- Категория : гибрид
- Срок созревания : ранний
- Условия выращивания : для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования
- Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
- Год допущения к использованию : 2019
- Синонимы названия : Черривера
- Сроки созревания, дней : около 90
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : до 200
- Характеристика куста : мощный, компактный
Томат Черри Вера покорила многих любителей-огородников вкусовыми свойствами своих плодов, напоминающих вкус спелого арбуза. Однако она имеет ещё целый ряд достоинств, которые наверняка придутся по душе и новичкам огородного дела.
История выведения
Гибридная культура Черри Вера является относительно новой, получена агрофирмой «Партнёр», а допущена к применению в 2019 г. Выведена она известным специалистом в сфере селекции Блокиным-Мечталиным В. И. Среди большинства любителей её называют проще – Черривера.
Описание сорта
Культура индетерминантная, высокорослая, с мощными и одновременно компактными кустами до 200 см высотой. Соответственно, требует подвязки, пасынкования и формирования. Исходя из описания производителя формировать кустики следует в 1 стебель. Предназначено растение для выращивания в теплицах, но в южных широтах томат культивируют и в открытых почвах.
Листочки растения обычные, небольших размеров, тёмно-зелёных оттенков. Соцветия простого типа, приносящие 15-25 помидоров небольшого размера, но с замечательными вкусовыми свойствами. Первое соцветие образуется за 9 листочком.
Употребляют плоды и в свежем состоянии, и для консервирования.
Из плюсов культуры укажем следующие:
великолепные вкусовые свойства;
замечательные товарные качества;
равномерное созревание, равная калибровка плодов;
невызревшие плоды успешно и качественно дозревают в сорванном состоянии;
высокий уровень иммунной защиты от типичных для паслёновых культур заболеваний.
Имеются у гибрида и минусы:
надёжной степенью устойчивости к вредителям культура не обладает, поэтому по весне необходимо использовать обычные фунгициды при обработке теплиц;
необходимость формовки, пасынкования и подвязки.
Основные качества плодов
Конфигурация плодов яйцевидная, слаборебристая, правильная, с небольшим, слегка оттянутым каплевидным кончиком. Вызревшие плоды интенсивно красного цвета, а зелёные – светло-зелёных оттенков. Масса каждого плода черри примерно 30 г. Поверхность гладкая, блестящая. Кожура крепкая, консистенция уплотнённая – плоды неплохо переносят транспортировку и могут храниться длительное время.
Количество плодов в одной кисти – от 15 до 20. Соцветия промежуточные, первое образуется сразу за 9-м узлом, а далее – через 2-3 узла. Плодоножки с сочленениями.
Вкусовые характеристики
Вкусовые свойства плодов культуры оцениваются высоко – они сладкие, напоминают вкус качественных арбузов. В них значительное количество ликопина, благотворно влияющего на функционирование сердечной мышцы. Степень сахаристости плодов близка к арбузной.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания культуры ранние, примерно 90 дней.
Урожайность
Уровень урожайности достигает 13,8 кг/кв. м.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Сеять семена можно уже довольно рано – в феврале.
Схема посадки
Стандартная посадочная схема культуры – 5 растений на 1 м2 (50 х 50 см).
Выращивание и уход
Поскольку основным методом выращивания культуры является тепличный способ, то без рассады здесь не обойтись. Изначально семенной материал следует перебрать, затем его подвергают дезинфекции в темновато-розовом растворе марганца около 30 мин. После этого семена промывают, затем размещают их во влажную марлю на 1-2 суток для проращивания. Далее следует сушка посевного материала до уровня сыпучести.
Высевают семена культуры в отдельные горшочки объёмом не менее 0,3 л. Совместное взращивание кустиков гибрида в контейнерах не рекомендуется, лучше высаживать каждое растение обособленно, чтобы затем не травмировать его корешки при пересадке.
Условия взращивания – температурный режим не меньше +25?С в первой фазе (до появления ростков из почвы), и не меньше +20?С – в остальное время. Уровень влажности должен быть около 70%. Освещение должно поддерживаться не менее 10-12 часов.
Процесс выращивания осуществляется в самом освещённом месте помещений. Обычно ёмкости выставляются на подоконники или недалеко от них. При дефиците освещения используют подсветку люминесцентными лампами. В слабо освещаемых местах кустики скоро вытягиваются, выглядят слабыми, бледно-зеленоватого цвета. Рассада культуры адаптируется длительное время и зачастую болеет.
Орошение культуры черри осуществляется исключительно теплой и отстоянной водой, небольшими объемами, но субстрат должен пропитываться влагой полностью. Частота орошений выбирается умеренной – почва не должна переувлажняться.
Подкормку растений производят не чаще 1 раза в 14 дней. Вносят и минудобрения, и органические вещества, но удобнее использовать готовые комплексы удобрений. О применяемых пропорциях можно всегда узнать из инструктивных материалов, прилагаемых к готовым удобрениям.
Процедуру закаливания для тепличных растений не осуществляют, но если они готовятся для открытых мест, то их закаливают в период заключительных 7-10 суток. Возраст кустиков на время пересадки должен составлять около полутора месяцев.
Кустики культуры рассаживают на грядках, соблюдая плотность посадки 5 шт. на 1 кв. м, размещая их в бороздках или лунках. По окончании процесса высадки их орошают, укрывают поверхности грядок с помощью торфяной крошки, опилок или сена. Без мульчирования надо будет разрыхлять почву после каждого полива, да и пересыхать она станет скорее.
При высадке кустиков в открытую почву, поскольку они высокорослые, их обязательно подвязывают к опорам или используют шпалеры. Об этой процедуре важно подумать заранее, поставив на места высадки опоры.
Процесс орошения растений исполняется в течение всего вегетационного периода – раз в 2-3 дня. Значительных объёмов воды культура не требует и на начальных этапах развития, и при массовом вызревании помидоров. В жаркую пору требуется более частое орошение, чем в пасмурные периоды. Ближе к концу вегетационного периода степень орошения постепенно сокращают, а затем прекращают совсем.
Если почвы на грядках не замульчированы, то за каждым орошением обязательно следует их рыхление.
Подкармливают культуру не менее 3-х раз в сезоне – перед началом зацветания, а далее с паузой в 14 дней. Удобрения для подкормки культуры применяют типовые: селитру, карбамид, суперфосфат, калийную соль, монофосфат калия и другие. Разводят растворы согласно соответствующим инструкциям. Из народных средств используют настои навоза (1 к 10) и зольные растворы (1 столовая ложка на 10 л).
Первый съём сверхранних плодов начинают осуществлять примерно через 3 месяца после возникновения всходов, и далее до полного их вызревания.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает высокой степенью устойчивости к основному комплексу заболеваний, но главное, что она толерантна к фитофторе. Неплохой уровень толерантности демонстрирует гибрид и к фузариозу, вертициллезу, а также к галловым нематодам.