- Категория : сорт
- Срок созревания : среднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
- Авторы : Налижитый В. М., Коротков С. А., Дынник А. В., Кочкин А. В. (ЗАО Научно-производственная корпорация "НК. ЛТД")
- Год допущения к использованию : 2000
- Сроки созревания, дней : 110-115
- Транспортабельность : хорошая
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-180
- Листья : среднего размера, темно-зеленые
Черный мавр – эта нетипичная для помидоров культура наверняка заинтересует и бывалых огородников, и новичков своей неприхотливостью, обильным плодоношением и прекрасными вкусовыми свойствами ароматных и сладких плодов.
История выведения
Этот интересный сорт создан путём отбора, но не в ходе генетической модификации, сотрудниками ЗАО «НК ЛТД» (Московская область) – Налижитым В. М., Коротковым С. А., Дынником А. В., Кочкиным А. В. Зарегистрирован он в Госреестре в 2000 г.
Описание сорта
По типу роста Черный мавр – культура индетерминантная, предназначена для взращивания в открытых почвах и в теплицах. Используется для консервации и употребления в свежем состоянии.
Кусты высокорослые (150-180 см), растущие в несколько ветвей, степень облиственности средняя. Листочки средних размеров, тёмно-зелёных оттенков. Спецификой сорта является наличие коротких междоузлий (дистанция между листочками). Количество стебельков при формовке – 1-2.
Из плюсов культуры отметим:
универсальность способов выращивания;
хороший уровень толерантности к температурным колебаниям, даже резким;
возможность скорого и удобного съёма плодов, поскольку растут они кистями;
высокая степень урожайности (на одной кисти образуется до 18 плодов);
небольшие размеры и утолщённые перегородки плодов удобны для консервации;
уплотнённая консистенция благотворно влияет на транспортабельность помидоров;
простота и удобство при выращивании.
Явная очевидность преимуществ сорта не исключает наличия у него недостатков – подверженность культуры вредительским атакам и заболеваниям.
Основные качества плодов
Хотя в названии и присутствует слово «чёрный», на деле его яйцевидные по конфигурации плоды имеют шоколадные оттенки. Цвет незрелых плодов зеленоватый, с тёмно зеленым пятнышком у плодоножек. У вызревших плодов преобладают коричневатые оттенки, с тёмными пятнышками в районе плодоножек. Средний вес плодов – около 45 г.
Количество кистей на основном стебле достигает 8-10. Плодовая консистенция уплотнённая, мясистая, сочная и нежная. Концентрация сухих веществ достигает 7,2%. Кожура помидоров ровная и уплотнённая.
Соцветия простые, первое закладывается над 8-9 листиком, другие – через 3 листочка. Плодоножки имеют сочленения.
Вкусовые характеристики
Плоды сорта на вкус сладкие, с ненавязчивой кислинкой, освежающие.
Созревание и плодоношение
По срокам созревания культура среднеспелая – 110-115 дней. Съём урожая обычно производят в августе-сентябре.
Урожайность
Растение высокоурожайное, даёт до 4,8-5,3 кг/м2.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Стандартные сроки посева на рассаду – март-апрель. Посадку в открытую почву производят с середины мая (в возрасте рассады до 40 дней).
Схема посадки
Типовая посадочная схема – 60 х 50 см.
Выращивание и уход
Оптимальными сроками высадки семян является окончание марта или начало апреля. При слишком ранней высадке семян они могут испытывать дефицит света для роста, или же низкие температурные показатели воздуха не позволят высадить подготовленные сеянцы в открытые почвы. Это может привести к долгому прорастанию сеянцев и излишне значительным их размерам для пересадки.
Производить высев следует в специальные контейнеры, но лучше в торфяные горшочки, поскольку последующая пересадка в почву будет и удобнее, и безболезненнее для хрупких кустиков.
Предварительно, до высева, горшочки полезно выдержать несколько дней в тёплом помещении, при температуре 20-25°С.
Для высадки лучше всего использовать готовые субстраты. Отлично прорастают семена в измельчённых кокосовых волокнах и в таблетках из торфа. Вполне может подойти и самодельный субстрат, приготовленный и дерновой почвы и перегноя (1: 1). Субстраты должны быть рыхлыми, для этого в них добавляют опилки или торф.
Подготавливая семена к высадке, их надо закаливать, выдерживая в прохладном месте 2-3 дня.
Перед высадкой семян проверяем на всхожесть, для этого увлажняем их и размещаем на 7 дней в тёплом месте.
Поскольку культура подвержена заболеваниям, то высаживаемые семена требуют соответствующей обработки. Для этих целей вполне подойдёт слабый раствор марганца. После чего их необходимо промыть в воде.
Высевая семена, следует заглублять их на 2 см. Увеличение этой глубины может привести к гниению материала. Дистанция между семенами выдерживается примерно 2 см. Степень плотности высева находится в зависимости от степени всхожести посевного материала – чем она меньше, тем больше плотность посева. Контейнеры с семенами лучше накрывать плёнкой.
Для продуктивного взращивания рассадных кустиков следует придерживаться ряда правил:
субстанция не должна быть излишне кислой и, конечно, заражённой;
не стоит длительно держать семена при закаливании в прохладном месте;
важно придерживаться заданной глубины высева;
степень всхожести посевного материала должна быть не менее 10%;
место, где находятся высаженные семена, должно хорошо освещаться;
вслед за высадкой семян их необходимо полить, а следующее орошение выполняется через 2 дня после прорастания;
излишнее орошение и пониженная температура в помещении чреваты загниванием материала.
