Томат Черри Вера

Томат Черри Вера
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Синонимы названия : Черривера
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : ранний
  • Сроки созревания, дней : около 90
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
  • Размер куста : высокорослый
Посмотреть все характеристики

Томат Черри Вера покорила многих любителей-огородников вкусовыми свойствами своих плодов, напоминающих вкус спелого арбуза. Однако она имеет ещё целый ряд достоинств, которые наверняка придутся по душе и новичкам огородного дела.

История выведения

Гибридная культура Черри Вера является относительно новой, получена агрофирмой «Партнёр», а допущена к применению в 2019 г. Выведена она известным специалистом в сфере селекции Блокиным-Мечталиным В. И. Среди большинства любителей её называют проще – Черривера.

Описание сорта

Культура индетерминантная, высокорослая, с мощными и одновременно компактными кустами до 200 см высотой. Соответственно, требует подвязки, пасынкования и формирования. Исходя из описания производителя формировать кустики следует в 1 стебель. Предназначено растение для выращивания в теплицах, но в южных широтах томат культивируют и в открытых почвах.

Листочки растения обычные, небольших размеров, тёмно-зелёных оттенков. Соцветия простого типа, приносящие 15-25 помидоров небольшого размера, но с замечательными вкусовыми свойствами. Первое соцветие образуется за 9 листочком.

Употребляют плоды и в свежем состоянии, и для консервирования.

Из плюсов культуры укажем следующие:

  • великолепные вкусовые свойства;

  • замечательные товарные качества;

  • равномерное созревание, равная калибровка плодов;

  • невызревшие плоды успешно и качественно дозревают в сорванном состоянии;

  • высокий уровень иммунной защиты от типичных для паслёновых культур заболеваний.

Имеются у гибрида и минусы:

  • надёжной степенью устойчивости к вредителям культура не обладает, поэтому по весне необходимо использовать обычные фунгициды при обработке теплиц;

  • необходимость формовки, пасынкования и подвязки.

Основные качества плодов

Конфигурация плодов яйцевидная, слаборебристая, правильная, с небольшим, слегка оттянутым каплевидным кончиком. Вызревшие плоды интенсивно красного цвета, а зелёные – светло-зелёных оттенков. Масса каждого плода черри примерно 30 г. Поверхность гладкая, блестящая. Кожура крепкая, консистенция уплотнённая – плоды неплохо переносят транспортировку и могут храниться длительное время.

Количество плодов в одной кисти – от 15 до 20. Соцветия промежуточные, первое образуется сразу за 9-м узлом, а далее – через 2-3 узла. Плодоножки с сочленениями.

Вкусовые характеристики

Вкусовые свойства плодов культуры оцениваются высоко – они сладкие, напоминают вкус качественных арбузов. В них значительное количество ликопина, благотворно влияющего на функционирование сердечной мышцы. Степень сахаристости плодов близка к арбузной.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания культуры ранние, примерно 90 дней.

Урожайность

Уровень урожайности достигает 13,8 кг/кв. м.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сеять семена можно уже довольно рано – в феврале.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема культуры – 5 растений на 1 м2 (50 х 50 см).

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Поскольку основным методом выращивания культуры является тепличный способ, то без рассады здесь не обойтись. Изначально семенной материал следует перебрать, затем его подвергают дезинфекции в темновато-розовом растворе марганца около 30 мин. После этого семена промывают, затем размещают их во влажную марлю на 1-2 суток для проращивания. Далее следует сушка посевного материала до уровня сыпучести.

Высевают семена культуры в отдельные горшочки объёмом не менее 0,3 л. Совместное взращивание кустиков гибрида в контейнерах не рекомендуется, лучше высаживать каждое растение обособленно, чтобы затем не травмировать его корешки при пересадке.

Условия взращивания – температурный режим не меньше +25?С в первой фазе (до появления ростков из почвы), и не меньше +20?С – в остальное время. Уровень влажности должен быть около 70%. Освещение должно поддерживаться не менее 10-12 часов.

Процесс выращивания осуществляется в самом освещённом месте помещений. Обычно ёмкости выставляются на подоконники или недалеко от них. При дефиците освещения используют подсветку люминесцентными лампами. В слабо освещаемых местах кустики скоро вытягиваются, выглядят слабыми, бледно-зеленоватого цвета. Рассада культуры адаптируется длительное время и зачастую болеет.

Орошение культуры черри осуществляется исключительно теплой и отстоянной водой, небольшими объемами, но субстрат должен пропитываться влагой полностью. Частота орошений выбирается умеренной – почва не должна переувлажняться.

Подкормку растений производят не чаще 1 раза в 14 дней. Вносят и минудобрения, и органические вещества, но удобнее использовать готовые комплексы удобрений. О применяемых пропорциях можно всегда узнать из инструктивных материалов, прилагаемых к готовым удобрениям.

Процедуру закаливания для тепличных растений не осуществляют, но если они готовятся для открытых мест, то их закаливают в период заключительных 7-10 суток. Возраст кустиков на время пересадки должен составлять около полутора месяцев.

Кустики культуры рассаживают на грядках, соблюдая плотность посадки 5 шт. на 1 кв. м, размещая их в бороздках или лунках. По окончании процесса высадки их орошают, укрывают поверхности грядок с помощью торфяной крошки, опилок или сена. Без мульчирования надо будет разрыхлять почву после каждого полива, да и пересыхать она станет скорее.

При высадке кустиков в открытую почву, поскольку они высокорослые, их обязательно подвязывают к опорам или используют шпалеры. Об этой процедуре важно подумать заранее, поставив на места высадки опоры.

Процесс орошения растений исполняется в течение всего вегетационного периода – раз в 2-3 дня. Значительных объёмов воды культура не требует и на начальных этапах развития, и при массовом вызревании помидоров. В жаркую пору требуется более частое орошение, чем в пасмурные периоды. Ближе к концу вегетационного периода степень орошения постепенно сокращают, а затем прекращают совсем.

Если почвы на грядках не замульчированы, то за каждым орошением обязательно следует их рыхление.

Подкармливают культуру не менее 3-х раз в сезоне – перед началом зацветания, а далее с паузой в 14 дней. Удобрения для подкормки культуры применяют типовые: селитру, карбамид, суперфосфат, калийную соль, монофосфат калия и другие. Разводят растворы согласно соответствующим инструкциям. Из народных средств используют настои навоза (1 к 10) и зольные растворы (1 столовая ложка на 10 л).

Первый съём сверхранних плодов начинают осуществлять примерно через 3 месяца после возникновения всходов, и далее до полного их вызревания.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура обладает высокой степенью устойчивости к основному комплексу заболеваний, но главное, что она толерантна к фитофторе. Неплохой уровень толерантности демонстрирует гибрид и к фузариозу, вертициллезу, а также к галловым нематодам.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2019
Синонимы названия
Черривера
Категория
гибрид
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
Условия выращивания
для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
13,8 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Характеристика куста
мощный, компактный
Листья
средней длины, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло- зелёный
Цвет зрелого плода
красный, без зеленого пятна у плодоножки
Размер плода
черри
Масса плода, г
30
Форма плода
яйцевидная, слаборебристая, с крошечным «носиком» или с некоторой оттяжкой
Количество плодов в кисти, шт
15-20
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная
Соцветие
промежуточное
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - после 9 узла, последующие - через 2-3 узла
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
плотность посадки - 5 растений/м2, 50 х 50 см
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
около 90
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь