Томат Черный принц

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Налижитый В.М., Коротков С.А., Дынник А.В.
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Товарность : высокая
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 170-200
  • Листья : среднего размера, зеленые
Посмотреть все характеристики

Заядлым огородникам нравятся эксперименты с выращиванием экзотических сортов на своих участках. Необычный на вид томат Черный принц завоевал у аграриев большую популярность. Этому способствовали такие качества, как стабильная урожайность и гастрономические качества плодов. Но чтобы показатели соответствовали тем, что заявлены авторами сорта, важно применять правильную агротехнику выращивания. Сорт стоит хорошо изучить перед тем, как приступать к его посадке.

История выведения

Авторами необыкновенных томатов сорта Черный принц являются три селекционера: Коротков С. А., Налижитый В. М. и Дынник А. В. В 2000 году созданный ими сорт допустили к использованию и районировали по всей территории страны.

Описание сорта

Черный принц является индетерминантным сортом, то есть высокорослым, не имеющий окончательной точки роста. Максимальной высотой принято считать 170-200 см. Если вовремя не прищипнуть куст, он может вытянуться до 2.5 метра.

Основные качества плодов

В незрелой стадии кожица плодов окрашена в зеленый цвет. Имеется большое темно-зеленое пятно у плодоножки. Зрелые плоды приобретают фиолетово-коричневый окрас. Они плоскооокруглые по форме и крупные по размеру. Масса плода составляет 110 г (в некоторых случаях может достигать от 200 до 400 г).

Вкусовые характеристики

На вкус мякоть Черного принца сладкая и мясистая, с неповторимым ароматом. Отмечается повышенное содержание сухого вещества. Внутри плода 6 семенных гнезд с умеренным количеством некрупных семян. Благодаря своему размеру их наличие не отражается на вкусовых качествах томатов. Плоды заявлены как экологически чистый продукт, без ГМО. Поэтому можно совершенно спокойно употреблять их в пищу даже детям.

Созревание и плодоношение

Самоопыляемый крупноплодный томат созревает 110-115 дней. Уборку урожая производят в июле-августе.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным, приносит 6,2-7,0 кг плодов с одного квадратного метра. Урожайность зависит от условий окружающей среды.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев на рассаду происходит с 1 по 15 марта. Рассаду высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня.

Схема посадки

Рекомендуется оставлять между рядами от 1 м, а между кустиками – 60 см. Посадочную яму готовят достаточно глубокую, в расчете на объемную корневую систему томатов. По ширине она должна быть на менее 50 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Семена сеют в заранее подготовленные посадочные ящики и грунт. Глубина емкости должна быть от 10-12 см и глубже. Емкости обязательно обрабатываются бледно-розовым раствором марганцовки.

Субстрат удобно приобрести в магазине или предпочесть готовому варианту самостоятельное приготовление подходящей почвенной смеси. Понадобится 1 часть дерновой земли, столько же опилок и 7 частей торфа. Самодельный субстрат нужно прокалить в духовке.

Семена предстоит подготовить к посеву:

  • оставить только неповрежденные экземпляры крупного размер;

  • насыпать семена в чашу с водой – те, где есть зародыш, осядут на дне;

  • провести 15-минутную процедуру обеззараживания посадочного материала в 2% растворе марганцовки.

Семена высевают в бороздки глубиной 2 см, и раскладывают в 3 см друг от друга. Между рядами нужно сохранять расстояние от 5 см. Посадки аккуратно присыпают почвой, поливают и помещают под стекло, оставляя для прорастания вдали от солнечных лучей, в теплом месте. Грунт необходимо ежедневно увлажнять с помощью пульверизатора.

Всходы можно ожидать на 10 день после посадки. Затем время переставить емкости в хорошо освещенное место и по нескольку раз в день проводить закаливание ростков. Для этого стекло убирается на 20-30 мин.

Ухаживать за молодыми всходами несложно. Им нужен своевременный полив и постоянная температура воздуха в пределах +25 градусов. Поливают всходы под корень только один раз в день, используя воду комнатной температуры.

С появлением первой пары листочков предстоит провести первую подкормку. Понадобится комплексное удобрение, предназначенное для пасленовых культур. Когда листков будет уже 4 шт. рассаду необходимо пикировать в отдельные горшки. Следующее удобрение производится при появлении 6-7 шт. листков.

В теплых регионах пересадкой рассады в открытый грунт занимаются в середине мая. В более прохладном климате этот этап оставляют на конец мая – первые числа июня.

В теплицу сеянцы высаживают по окончании второго весеннего месяца или в начале мая.

Сорт Черный принц довольно влаголюбивый, потому необходимым условием для его удачного произрастания является качественный полив. Объем и частоту определяют исходя от атмосферных осадков и погодных условий.

На слишком переувлажненной почве растения начнут слабеть и болеть, а томаты с большой вероятностью потрескаются. Поливают кусты по утрам или вечерам. Это важный пункт, соблюдение которого предотвратит ожоги листвы на солнце.

Удобрять растения следует раз в две недели органическими удобрениями (перегноем, навозом) и минеральными комплексами («Фертика универсал-2» и подобные).

Против сорняков, а также для профилактики развития грибковых заболеваний, необходимо мульчировать кусты на высоту 7 см. Для этого подойдет сено, солома или компост.

На каждом этапе роста посадки необходимо подвязывать. При этом подвязывать нужно не только в области ствола, но и кисти, чтобы они не сломались от тяжести плодов. Для этой цели можно использовать шпагат и планки (бечевку с колышками).

Кроме того, куст важно правильно сформировать. Обычно его ведут в 1-2 стебля, удаляя все остальные плети.

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У растения отмечается относительная устойчивость к фитофторозу. Сорт устойчив к большинству заболеваний, распространенных среди пасленовых. Он редко поражается грибковыми инфекциями. К тому же растение способно выделять токсины, поэтому кусты редко атакуют вредители.

Но чтобы не рисковать урожаем, лучше обработать специальными препаратами.

Кроме того, сочные плоды Черного принца часто привлекают слизней. Избавиться от этой неприятности можно периодической обработкой кустов мыльным раствором, в концентрации 1: 5.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Сорт не считается универсальным, так как такие крупные помидоры нереально уместить в банки.

Транспортировка плохо сказывается на плодах – тонкая кожица лопается и портится товарность продукта.

Томаты с плотной мякотью и ярким вкусом чаще всего используют в салатах. Кроме того, из них отлично получаются вкусные заправки, соусы, лечо и томатная паста. Повышенная концентрация сухих веществ в мякоти делает нецелесообразным производство сока. Получается мало жидкости и много отходов.

В темной кожице томатов сорта Черный принц содержится много антоцианов. Эти вещества ценятся за то, что способны останавливать рост раковых клеток.

Томат неприхотливый в уходе, и даже у неопытных огородников дает стабильный и высокий урожай. А необычный цвет плодов и вкус томатов, выращенных самостоятельно, радует взгляды и желудки каждого гурмана.

Написать отзыв о сорте Черный принц
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Налижитый В.М., Коротков С.А., Дынник А.В.
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
6,2-7,0 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
170-200
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с большим темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
фиолетово-коричневый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
110 (200-400)
Форма плода
плоскоокруглая, среднеребристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мясистая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 7-9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 см
Посев на рассаду
1-15 марта
Высадка рассады в грунт
15 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
относительная
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв о сорте Черный принц
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Все фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3266 шт.
Посмотрите также