По истечении 7-8 дней культура обычно даёт первые всходы. Нередко на них застревают семенные оболочки, мешающие развитию растений. Их лучше слегка намочить и осторожно удалить.
После возникновения всходов плёнку с ёмкостей убирают. При появлении на них двух листочков кустики пикируют так, чтобы дистанция между ними соблюдалась около 5 см. Орошение осуществляют раз в 7 дней.
После прорастания будущие кусты переносят в прохладное и светлое место. В порядке подготовки к переносу в открытые почвы их ежедневно выносят на свежий воздух (на 2-3 часа), а непосредственно перед высадкой выдерживают на улице сутки, не поливая саженцы.
Через 1,5 месяца можно высаживать рассаду на грядки, почву на которых предварительно орошают. Полив культуры лучше осуществлять тёплой, отстоявшейся водой.
Участки для культуры желательно подбирать солнечные, защищённые от ветров.
В ходе взращивания сорту необходимы не только типовые приёмы ухода — своевременное орошение, пропалывание, рыхление грунта и подкормка, но также пасынкование, подвязка и профобработки.
Известно, что возникновение пасынков может привести к чрезмерному разрастанию кустов, а это чревато снижением урожайности и уменьшением размеров плодов. Поэтому процесс пасынкования осуществляется в течение вегетативного периода, вплоть до полного вызревания помидоров (оставляют 1-2 стебля). Удобнее проводить процедуру, когда пасынки достигают величины в 5 см. Подвязка кустиков производится типовыми способами.
Из профилактических процедур укажем следующие:
весной – дезинфекция (известью или медным купоросом), удобрение, перекопка и разрыхление почвы на грядках перед высадкой рассады;
окучивание кустиков препятствует появлению грибков;
проведение профилактического опрыскивания особыми составами;
после посадки рассады кустики удобряют не более 3-х раз в течение 2-х месяцев, вплоть до возникновения плодов (чередуя органику и минеральные добавки).
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Одним из значимых минусов культуры является её сравнительно низкая устойчивость к типовым для помидоров заболеваниям. А во время засухи она может заболевать вершинной гнилью. По этой причине осуществление профилактических процедур остаётся крайне актуальным.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Уровень устойчивости к экстремальным климатическим проявлениям у культуры достаточно высокий.
Преимущества: Обильно плодоносящий.
Недостатки: Неустойчив к вершинной гнили.
Комментарий: Очень разрастается. Несмотря на обильное плодоношение, большое количество плодов. Очень вкусные плоды. Выращивать снова вряд ли буду. Возможно, попробую в открытом грунте, но в теплице требует постоянного надзора и удаления пасынков.
Преимущества: Вкусные. Несложно ухаживать.
Недостатки: Не обнаружено.
Комментарий: Совсем недавно я познакомилась с этим сортом и осталась им очень довольна. Так как климат позволяет, да и опыт такого выращивания есть, высаживала помидоры в открытый грунт. Сорт описывают как холодоустойчивый, и на своем опыте могу это подтвердить. Также он обильно плодоносит. Могу сказать, что пришлось даже делиться урожаем с коллегами, потому что было очень много помидорчиков, не успевала есть, и на консервацию тоже осталось.
Сорт относится к среднеспелым, у меня начал плодоносить через 112 дней. Он рекомендован для теплиц, но я рискнула сажать в грунт и не прогадала. Плоды у него описывались как сливовидные, и да – сливки по форме, что для меня было непривычно, но понравилось. Мясистые, сочные, сладенькие. Идеальными оказались в простых салатах, с красным луком – огонь просто.
Знаю, что сорт хорош в транспортировке: знакомые ездили на рынок за 90 км с ним, все целехонько, прекрасно сохранилось. Вообще, пишут, что урожайность – 6 кг с куста, но мне кажется (специально не измеряла), что было даже немного больше. Лежкость тоже хорошая. Так как храню я долго, выкладываю в ящиках в коридоре, мне важно, чтобы лежали до приезда детей. И портиться начинали поздно, практически пару случаев за все время.
Однозначно буду выращивать еще!
Преимущества: Хорошие вкусовые качества, интересный внешний вид, помидоры хороши и в салатах, и в засолке.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Томаты всегда выращиваю рассадным способом вместе со своей мамой. Все сорта делим пополам. В этом году решила сделать это самостоятельно. Для этого выбрала несколько сортов томатов, в том числе неизвестный мне томат Черный мавр от ТМ «СеДек».
Семена сеяла в конце февраля в пластиковый контейнер. Почву взяла 50: 50 – торфяную и с моего огорода. Семена заранее замочила в воде с добавленной туда каплей йода. Из 33 семян взошли 29 штук. В начале апреля пикировала их в отдельные торфяные стаканчики. В середине апреля высадила часть рассады в отапливаемую теплицу, а оставшуюся часть раздала друзьям и знакомым.
Формовку кустов проводила в один стебель, также не забыла за пасынкование. В начале июля томаты уже начали спеть, а в середине уже срывала первые спелые помидоры. Мякоть плодов была нежной и сочной, на вкус – сладкой. Томаты этого сорта имеют интересный окрас: розово-бордовый с примесью темно-зеленого цвета. Ближе к плодоножке плоды темно-зеленые.
Те, кто выберет этот сорт, не пожалеют. Мне лично он очень понравился, буду его выращивать и дальше.