- Категория : сорт
- Срок созревания : позднеспелый
- Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
- Тип роста : индетерминантные
- Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для кетчупа и томатной пасты
- Авторы : Огнев В.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
- Год допущения к использованию : 2010
- Сроки созревания, дней : 115-125
- Размер куста : высокорослый
- Высота куста, см : 150-180
- Характеристика куста : мощный
- Листья : среднего размера, зеленые
Сорт Черный барон — разновидность темноплодных томатов. Отличается крупными помидорами с оригинальным вкусом, урожай напрямую зависит от качества ухода. Используют в салатах, в нарезке, для консервации, приготовления сока и пасты
История выведения
Вывели селекционеры: В. В. Огнев, Н. Н. Клименко, А. Н. Костенко, В. В. Сергеев. Внесен в Госреестр в 2010 году.
Описание сорта
Кусты высокорослые раскидистые высотой до 150-180 см, стебель мощный среднеоблиственный, листья среднего размера изумрудно-зеленые, но у взрослых растений становятся очень крупными. Тип роста индетерминантный. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, следующие – через каждые 3. Соцветие простое, цветы крупные. В одной кисти от 3 до 7 плодов. Одно растение может дать до 50 кистей. Подходит для открытого грунта и для пленочных теплиц. Теплолюбивая разновидность, оптимальная температура окружающего воздуха должна быть не меньше +20 градусов.
Основные качества плодов
Крупного размера, весом 150-250 г, но могут быть и больше, по форме плоскоокруглые сильноребристые у основания, окраска шоколадно-бордовая или коричневая. Мякоть алого цвета с желтыми прожилками, сочная, мясистая, не очень плотная. Семена крупные, их немного. Кожица прочная, что позволяет перевозить урожай без повреждений. Содержат большое количество сахара.
Вкусовые характеристики
Отличный десертный вкус. Очень ароматные.
Созревание и плодоношение
Относится к позднеспелым разновидностям по сроку созревания, от первых всходов до снятия урожая проходит от 115 до 125 дней. Урожай убирают в июле-августе. Плоды можно снимать в состоянии бланшевой спелости. Длится плодообразование до конца сентября.
Урожайность
Снимают около 3 кг с куста. В теплице урожайность несколько выше, чем на грядках.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод получить урожай.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
На рассаду семена высаживают 1-15 марта примерно за 55-60 дней до переноса на грядку. Для посадки подойдет состав для томатов или смесь из плодородной земли, торфа и опилок (3: 1: 1), еще можно добавить золу. Рекомендуют организовать дополнительное освещение: при появлении первых ростков около 3 суток подсвечивают круглосуточно, до развертывания 2 настоящего листа — по 16 часов, затем — 12 часов в сутки. В стадии 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Лучше высаживать семена в одиночные емкости из картона или пластика. На постоянное место переносят с 15 мая по 5 июня, на юге — в первых числах мая. Пасленовые любят рыхлую почву без уплотнений, растительных остатков, камней, теплую и слегка подкисленную. В яму для рассады добавляют перегной и комплексные составы, обильно поливают теплым раствором марганцовки. Высаженную рассаду не поливают около недели.
Схема посадки
Между саженцами оставляют 60х50 см в теплице, в открытом грунте 40х50 см. На 1 кв. м размещают 2 растения на грядке и 3 — в теплице.
Выращивание и уход
Томат предпочитает светлые участки, но не прямые солнечные лучи — яркое солнце приводит к гибели молодые растения и появлению ожогов у взрослых. Формируют куст в 1-2 стебля. Для этого на главном стволе внизу оставляют один крепкий пасынок, затем до места его роста насыпают слой почвы — пасынок образует собственные корни.
Для подвязки устанавливают шпалеру или опору, в поддержке нуждаются не только стебли, но и ветки с помидорами. Все пасынки длиннее 3-5 см удаляют, оставляя на их месте маленькие пеньки. Нижние листья удаляют после того, как начнет созревать вторая кисть. Часть листвы на кроне тоже снимают.
Разновидности необходим регулярный полив теплой водой, лучше в утренние часы: 1-2 раза в неделю. Можно вкопать рядом бутылку — полив будет проходить постепенно. Почву обязательно рыхлят, удаляют сорняки, мульчируют корой и гравием.
Рекомендуют проводить окучивание: через 20-25 дней после посадки, а затем еще раз по истечении 25 дней.
Подкармливают за сезон от 5 до 7 раз. В период роста и цветения можно вносить удобрения содержащие азот – компост, перегной, торф, после появления завязей и в период плодоношения лучше выбирать составы, содержащие калий и фосфор – птичий помет, золу. В парнике растения необходимо обязательно проветривать.
Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Наиболее опасна из заболеваний вершинная гниль — для устранения рекомендуют уменьшить влажность воздуха, перестать подкармливать азотом и увеличить содержание кальция в почве. Опрыскивают томаты раствором хлорида кальция.
Для профилактики альтернариозу почву проливают марганцовкой, обрабатывают фунгицидами: «Купроксат», «Инфинито».
Против фитофтороза помогает опрыскивание бордоской жидкостью, «Фитоспорином», «Экосилом». Если в теплице оставить открытыми несколько пузырьков йода, то вероятность возникновения фитофторы снизится в несколько раз. Сорт имеет хорошую устойчивость к бактериальному увяданию. Для борьбы с серой гнилью проводят обработку раствором медного купороса.
От белокрылки хорошо действует препарат «Регент». От тли листья промывают мыльной пеной. От слизней рассыпают вокруг куста древесную золу, опрыскивают растворенным в воде аммиаком или нашатырным спиртом.
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
Может выдержать холодное и дождливое лето, засуху, небольшие заморозки.
Регионы выращивания
Выращивают под пленкой в средней полосе и в северных регионах России, в том числе в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В южном климате сажают в открытые грядки, но рекомендуют укрывать в холодные ночи.
Обзор отзывов
Многие садоводы, которые выращивали Черный барон, считают его одним из лучших видов помидоров за отменный вкус, необычные яркие плоды, хорошую устойчивость к опасным болезням. Есть положительный опыт выращивания в Западной Сибири в открытом грунте, но на вкус помидоры оказались пресно-кислые.