамб самостоятельно. Нужно регулировать рост растения. Подвязка, формирование и пасынкование – обязательны. Количество пасынков и рост растения можно варьировать в зависимости от собственных нужд. Для более обильных урожаев оставляют 2 стволика, окучивают для образования дополнительных корней. Классический способ – выращивание в 1 стебель, позволяет получить хороший урожай даже в сложных регионах.

Внимательно следят за ростом кистей, чтобы не перепутать их со стеблями. Обрезать кисти после появления листочков на них не следует.

Обрывают все лишние листья. Обязательно удаляют листья под нижней завязью, когда уже почти все томаты набрали нужный размер. Если листья загрязнены, пожелтели или сморщены, их удаляют без жалости и раньше. Прореживают и сам куст, так, чтобы кисти были на виду. Это экономит силы растения, позволяет ему направить питательные вещества не в ботву, а в помидоры. Начинающие часто боятся, что куст ослабнет. Неумеренная выщипка листьев, действительно, будет не на пользу, и со многими сортами этой процедурой можно пренебречь. Но с томатом Чио-Чио-Сан она очень желательна. Куст очень активный, постоянно выпускает свежие побеги. Если не удалять лишнее, к моменту плодоношения кистей с помидорами не будет видно из зарослей ботвы. В Сибири и на Урале на кусте лучше оставить не больше 3-4 кистей. Остальные завязи все равно не успеют вызреть и зря потратят силы растения.

В период образования завязей будет полезно встряхивание кистей, но и без этого сорт показывает хорошую завязываемость. Как и все томаты, сорт любит ровную температуру, питательный грунт и обильный равномерный полив.

Поливают только под корень, следя за тем, чтобы почва хорошо промокла. Между поливами почва должна хорошо подсыхать, но не высыхать до пыли. Перебои в поступлении влаги плохо скажутся на качестве урожая.

Сорт слабо поражается фитофторозом, показывает хорошее здоровье, но ближе к сентябрю этой напасти не избежит ни один томат. Чтобы уберечь посадки, желательно выверить выращивание так, чтобы собрать урожай до наступления холодных ночей.

Будут полезны опрыскивания «Фитоспорином». Это концентрат полезных бактерий, которые в естественном виде обитают в почве. Их действие на растения: стимулирующее, защитное. Обработки можно проводить в любой период.

Подкормками лучше не увлекаться, самое лучшее – изначально хорошо подготовить почву под томаты, тогда ее питательных веществ хватит на весь сезон. При перекопке добавляют перегной, песок, если земля слишком плотная, золу, которая насыщает почву калием, кальцием и магнием, обеззараживает и защищает от болезней и небольшое количество суперфосфата. Очень важна рыхлость почвы, томаты любят обилие влаги, но не терпят ее застоя.

Можно помочь растению окучиванием. Томаты охотно наращивают корневую систему. Окучивают не когда удобно огороднику, а когда само растение дает понять, что готово быстро нарастить дополнительные корни. В этот момент внизу стебля появляются довольно крупные бугорки.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Как любой томат, выведенный больше 10 лет назад, томат Чио-Чио-Сан заслужил и негативные оценки. Но их, на удивление, мало, и почти все претензии можно адресовать к производителю семян, а не к сорту (например, плохая всхожесть семян). Большинство отзывов единодушны: сорт прекрасный. Особенно впечатляет огромная, не умещающаяся даже в двух руках гроздь с помидорами. В период плодоношения томат привлекает внимание на фоне даже других томатов черри. Он настолько эффектен, что его можно использовать как декоративное растение.

Неприхотлив, хотя, конечно, больше нравится опытным огородникам, которые уже автоматизировали весь уход – они воспринимают сорт очень простым в уходе. Начинающим может показаться сложным выращивание индетерминантных розовых сортов, которым нужны пасынкование, питательная почва и хорошие поливы.

Самых высоких оценок заслужил вкус. У сорта хорошая лежкость, тонкая кожица, не лопающаяся в заготовках. Некоторые огородники, в том числе бывалые, называют сорт лучшим из опробованных.

Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
1999
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
хорошая
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
7,8 кг/кв. м, 4 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
от 120
Ветвистость
средняя
Облиственность
средняя
Листья
среднего размера, темно-зеленые, матовые, слабогофрированные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
40
Форма плода
яйцевидная
Количество плодов в кисти, шт
50 и более
Вкус плода
десертный
Кожица
гладкая, глянцевая
Соцветие
сложное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 9 листом, последующие - через 3 листа
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в конце марта - начале апреля
Высадка рассады в грунт
в теплицы - в начале-середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка возможна в конце апреля), во второй половине мая – в открытый грунт
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Сроки уборки урожая
по мере созревания (со второй половины июля)

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь