Томат Черный мавр

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Авторы : Налижитый В. М., Коротков С. А., Дынник А. В., Кочкин А. В. (ЗАО Научно-производственная корпорация "НК. ЛТД")
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Транспортабельность : хорошая
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : 150-180
  • Листья : среднего размера, темно-зеленые
Посмотреть все характеристики

Черный мавр – эта нетипичная для помидоров культура наверняка заинтересует и бывалых огородников, и новичков своей неприхотливостью, обильным плодоношением и прекрасными вкусовыми свойствами ароматных и сладких плодов.

История выведения

Этот интересный сорт создан путём отбора, но не в ходе генетической модификации, сотрудниками ЗАО «НК ЛТД» (Московская область) – Налижитым В. М., Коротковым С. А., Дынником А. В., Кочкиным А. В. Зарегистрирован он в Госреестре в 2000 г.

Описание сорта

По типу роста Черный мавр – культура индетерминантная, предназначена для взращивания в открытых почвах и в теплицах. Используется для консервации и употребления в свежем состоянии.

Кусты высокорослые (150-180 см), растущие в несколько ветвей, степень облиственности средняя. Листочки средних размеров, тёмно-зелёных оттенков. Спецификой сорта является наличие коротких междоузлий (дистанция между листочками). Количество стебельков при формовке – 1-2.

Из плюсов культуры отметим:

  • универсальность способов выращивания;

  • хороший уровень толерантности к температурным колебаниям, даже резким;

  • возможность скорого и удобного съёма плодов, поскольку растут они кистями;

  • высокая степень урожайности (на одной кисти образуется до 18 плодов);

  • небольшие размеры и утолщённые перегородки плодов удобны для консервации;

  • уплотнённая консистенция благотворно влияет на транспортабельность помидоров;

  • простота и удобство при выращивании.

Явная очевидность преимуществ сорта не исключает наличия у него недостатков – подверженность культуры вредительским атакам и заболеваниям.

Основные качества плодов

Хотя в названии и присутствует слово «чёрный», на деле его яйцевидные по конфигурации плоды имеют шоколадные оттенки. Цвет незрелых плодов зеленоватый, с тёмно зеленым пятнышком у плодоножек. У вызревших плодов преобладают коричневатые оттенки, с тёмными пятнышками в районе плодоножек. Средний вес плодов – около 45 г.

Количество кистей на основном стебле достигает 8-10. Плодовая консистенция уплотнённая, мясистая, сочная и нежная. Концентрация сухих веществ достигает 7,2%. Кожура помидоров ровная и уплотнённая.

Соцветия простые, первое закладывается над 8-9 листиком, другие – через 3 листочка. Плодоножки имеют сочленения.

Вкусовые характеристики

Плоды сорта на вкус сладкие, с ненавязчивой кислинкой, освежающие.

Созревание и плодоношение

По срокам созревания культура среднеспелая – 110-115 дней. Съём урожая обычно производят в августе-сентябре.

Урожайность

Растение высокоурожайное, даёт до 4,8-5,3 кг/м2.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Стандартные сроки посева на рассаду – март-апрель. Посадку в открытую почву производят с середины мая (в возрасте рассады до 40 дней).

Схема посадки

Типовая посадочная схема – 60 х 50 см.

Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.

Выращивание и уход

Оптимальными сроками высадки семян является окончание марта или начало апреля. При слишком ранней высадке семян они могут испытывать дефицит света для роста, или же низкие температурные показатели воздуха не позволят высадить подготовленные сеянцы в открытые почвы. Это может привести к долгому прорастанию сеянцев и излишне значительным их размерам для пересадки.

Производить высев следует в специальные контейнеры, но лучше в торфяные горшочки, поскольку последующая пересадка в почву будет и удобнее, и безболезненнее для хрупких кустиков.

Предварительно, до высева, горшочки полезно выдержать несколько дней в тёплом помещении, при температуре 20-25°С.

Для высадки лучше всего использовать готовые субстраты. Отлично прорастают семена в измельчённых кокосовых волокнах и в таблетках из торфа. Вполне может подойти и самодельный субстрат, приготовленный и дерновой почвы и перегноя (1: 1). Субстраты должны быть рыхлыми, для этого в них добавляют опилки или торф.

Подготавливая семена к высадке, их надо закаливать, выдерживая в прохладном месте 2-3 дня.

Перед высадкой семян проверяем на всхожесть, для этого увлажняем их и размещаем на 7 дней в тёплом месте.

Поскольку культура подвержена заболеваниям, то высаживаемые семена требуют соответствующей обработки. Для этих целей вполне подойдёт слабый раствор марганца. После чего их необходимо промыть в воде.

Высевая семена, следует заглублять их на 2 см. Увеличение этой глубины может привести к гниению материала. Дистанция между семенами выдерживается примерно 2 см. Степень плотности высева находится в зависимости от степени всхожести посевного материала – чем она меньше, тем больше плотность посева. Контейнеры с семенами лучше накрывать плёнкой.

Для продуктивного взращивания рассадных кустиков следует придерживаться ряда правил:

  • субстанция не должна быть излишне кислой и, конечно, заражённой;

  • не стоит длительно держать семена при закаливании в прохладном месте;

  • важно придерживаться заданной глубины высева;

  • степень всхожести посевного материала должна быть не менее 10%;

  • место, где находятся высаженные семена, должно хорошо освещаться;

  • вслед за высадкой семян их необходимо полить, а следующее орошение выполняется через 2 дня после прорастания;

  • излишнее орошение и пониженная температура в помещении чреваты загниванием материала.

По истечении 7-8 дней культура обычно даёт первые всходы. Нередко на них застревают семенные оболочки, мешающие развитию растений. Их лучше слегка намочить и осторожно удалить.

После возникновения всходов плёнку с ёмкостей убирают. При появлении на них двух листочков кустики пикируют так, чтобы дистанция между ними соблюдалась около 5 см. Орошение осуществляют раз в 7 дней.

После прорастания будущие кусты переносят в прохладное и светлое место. В порядке подготовки к переносу в открытые почвы их ежедневно выносят на свежий воздух (на 2-3 часа), а непосредственно перед высадкой выдерживают на улице сутки, не поливая саженцы.

Через 1,5 месяца можно высаживать рассаду на грядки, почву на которых предварительно орошают. Полив культуры лучше осуществлять тёплой, отстоявшейся водой.

Участки для культуры желательно подбирать солнечные, защищённые от ветров.

В ходе взращивания сорту необходимы не только типовые приёмы ухода — своевременное орошение, пропалывание, рыхление грунта и подкормка, но также пасынкование, подвязка и профобработки.

Известно, что возникновение пасынков может привести к чрезмерному разрастанию кустов, а это чревато снижением урожайности и уменьшением размеров плодов. Поэтому процесс пасынкования осуществляется в течение вегетативного периода, вплоть до полного вызревания помидоров (оставляют 1-2 стебля). Удобнее проводить процедуру, когда пасынки достигают величины в 5 см. Подвязка кустиков производится типовыми способами.

Из профилактических процедур укажем следующие:

  • весной – дезинфекция (известью или медным купоросом), удобрение, перекопка и разрыхление почвы на грядках перед высадкой рассады;

  • окучивание кустиков препятствует появлению грибков;

  • проведение профилактического опрыскивания особыми составами;

  • после посадки рассады кустики удобряют не более 3-х раз в течение 2-х месяцев, вплоть до возникновения плодов (чередуя органику и минеральные добавки).

Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Одним из значимых минусов культуры является её сравнительно низкая устойчивость к типовым для помидоров заболеваниям. А во время засухи она может заболевать вершинной гнилью. По этой причине осуществление профилактических процедур остаётся крайне актуальным.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Уровень устойчивости к экстремальным климатическим проявлениям у культуры достаточно высокий.

Написать отзыв о сорте Черный мавр
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Налижитый В. М., Коротков С. А., Дынник А. В., Кочкин А. В. (ЗАО Научно-производственная корпорация "НК. ЛТД")
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
4,8-5,3 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-180
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
коричневый, с темным пятном у плодоножки
Размер плода
коктейльный
Масса плода, г
45
Форма плода
яйцевидная
Количество плодов в кисти, шт
до 18
Количество кистей на главном стебле
8-10
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, мясистая, сочная, нежная
Количество сухого вещества, %
7,2
Кожица
гладкая, плотная
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 8-9 листом, последующие - через 3 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
60 х 50 см
Посев на рассаду
в конце марта – начале апреля
Высадка рассады в грунт
в начале-середине мая в возрасте 40 дней
Устойчивость к вершинной гнили плодов
восприимчив при засухе
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий, вынослив к перепадам температур
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Сроки уборки урожая
август-сентябрь
Написать отзыв о сорте Черный мавр
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта томатов
Все сорта томатов — 3264 шт.
Посмотрите также